Понятия «духовные ценности» и «национальные традиции», о которых сейчас много говорят, почему-то понимаются многими как нечто абстрактное или не понимаются вовсе. Однако за ними лежит глубокий плат, настолько мощный, что его трудно принять за раз. Более того, он касается не только культурной, социально-бытовой, но и политической и даже экономической плоскостей нашей жизни. Поэтому давайте немного разберемся в этом и, надеемся, наши вводные помогут вам по-другому воспринимать посылы на заданную тему.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Мировой паралич: Токаев рассказал о выходе из глобального тупика
По следам выступления верховного главнокомандующего на 3 Курултае
Слово пацана. «Ответка» государства
О словах и делах
Вообще, о духовных ценностях говорилось и прежде. Первый президент тоже поднимал эти темы, но они в то время воспринимались совершенно по-другому, а заявления с различных трибун о новой национальной идее воспринимались либо недолжным образом, либо критически. В любом случае, не хватало доверия среди населения к подобным словам, в том числе из-за того, где и как они были сказаны.
Касым-Жомарт Токаев, как нам показалось, изначально словами не бросался. В этом плане сыграл свою роль опыт дипломата и талант государственника. Об этом президент говорил или в беседах с представителями общественности, или во время встреч с деятелями культуры и тому подобное. Если коротко, то сложилось мнение, что Касым-Жомарт Кемелевич, как говорится, прощупывает почву и формирует собственное мнение. И это показательно – стало понятно, что новый глава государства подходит к каждому вопросу со всей ответственностью, а не полагается лишь на мнение советников и своей Администрации (но это секрет – между нами).
Но начало 2022 года стало временем глобальных и стремительных перемен как в стране, так и во всем мире. Для Казахстана триггером стали январские события 2022 года, а в большой геополитике – российское вторжение в Украину. Наверное, не надо объяснять значения того и другого. Поэтому острой необходимостью стало принятие оперативных решение, в первую очередь, руководствуясь национальными интересами и безопасностью.
Не подумайте, что мы льстим, но тут опять-таки помог многолетний дипломатический опыт и международный имидж Токаева. Однако нужно было многое кардинально менять внутри страны. Не сразу, но четко и последовательно. Не станем говорить о политических и экономических реформах, уже осуществленных и находящихся на стадии реализации – это отдельный разговор. Но надо отметить, что есть и другие сферы жизни, на которые надо обращать внимание. Более того, разнообразные политические обновления и экономические прорывы могут потерять свою эффективность без отсутствия единства нации.
Да, формула «единство в разнообразии», которую президент интерпретировал в новой форме, тоже может показаться неким абстрактным понятием. Поэтому нужна конкретика и, скажем так, практическое применение, а не бессодержательный идеологический девиз.
Последовательно и точено
Итак, в 2022-ом глава государства стал постепенно приводить общество к мысли о необходимости развития духовных ценностей, которые должны стать ориентиром для развития и даже выживания самого общества и страны в целом. Говорил он об этом и в интервью, и членам правительства, и на других площадках, в том числе и с международным уровнем. Так, например, в сентябре, выступая на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана подчеркнул: «В цифровую эпоху необходимо систематически продвигать идеи гуманизма и духовных ценностей. Мы видим, как новые технологии радикально меняют жизнь человека». Он добавил, что интернет и соцсети играют огромную роль, но для многих цифровой мир, к сожалению, заменил реальный.
Можно было воспринять эти слова как банальность, но это, кроме прочего, и некий месседж, направленный на необходимость совмещать и то, и другое. Более того, в Казахстане уже существует практика, когда в соцсетях появляются и развиваются проекты по возрождению национальных традиций и поддержке духовных ценностей. Молодежи и подросткам рассказывается о Наурызе, устраиваются флешмобы, говорится о новых программах в этом направлении для студентов и школьников.
Еще раз отметим, что глава государства поднимал эти темы с разных трибун, делая те или иные акциенты, в зависимости от аудитории и основной темы выступления. Но, как нам кажется, особое значение в том, чтобы быть услышанным, имеет трибуна Национального курултая. Во-первых, курултай сам по себе является ярким примером возрождения национальных традиций, а во-вторых, его члены, как представители (не менее яркие, между прочим) нашего общества, в основе своей и являются носителями традиций и культуры, у каждого из которых есть своя аудитория.
В марте в Атырау на III Национальном курултае Касым-Жомартом Кемелевичем было сказано немало правильных вещей. Не будем их повторять, а лишь обратим внимание на то, что работы по развитию национальных духовных, культурных и исторических ценностей должны быть не только средством противостояния чуждым влияниям, но и возрождения своего. И это тоже не просто красивые слова, чтобы сорвать бурные аплодисменты.
Ведь мы, например, восхищаемся культурой Японии, где происходит удивительное совмещение суперсовременных технологий и вековых традиций. Или усиленно ставим «лайки» выступлениям в парламенте представителей маори – коренного народа Новой Зеландии. Их на сегодня только 15 процентов, но благодаря духу народа и поддержке государства о них знает весь мир. У казахов, как известно, не менее сильный дух и более богатая история, поэтому в созидании нового на основе древнего нет ничего предосудительного или невозможного.
А оно нам надо? Надо!
Об этом мы более подробно поговорим в продолжении поднятой темы – мы планируем отдельно остановиться на разных направлениях развития духовных ценностей казахского народа, а пока подумаем – почему это важно и зачем все это надо? Если по конкретным направлениям, то, наверное, будет лучше и нагляднее отвечать, говоря по конкретике. Например, зачем «переписывать историю», облачаться в национальную одежду и тому подобное. Поэтому тоже пока отложим. Но в целом это направление важно тем, что именно сегодня решается то, какими будут наша страна и нация в обозримом будущем.
Да, безусловно, любое поколение является неким связующим звеном между прошлым и будущим. Однако в нынешней геополитической ситуации, региональной неопределенности и внутристрановых испытаниях может встать вопрос о состоятельности нашей независимости. Мы, конечно, не нагнетаем и не хотим никого пугать, но именно развитие национального духа, который призван укрепить возрождение всех других направлений в культуре, должно стать одним из средств защиты и, если понадобиться, обороны. При этом заметим, имеется в виду не только и не столько «горячие» войны, а большей степени войны информационные и так называемые гибридные.
Но это только одна причина. Есть более мирная. Мы не откроем большой политологической тайны, если скажем, что многие казахстанцы сейчас стоят на некоем перепутье. Говорить об общности нации, признаться, еще рано. На разные его слои идут разные, порой враждебные между собой, атаки извне. И идут буквально со всех сторон света и геополитики – с Запада и Севера, Востока и Юга. Даже если исходить из физико-математических правил, если казахстанское общество поделится, как минимум, на эти четыре неравных части, то ничего хорошего для будущего нашей нации не будет.
Единственный же выход в этом – создание, а точнее, воссоздание своей национальной идеи, которая могла бы сплотить всех. Это и только это позволит сохранить наш народ и нашу независимость. То есть, речь идет о наших потомках, о которых, кроме нас, никто не подумает и не позаботится.
Фото из открытых источников