Астана 31.08.2023 4512

Ядерное оружие должно стать пережитком прошлого

Отмечая Международный день борьбы с ядерными испытаниями, мы все должны присоединиться к борьбе за глобальное разоружение.


В тихой и мирной степи Казахстана таится мрачное и зловещее наследие. За четыре десятилетия, с 1949 по 1989 год, на Семипалатинском полигоне в Северном Казахстане Советским Союзом было взорвано 456 ядерных бомб.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Человеческое измерение казахстанской плутониевой горы

Ядерный полигон закрыт. Двадцать новых открыто

Долговременный эффект ядерного разоружения

Хотя отголоски ядерных взрывов уже давно стихли, шрамы от ядерных испытаний остались глубокие. Более 1,5 млн человек в Казахстане подверглись воздействию токсичных осадков, выпавших в результате этих испытаний. Бесчисленное количество жизней было необратимо изменено, а окружающая среда навсегда осталась без изменений. Я сам являюсь живым свидетельством ужасов ядерных испытаний, так как родился без рук из-за воздействия ядерной радиации.

Прошли десятилетия с тех пор, как Семипалатинский полигон был использован в качестве площадки для ядерных испытаний, но угроза миру со стороны ядерного оружия остается слишком реальной. Глобальная конфронтация между ведущими державами повышает вероятность применения ядерного оружия, пусть даже случайного. Призрак взаимного гарантированного уничтожения маячит перед нами, напоминая о том, что грань между миром и катастрофическим конфликтом очень тонка. Мы больше не можем позволить себе переступать эту грань.

Недавние дипломатические усилия и соглашения, направленные на прекращение ядерных испытаний и распространения ядерного оружия, многообещающи, но это всего лишь шаги на более длинном пути. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), направленный на запрещение всех ядерных взрывов, является важнейшим инструментом в этом деле. Однако, несмотря на его принятие подавляющим большинством стран, он ожидает ратификации некоторыми ключевыми государствами, что препятствует его полной реализации.

Правительства и лидеры должны признать, что стремление к безопасности за счет обладания ядерным оружием является ошибочным. Когда-то Казахстан обладал четвертым по величине ядерным арсеналом в мире. Но наша страна добровольно отказалась от этого оружия после обретения независимости от Советского Союза в 1991 году. Несмотря на то, что мы являемся молодым суверенным государством, отсутствие ядерного оружия не угрожает нашей безопасности и стабильному развитию. Наоборот. Благодаря многовекторной внешней политике у Казахстана сложились хорошие отношения со всеми соседями и за их пределами.

Пример Казахстана является доказательством того, что подлинная безопасность может быть достигнута путем полной ликвидации ядерного оружия.

Наш дальнейший путь ясен. Мы должны добиваться всеобщей ратификации ДВЗЯИ, не оставляя места для двусмысленности в вопросе прекращения ядерных испытаний. Для этого потребуется не только политическая воля, но и коллективное обязательство обеспечить безопасный мир для будущих поколений. Стремление к разоружению должно быть общим делом, преодолевающим границы, идеологии и различия. Все государства, обладающие ядерным оружием, должны продемонстрировать свою приверженность разоружению путем существенного сокращения своих арсеналов.

Ядерное разоружение — это не далекая мечта, а вполне достижимая цель. Успех таких инициатив, как Международная кампания за отмену ядерного оружия (ICAN), которая привела к принятию Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), демонстрирует силу глобального единства. Благодаря историческому Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) количество ядерного оружия сократилось с 65 000 единиц в середине 1980-х годов до примерно 12 500 единиц сегодня.

Однако мы не можем останавливаться на достигнутом. Отмечая 29 августа Международный день действий против ядерных испытаний, который ООН провозгласила в 2009 году в честь закрытия Семипалатинского полигона в 1991 году, мы должны взять курс на глобальное разоружение. Это моральный императив, долг перед будущими поколениями и ответственность, от которой мы не можем уклониться. Средства, которые сегодня тратятся на поддержание и модернизацию ядерных арсеналов, можно было бы направить на ликвидацию бедности, решение проблемы изменения климата, развитие образования и здравоохранения.

Образование - мощный инструмент в борьбе за разоружение. Повышая осведомленность о разрушительных последствиях ядерного оружия и испытаний, мы можем побудить к коллективным действиям и общественному требованию перемен. Именно поэтому я посвятил свою жизнь призыву избавить мир от разрушительной угрозы ядерного оружия.

Казахстан надеется достичь безъядерного мира к 2045 году, когда будет отмечаться столетие со дня основания Организации Объединенных Наций. У нас есть чуть более двух десятилетий, чтобы сделать это реальностью, но усилия необходимо наращивать уже сейчас.

Путь к ядерному разоружению нелегок, но это путь, который стоит пройти. Мы в долгу перед собой, своими детьми и еще не родившимися поколениями. Пусть нас не запомнят, как поколение, не внявшее призыву разума и сострадания. Напротив, мы должны запомниться как поколение, у которого хватило мужества встать и сказать: «Хватит». Давайте будем теми, кто сделает ядерное оружие пережитком прошлого, навсегда изгнанным из нашего мира.

Автор - Карипбек Куюков, является почетным послом проекта «АТОМ».

Источник: Nuclear weapons should be relics of the past | Nuclear Weapons | Al Jazeera

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция