То обстоятельство, что Касым-Жомарт Токаев является дипломатом по образованию и призванию, сказывается в его повседневной деятельности. Напомню, что Казахстан входит в составы ООН, ОБСЕ, ШОС, ОПК, СНГ и ОДКБ. И в большинстве случае именно действующий глава государства стоял вместе с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым при подписании договоров о членстве и сотрудничестве. Курс, взятый в самом начале суверенитета, оказался соответствующим вызовам времени и наиболее подходящим для Казахстана из-за нашего географического и геополитического расположения.
В то же время в силу новых вызовов приходит время действовать еще более гибко. Вот об этом и сказал в публикации на Euronews наш президент.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Предчувствие войны. Оно нам надо?
По следам выступления Верховного главнокомандующего на Третьем курултае
«Между строк» берлинского вояжа
Почему именно сейчас казахстанский лидер счел необходимым сказать о таких важных вещах? Прежде всего, потому, что мир меняется и зачастую не в лучшую сторону. Конфликты на Ближнем Востоке, СВО России против Украины, мятежи в Африке так или иначе сказываются на общей ситуации в мире. Международные институты, которые прежде могли повлиять на урегулирование конфликтных ситуаций, сегодня не работают. О чем достаточно прямо сказал президент Токаев: «Тем временем структуры, созданные для содействия международному консенсусу, такие как Организация Объединенных Наций, сталкиваются с параличом и тупиком». Он отметил: «Право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН, часто приводит к тупиковым ситуациям, мешая принятию решительных мер по глобальному кризису и приводя к повторяющимся сценариям, когда унилатерализм (односторонние действия) предпочитают коллективным действиям. Это еще больше подрывает дух мультилатерализма (многостороннего подхода) и снижает доверие к международным институтам».
На этом фоне средние державы, такие как Казахстан, указывает Касым-Жомарт Токаев, выступают ключевыми игроками, обладающими растущими возможностями для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами. Вероятно, поэтому именно сейчас казахстанский лидер счел необходимым заявить о новой роли срединных стран.
Нельзя не согласиться с Касым-Жомартом Кемелевичем в том, что сегодня, «в современном мире, отмеченном чрезвычайной геополитической турбулентностью и постоянными конфликтами», традиционные державы, представляющие собой экономические и политические гиганты, не способны работать сообща. И поэтому «необходимость в многосторонних решениях как никогда актуальна». И в этом отношении Казахстан может служить образцом того, как налаживать многосторонние связи. Напомню, что Казахстан отказался от ядерного оружия и последовательно выступает за безъядерный мир. Казахстан стал инициатором глобального межконфесиионального диалога, свидетельством чему стали традиционные съезды культуры, на которые съезжается все больше мировых религиозных лидеров.
По инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева создано Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое является международным форумом по укреплению сотрудничества и направлено на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии и во всем мире.
Другим крупным событием стало проведение в прошлом году Астанинского международного форума, основной целью которого является содействие диалогу и сотрудничеству под общей темой «Решение проблем через диалог: на пути к сотрудничеству, развитию и прогрессу». Участники форума обсуждали вопросы обеспечения мира и безопасности, продвижения лидерства женщин, финансирование «зеленого» перехода и другие проблемы повестки на период до 2030 года. Иначе говоря, это те же вопросы, которые затронул Касым-Жомарт Токаев в своей публикации на Euronews. И это – свидетельство последовательности политики Казахстана, верности пути, выбранного в начале суверенитета. И это дает право Казахстану выступать инициатором, коренником новых инициатив, способных не только продвинуть страну на международной арене, но и стать подлинным лидером в регионе. Для этого нужно будет приложить массу усилий, как в экономике, так и дальнейшем реформировании политической системы. Но это – тема уже другой статьи.
Фото из открытых источников