Аналитика

Предчувствие войны. Оно нам надо?

Мурат Халилов

10.04.2024

Вчера интернет-ресурс влиятельного журнала Time опубликовал видеоролик, в котором смоделирована ядерная война между Россией и Соединенными Штатами. В основном – схематично, (с сопроводительным закадровым пояснением), но довольно показательно и правдоподобно. О Третьей мировой с новой силой стали говорить после полномасштабного вторжения российских войск в Украину, а в прошлом году стороны стали «бряцать оружием», возобновлять ядерные испытания и так далее. Насколько это серьезно? И каким боком это может задеть Казахстан?

Насколько плохо?

Сам материал журнала вышел под названием «Вот насколько ужасной на самом деле могла бы быть ядерная война». Его автором является профессор Массачусетского технологического университета Макс Тегмарк, занимающийся исследованиями искусственного интеллекта. Все понимают, что когда сегодня говорится о Третьей мировой, то подразумевается конфликт между США и Россией. При этом все понимают, что ядерная война ничего хорошего не принесет ни одной из сторон, ни в целом миру. Но насколько именно плохо? Как ваши шансы пережить взрывы, радиацию и ядерную зиму зависят от того, где вы живете? На эти вопросы в 4-минутном ролике и попытался ответить профессор Тегмар вместе со своей командой.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Обесценивание и отрицание – инструменты путинизма

2024 год: больше оптимизма, чем пессимизма

Ядерное оружие должно стать пережитком прошлого

«Беспрецедентное бряцание ядерным оружием в прошлом году и хаос, произошедший в России в минувшие выходные, сделали этот вопрос своевременным», – пишет он. Профессор отмечает, что ролик сочетает в себе детальное моделирование ядерного нацеливания, траекторий ракет, взрывов и электромагнитного импульса, а также того, как черный углеродный дым образуется, поднимается и распространяется по земному шару, изменяя климат и вызывая массовое голодание. Так, например, предполагается, что свыше 5 млрд человек могут умереть от голода. Включая примерно 99% населения США, Европы, России и Китая.

В сопроводительном тексте также подчеркивается, что «не имеет большого значения, кто начинает войну: когда одна сторона запускает ядерные ракеты, другая сторона обнаруживает их и стреляет в ответ до удара». Баллистические ракеты американских подводных лодок к западу от Норвегии начинают поражать Россию примерно через 10 минут, а российские ракеты с севера Канады начинают поражать США через несколько минут. Первые же удары поражают электронику и электросети, создавая электромагнитный импульс силой в десятки тысяч вольт на метр. Следующие удары будут нацелены на центры управления и ядерные пусковые комплексы. Межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования летят от пуска до цели примерно за полчаса».

То есть, Time устами профессора не стал акцентировать внимание на том, что может спровоцировать ядерный конфликт. Ведь, действительно, это будет не так важно, по большому счету. Впрочем, все здравомыслящие люди планеты и отдельно взятой страны понимают, кто может стать источником такой провокации. Высокопоставленные политики, депутаты и пропагандисты какой страны в своей риторике грозятся показать «кузькину мать», стереть весь мир в ядерный пепел, а самим попасть в ядерный же рай. Оставим такие выпады без комментариев.

Испытание испытанием

Что же происходит на самом деле? В середине прошлого года в зарубежной прессе стала появляться информация о том, что Соединенные Штаты, Россия и Китай стали проявлять активность на своих полигонах, где ранее испытывалось ядерное оружие. 18 октября Госдума РФ единогласно приняла закон об отзыве ратификации договора о ядерных испытаниях. Владимир Путин ранее назвал возможность отзыва ратификации зеркальным ответом США, которые не ратифицировали договор.

В тот же день на полигоне в штате Невада (в одном из туннелей так называемой «Зоны 12») был произведен взрыв с использованием химических взрывчатых веществ и радиоизотопных индикаторов. В Национальном управлении ядерной безопасности США было заявлено: «Подобные эксперименты продвигают наши усилия по разработке новых технологий в поддержку целей США по нераспространению ядерного оружия. Они помогут уменьшить глобальные ядерные угрозы за счет улучшения того, как обнаруживаются подземные ядерные испытания».

В декабре 2023-го The New York Times сообщила, что Китай восстанавливает секретную военную базу на полигоне Лобнор, что в соседнем для Казахстана (в частности, ВКО) СУАР. Там впервые подземные ядерные испытания были проведены в 1964 году, для чего была пробурена вертикальная шахта, которая, по оценкам, уходит в землю по меньшей мере на 500 метров. Сейчас, по оценкам наблюдателей, происходит то же самое, причем отмечается, что Пекин «взвешивает, стоит ли проводить испытания ядерного оружия нового поколения, которое могло бы повысить смертоносность его стремительно наращиваемых ракетных сил». Издание ссылается на спутниковые снимки и исследование Ренни Бабиарза, бывшего аналитика Национального агентства геопространственной разведки подразделения Пентагона, который обнаружил свидетельства появления новых скважин.

И, наконец, в январе этого года Северная Корея провела в акватории Восточного моря испытание подводной системы ядерного оружия «Хэиль-5-23» в ответ на совместные учения Южной Кореи, США и Японии. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на Минобороны страны. «Учения серьезно угрожали нашей безопасности. В ответ на это Институт систем подводных вооружений при Академии национальной обороны КНДР провел в акватории Японского моря испытание системы подводного ядерного оружия «Хэиль-5-23», которая находится в разработке», – сообщили в Минобороны КНДР.

Мы уже не приводим в пример учения и «повышение боевой готовности» ВС РФ – это и есть то самое «бряцание», а также публикации в европейской прессе о различных сценариях Третьей мировой войны. С другой стороны, ряд военных экспертов и политиков разных стран заявляли, о том, что это маловероятно, однако нужно вспомнить, что многие и полномасштабную войну России против Украины тоже называли «чушью». Поэтому просто игнорировать такие угрозы или ссылаться на «невозможность» не стоит. Равно как и считать о том, что нас это не коснется.

Хочешь мира, готовься…

Да, можно предполагать, что если и дойдет до применения ядерного оружия, то это будет максимум тактическое и все обойдется. Тут самое время вспомнить о поговорке «Хочешь мира – готовься к войне». Безусловно, Казахстан не имеет ни явных, ни потенциальных, ни даже примерных врагов в виде отдельных государств. Об этом четко прописано в Военной доктрине РК. Но там есть упоминание о том, что «сохраняется опасность распространения технологий производства ядерного и других видов оружия массового уничтожения, средств их доставки».

Так же нужно вспомнить, что мы сотрудничаем в сфере безопасности со многими странами мира, в том числе, по части спецслужб. При этом Казахстан имеет двустороннее соглашение с Россией и многостороннее – в рамках ОДКБ. Некоторые эксперты называют это риском для нас – если «северный сосед» захочет втянуть нас в «большую заварушку». Однако это не самый большой риск, да и вряд ли Астана станет бездумно втягиваться в нее – тут даже комментариев от Минобороны не нужно.

Но есть другое, на что стоит обратить внимание. Это российские военные базы, включая наш Байконур, которые могут стать потенциальной целью для ракет США и НАТО. Здесь тоже есть свои нюансы, которые еще четко не опровергнуты (и не подтверждены, конечно) нашими военными экспертами. Хотя с некоторым пессимизмом думается, что «если начнется», то даже в случае того, что точки на территории Казахстана не окажутся в зоне поражения, то соседние Китай и Россия не так далеки, а многие их большие города и стратегические военные базы, которые будут целью, находятся не так далеко от границы с РК. Кроме этого, как отмечается в ролике Time, нас, независимо от вероисповедания, политической ориентации, ответа на вопрос «Крым чей?» и так далее, может ожидать (как и всех) «ядерная зима» – длительная, холодная и смертельная.

О том, что Казахстан обеспокоен самыми губительными сценариями, говорит многое. Отметим, что Касым-Жомарт Токаев, на каких бы должностях он не находился (глава МИД, спикер сената, заместитель генсека ООН, президент РК) не раз поднимал тему ядерной безопасности. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что Акорда не отмахивается от «пессимистичных сценариев». Только хорошо бы, чтобы власти на местах тоже не отмахивались. Например, как-нибудь ненавязчиво провести дополнительные курсы в рамках гражданской обороны. А еще лучше – навязчиво проверить на предмет готовности бомбоубежища страны.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

Еще раз о профилактике экстремизма

О 20 миллионах присяжных

В этот день. Трагический календарь

Тик-так для «Тик-Тока»

О проблемах декоммунизации

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии

ГЕОПОЛИТИКА | 30.04.2024

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

ОБЩЕСТВО | 30.04.2024

Элита Казахстана: психологи для жен, подачки для народа

ПОЛИТИКА | 30.04.2024

Страна равных возможностей