Аналитика

Совесть нации. Миссия выполнима

Мурат Халилов

09.07.2024

Почему важно ставить на интеллигенцию, как движущую силу реформ и сохранения национальных традиций.

Не секрет, что разобщенность в обществе – это проблема не только Казахстана. Более того, у нас в этом плане намного лучше, чем в других странах. Где-то миссию по наведению порядка и налаживанию единства возлагают на духовенство, где-то – на военных, а где-то и вовсе пустили все на самотек. В нашей стране сделали ставку на интеллигенции. Правильный ли это выбор? Могут ли наши представители зиялы қауым справиться с задачей единения всего общества? Как не попасть на крючок бессовестных носителей «совести нации»? Давайте рассуждать.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Лже-батыры казахстанской политики

Наследие предков и забота о потомках

О проблемах декоммунизации

Единство в многообразии

Действительно, проблема разделения в обществах отдельно взятых государств сейчас перешла в геополитическую плоскость. Это, между прочим, хорошо показывают выборы в разных странах, в том числе тех, где, казалось бы, были крепки национальные и политические традиции. Скажем, во Франции, Великобритании, Германии и некоторых других странах на арену выходили те, кто еще год-два назад были в меньшинстве. Неожиданные результаты также показал плебисцит в Иране.

Не будем сейчас рассуждать о том, что выборы — это не только инструмент, демонстрирующий разнообразие мнений в обществе, а также не станем приводить примеры третьих стран, где таким инструментом становятся насилие и экстремизм. Эти примеры мы привели лишь для того, чтобы показать, что «не мы одни такие». Но при этом ясно одно – «разношерстность» этих мнений может привести к столкновению интересов, причем, в прямом смысле слова (как в той же Франции, где после оглашения результатов голосования начались беспорядки). Кроме внутреннего напряжения, могут появиться и внешние риски – ведь еще Цезарь вывел формулу правления «Разделяй и властвуй».

Тут не обязательно речь может идти о вторжении как таковом, но и об информационных атаках и навязывании каких-то идей, которые, как минимум, чуждых нашему менталитету и национальным традициям. Как это может произойти, чем грозит и о каких традициях именно идет речь, мы рассказали в нескольких наших материалах, а сегодня пришло время поговорить о том, кто в Казахстане может стать движущей силой объединения общества.

Как вы поняли, мы об интеллигенции. Но при этом оговоримся сразу, что «объединение» совершенно не означает построить всех под единый стиль. Тут скорее подходит девиз Европейского союза «Единство в многообразии», на который несколько раз обращал внимание президент Казахстана, в том числе и в программных выступлениях. И некоторые цитаты Касым-Жомарта Токаева, которые мы приведем ниже, также не стоит воспринимать, как «генеральную линию партии и правительства» – тут скорее слова представителя той самой интеллигенции, но с опытом государственника и соответствующим статусом.

Созидательный эффект

Вообще, о роли интеллигенции в развитии общества, формирования национальной идеи и государственном управлении Токаев говорил не раз и на разных площадках. Отметим, что именно на зиялы қауым («интеллигенция» с казахского) он делал ставку с первых лет президентства, выезжая в регионы с рабочими визитами. Но на этот раз мы остановимся лишь на паре цитат, сказанных с трибуны Национального курултая в Атырау, прошедшего в марте этого года.

Почему Курултай? Очень просто – ведь именно эта площадка является наиболее яркой и разнообразной в плане проявления практически всех слоев общества. Более того, значительная часть делегатов нацкурултая представителями классической интеллигенции. И то, что они сидят бок о бок и находят общие направления, тоже о многом говорит – ведь именно зиялы қауым, как на совесть нации, многие обращают внимание и прислушиваются к их мнению.

«Единство народа начинается с единства его интеллигенции. Иными словами, первостепенное значение имеет солидарность и согласие среди известных и уважаемых в нашем обществе людей. Они должны подавать пример и говорить о действительно больших и созидательных темах, способствующих укреплению единства нации, правильному воспитанию подрастающего поколения», — сказал Касым-Жомарт Кемелевич по этому поводу.

Это, вроде бы, аксиома, но оказалось, что не все ее понимают. На самом же деле, если подходить чисто с практической точки зрения, то мы как общество можем относиться к тем или иным вещам по-разному. Но по определенным направлениям просто необходима солидарность. Понятно, что трудно объединить одним махом 20 миллионов человек, но если это будет делаться через тех, кому доверяют те или иные группы, то эффект может (и должен!) стать действительно созидающим.

Ведь у тех же делегатов есть свои немалые аудитории, но самое главное — они могут не только донести до нее озвученные главой государства идеи, но и предложить свои, развив основные инициативы Токаева. Тут необходимо оговориться — существует практика споров вокруг второстепенных тем, которые не только отвлекают от главного, но и вводят людей в заблуждение и способствуют дальнейшему его разделению.

Мелкотемье

Тут опять приведем цитату Касым-Жомарта Токаева, который обратил внимание на то, что в обществе распространились обсуждения различных событий «давнего прошлого, известных исторических фигур»: «Нам надо честно и беспристрастно смотреть на свою историю и принимать ее такой, какая она есть. Наша история должна стать фактором консолидации нации. Надо признать, что иногда мы воспринимаем историю слишком эмоционально. Излишнее копание в прошлом принесет нам больше вреда, чем пользы. Прошлое изменить никому не по силам… Нам нужны сплоченность и солидарность, а не бесплодные разговоры и бесконечные споры».

Тоже вроде бы все понятно, но, действительно, слишком часто мы отвлекаемся на то, что может принести раздор в конечном итоге. Ведь ту же историю нужно воспринимать с объективной точки зрения, а не зацикливаясь на отдельных ее страницах или, хуже того, выдавая желаемое за действительное. И на таких темах некоторые «историки» и, вроде бы, образованные «лидеры общественного мнения», как говорится, ловят хайп. По этому поводу глава государства тоже высказывался. Например, в интервью газете Egemen Qazaqstan в самом начале этого года.

«Должен сказать правду: не все представители интеллигенции, выдающие себя за «совесть нации», достойно выполняют эту благородную миссию. Вместо настоящего духовного пастырства мы слышим нытье вокруг мелкотемья, привычные самовосхваления и жалобы на власть за невнимание к их материальным вопросам. Тем самым они пускают развитие национальной идеологии по ложному пути», — сказал он.

В общем, интеллигент интеллигенту рознь. Как их проверить? Например, не стоит доверять тем, кто слишком часто и слишком легко меняет убеждения. Или тем, кто служит не идее и народу, а отдельным личностям, пусть даже самого высокого ранга. Тем, кто слишком яростно бросается на «мелкотемье», а по-настоящему важные и актуальные события и проблемы обходит стороной. Есть и другие показатели, но упомянутые, по нашему мнению, являются хорошим тестом на «профпригодность» совести нации. Пользы от таких для нас с вами и общества в целом никакой, а вот вред они могут нанести существенный.

Что и как делать?

Вообще, понятие «intellegentia» с латинского имеет несколько значений. В том числе оно означает сообщество людей, которые могут рассуждать и мыслить. Мыслить, в широком понимании, конечно. Казахский «зиялы» в дословном переводе тоже имеет ряд значений – разумный, образованный, воспитанный и так далее. Наш вариант, наверное, более приемлем, тем более что образование имеет много направлений, дающих самый широкий спектр для деятельности зиялы қауым. То есть, существует творческая интеллигенция, ученая и даже рабочая, как говорили в Советском Союзе.

Поэтому мы уверены, что именно интеллигенция с ее влиянием на общество и умением вырабатывать здравое коллективное мнение, может стать настоящей движущей силой преобразований в стране, а вместе с тем и сохранения национальных традиций. Ведь, скажем, какими бы реальными и продвинутыми ни были реформы, без поддержки народа они обречены на провал. Это касается реформ не только в экономике, но и в социальной сфере, культуре, образовании и даже в политике.

Если говорить про культуру и традиции, то зиялы қауым здесь выступает сразу по многих ипостасях – и как разработчик программ, и как исполнитель, и как своеобразный надзирающий орган. Здесь следует сказать, что интеллигенция должна стать не только фактором консолидации нации, но и неким ее оберегом от всего чуждого, хотя, на первый взгляд, привлекательного. Известно, что одними запретами на государственном уровне проблему (существующую или надвигающуюся) не решишь. Более того, исходя из утверждения, что запретный плод сладок, можно вызвать обратный эффект. И тут представители интеллигенции должны разъяснять обществу те или иные риски, с которыми мы можем столкнуться, если позволим себе отодвинуть на второй план заветы предков и накопленное ими духовное богатство.

Безусловно, основной аудиторией должна стать молодежь, но и представители среднего и старшего поколений не должны оставаться без внимания совести нации. Справится ли она с поставленной задачей? Тут немало зависит не только от «пастырей», но и от «паствы» – от ее готовности прислушиваться к мнению этой самой интеллигенции. Кроме этого, нужно распространять эти идеи дальше, становясь их проводниками в самые разные слои общества.

Ну, и заодно нужно научиться отличать настоящих представителей зиялы қауым от тех, кто преследует только материальный интерес. Посылы последних могут показаться справедливыми и верными, но сами они, в конце концов, поведут совершенно не туда и могут навязать совершенно ложные идеологические принципы.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

350 лет спустя: возврат ценностей Истории

Уроки Шерзата

В этот день. Это просто космос!

Недетская преступность: от Британии до бывшего СССР

Недетская преступность

В этот день. Как отстояли Казахстан

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 17.10.2024

Активы на 265 млрд тенге возвращены в доход Казахстана

НОВОСТИ | 17.10.2024

Аферу на 250 тысяч долларов пытался провернуть житель Астаны

НОВОСТИ | 17.10.2024

Это дорогостоящее удовольствие — глава МЦРИАП о соцсетях

НОВОСТИ | 17.10.2024

«Туалетные» деньги похитил чиновник в Жетысуской области

НОВОСТИ | 17.10.2024

Соглашение по защите ирбиса подписали Казахстан и Кыргызстан

НОВОСТИ | 17.10.2024

Партнерство с Центральной Азией в сфере авиации налаживает Катар