Геополитика

2024 год: больше оптимизма, чем пессимизма

Талгат Мамырайымов

25.12.2023

Итак, до конца текущего года остались считанные дни. Поэтому мы решили дать сжатый обзор того, что мир может ожидать в следующем году, как в экономическом, так и в политическом плане. Многое в мире в новом году будет зависеть от исхода президентских выборов в США. Большинство специалистов считает, что на американских президентских выборах в 2024 году главным фаворитом будет Дональд Трамп. Правда, американский истеблишмент, включая интеллектуальную элиту, в большинстве своем против очередного прихода во власть Дональда Трампа, которого они, ни много ни мало, рассматривают как «экзистенциальную угрозу американской демократии». Возможно, поэтому на прошлой неделе Верховный суд штата Колорадо вынес решение о запрете Дональду Трампу участвовать в местных праймериз от Республиканской партии на выдвижение кандидатом в президенты в 2024 году. Говорят, к аналогичному решению могут прийти и несколько других судов в США.

Разумеется, Дональд Трамп попытается опротестовать решение этих судов, но получится ли это у него, сложно сказать. Впрочем, повторимся, против возвращения Трампа во власть настроено большинство политической элиты США. Однако всё в данном случае будет решать рядовой избиратель, среди которого популярность Трампа стабильно держится на высоком уровне, в том числе опережая рейтинг Джо Байдена. Илон Маск полагает, что Дональд Трамп убедительно победит на выборах в 2024 году, а судебные дела против него только лишь усилят его популярность. Напомним, популярность Трампа во многом обусловлена его заявлениями о необходимости сломать «сословное» засилье в США «аристократии», истеблишмента, ограничивающее возможности простых американцев. И он тут ведь прав по многим пунктам. Если в США говорят о таком «засилье», то про сословное общество Казахстана (блага по происхождению - с рождения) я молчу. Тем не менее, Илон Маск думает, что Трампу следует уступить дорогу более молодому Рону Десантису, однопартийцу, который так может победить на выборах 2024 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Конкуренция Китая и США за Европу

Новый передел мира?

Как сообщает Bloomberg, Джо Байден свою стратегию на выборах будущего года будет выстраивать на противопоставлении себя Д. Трампу. Отдельные эксперты полагают, что Байден в силу возраста может уступить свое «место» на президентских выборах следующего года другому кандидату от Демократической партии. Просто дело в том, что в этой партии пока нет достойной замены Байдену. Хотя, может быть, и найдется такой человек в Демпартии США. Но есть и другие потенциальные популярные претенденты из Республиканской партии, помимо Трампа, на пост президента США, в частности, Никки Хейли, которая активно топит за помощь Украине и противостояние Китаю. К тому же она – не белая, будучи дочкой иммигрантов из Индии. А это может добавить в её пользу голоса не белых на выборах.

В этом свете результат американских президентских выборов во многом будет зависеть от ситуации на войне в Украине. Полная победа ВСУ над российской армией с далеко идущими последствиями для Кремля может существенно усилить шансы Байдена или другого кандидата от Демпартии на ноябрьских выборах 2024 года. Следовательно, не исключено, что Вашингтон скоро начнет развивать более значимую военную помощь Украине, включая поставки для него новейшего оружия и усиление антироссийской санкционной политики. Не случайно на прошлой неделе группа американских конгрессменов предложила заменить ценовой потолок для российской нефти санкциями против всего энергосектора России. В случае принятия данной меры очень существенно сократятся поступления в российский бюджет средств от продажи нефти, газа и нефтепродуктов.

Вдобавок администрация Байдена начала срочные переговоры со странами G7 о конфискации замороженных резервов России для военной и иной поддержки Украины. Эти резервы составляют как минимум 260 млрд евро, что гораздо больше, нежели Москва потратила на войну против Украины за эти почти два года. Да, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что Россия «никогда не оставит в покое» тех, кто инициирует и реализует изъятие ее зарубежных активов. Но сегодня уже, полагаю, никто в Вашингтоне и Брюсселе не боится угроз Москвы. Можно возразить, что Конгресс США, Евросоюз пока не приняли даже положительного решения о выделении Украине пакетов помощи на следующие годы. Но практически все ведущие политики США и ЕС выступают за скорейшее решение данной проблемы, а отдельные страны Евросоюза наращивают свою военную и другую помощь Украине.

Более того, Германия начала готовиться к возможной войне с Россией, существенно нарастив свой военный бюджет и обороты своего ВПК. В Берлине считают, что Россия имеет планы по захвату Европы, включая Германию, особенно в случае победы над Украиной. Не только Европа, но и Япония начала наращивать свою военную помощь Украине. В этом плане закономерно, что в начале будущего года США поставят в Украину ракеты АТАКАМС большой дальности (до 300 км), несколько десятков тысяч высокоточных планирующих ракет Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDP) дальностью 150 км точностью 1 метр приблизительного отклонения от цели. Очень важно, что GLSDP могут преодолевать электронные помехи российских систем РЭБ и ПВО, использоваться в любую погоду.

В ряде стран, партнеров Украины по Рамштайну, уже в начале нового года начнется массовое производство некоторых необходимых для ВСУ видов вооружения. Тем временем независимые экономисты сообщают, что у Москвы хватит ресурсов, чтобы ввести масштабную войну в Украине, только на 2024 год. Причем они полагают, что уже в последнем квартале наступающего года у России начнется катастрофическая недостача ресурсов для армии. Таким образом, в следующем году, по-видимому, нужно ожидать больших побед ВСУ над российской армией, что, несомненно, серьезно изменит политический расклад на всем постсоветском пространстве.

Российский бюджет на 2024 год сформирован с учетом роста доходов на 22%, что является фантастикой, поскольку идет падение прибыли от традиционных экспортных сырьевых товаров (нефти, газа и др). Экономисты полагают, что этот «доход» будет обеспечен существенной девальвацией рубля. В результате чего выручка от продажи сырьевых товаров принесет больше прибыли в рублях. Также не исключается выпуск обязательных облигаций, за счет чего российские власти, по сути, будут грабить свой народ, что будет озлоблять последнего до предела. Авторитетные аналитики не исключают, что в 2024 году в России могут произойти внезапные кардинальные изменения вплоть до ухода Путина. Они исходят из того, что такие изменения в России, как показала история, происходят на изломе, вроде того, что может последовать после поражения страны в войне в Украине.

Благо в последнее время российские солдаты на фронте в Украине все чаще стали говорить о том, а не повернуть ли нам оружие против власти и пойти штурмовать Кремль в Москве? Тут, как говорится, комментарии излишни. На прошлой неделе одной из самых кричащих новостей для российской действительности стала публикация Wall Street Journal о том, что по приказу Н. Патрушева с одобрения Путина был убит Е. Пригожин и его сподвижник Д. Уткин. Эта новость, по всей видимости, сильно обескуражит многих z-ватников, для которых Пригожин был безусловным героем, а Путин – «собирателем земель русских». То есть среди этого сообщества может сильно упасть рейтинг Путина, лучше сказать - дойти до нуля. Не исключено, что все вышеописанные события могут стать составными частями стремительных бурных политических изменений в России. Подобно тем, которые произошли в феврале 1917-го года.

В прошлую пятницу ВСУ сбили сразу 3 новейших российских истребителя-бомбардировщика СУ-34, когда те пытались атаковать украинский плацдарм в Крынках на левом берегу Днепра. Есть версия, что это сделали ракеты комплекса ПВО Patriot, который базируется на юге Украины. В конце прошлой недели премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил, что готовится партия из 18 самолетов F-16 для отправки в Украину. Как известно, ранее говорили, что первая партия этих самолетов поступит в Украину уже в конце этого года. Но об этом, видимо, сразу не сообщат общественности, так как вся эта операция является чрезвычайно секретным мероприятием. Наверное, через 2-3 месяца объявят, что, мол, первые F-16 уже заступили на вооружение Украины, но это будет, скорее всего, констатация после «задолго» свершившегося. Как бы то ни было, данное обстоятельство означает, что плацдарм в Крынках скоро может начать переходить в большое движение с переправкой сюда больших сил ВСУ с правого берега Днепра. Так начнется операция по освобождению Крыма.

Отдельно стоить отметить, что разговоры о том, что западное оружие якобы оказалось на поверку слабее российского, являются абсолютной чушью. К примеру, тот факт, что были сбиты сразу 3 новейших, супернавороченных российских СУ-34 старым ЗРК Patriot, говорит о многом. А что будет с российскими или китайскими вооруженными силами, если, допустим, против них будут использованы американские невидимые для радаров самолеты F-22, F-35, ядерные бомбардировщики «стелс» B-21? Как-то в Сирии российские новейшие самолеты издевались над американскими БПЛА в воздухе. Но когда туда прибыли F-35, которые аккуратно дали понять россиянам, чтобы те знали своё место, то российские военные силы в Сирии были просто обескуражены возможностями этих американских самолетов. А таких самолетов у США – более тысячи. Они просто невидимо для радаров могут пролететь по всей территории либо России, либо Китая, и спокойно, планомерно уничтожить все военные объекты в этих странах, пытающихся показать свои военные «мускулы».

Поэтому, если американцы всерьез возьмутся за Россию и Китай, от тех «мокрого места» не останется. А то, что российские гопники сейчас говорят о слабости американцев, это похоже на то, если бы какие-то драчуны из подворотни доставали доброго спецназовца, смеялись над ним. Но тот в ответ молчит, потому что не хочет бить людей, причинять им вред. И вот приходит момент, когда этот спецназовец приходит во двор и за несколько секунд «вырубает» гопников – в профилактических целях, когда те уже окончательно «достали» его. Точно так, думается, обстоит дело и с притязаниями России и Китая на завоевание некоторых территорий. Когда они «достанут» миролюбиво настроенный Запад, то тогда последует быстрое возмездие, которое попросту развалит и российскую, и китайскую «империи». Представляется, что 2024 год станет началом таких пока предупредительных сигналов Запада для России и Китая. Всё зависит от того, будут ли на это благоразумно реагировать Кремль и Чжуннаньхай.

Раньше среди политиков Запада превалировало мнение о том, что с Россией можно и нужно договариваться. Они полагали, что Россия не должна полностью проиграть Украине, и Киев должен уступить часть территорий. Чем они руководствовались? Во-первых, они боятся развала России, в результате чего ядерное оружие может оказаться в руках опасных бандитов (как будто Путин не опасный бандит). Также они думают, что Москва может применить ядерное оружие в случае полного поражения в Украине. Во-вторых, они исходят из экономических причин – необходимости для них экономического сотрудничества с Россией. В-третьих, некоторые из них рассчитывают на союз с Россией, как европейской страной, для сдерживания Китая. Эти идеи исходили от таких тайных партнеров Кремля как Киссинджер. Тот считал, что ни в коем случае нельзя допускать союза Китая и России.

В связи со сказанным выше необходимо заметить, что в 2022 году, возможно, если бы не Борис Джонсон, то после вторжения России в Украину, ВСУ могли не получить масштабную помощь Запада. Однако «киссинджеровская» точка зрения сейчас – на задворках политики Запада, который в настоящее время ориентирован на полное поражение России. Примечательно, что в пятницу Джо Байден подписал указ о введении вторичных санкций против любых банков, которые помогают обходить санкции против российского ВПК. Илон Маск считает, что весной следующего года закончится период мировой экономической рецессии, длившейся со времен кризиса 2008 года. И это произойдет, на его взгляд, прежде всего за счет хорошей экономической ситуации в Северной Америке. По мнению Маска, в Китае сейчас наблюдается экономическая рецессия из-за кризиса на рынке недвижимости. Тем самым Китай может выйти на траекторию устойчивого роста своей экономики, если начнет сближение с США. Но как поступит Китай решает только Си Цзиньпин, которого переполняют имперские амбиции.

Да, Международный валютный фонд предполагает замедление темпов роста мировой экономики в 2024 году на 2,9%. Но МВФ много раз ошибался в прогнозах, что несколько снижает доверие к его аналитике. (К слову, МВФ часто выдает разные рекомендации казахстанскому правительству.) Одним из показателей хорошего состояния экономики США является рост в последние дни промышленного индекса Dow Jones, превысившего 37000 пунктов. Этот рост начался после итогов заседания 13 декабря Федеральной резервной системы США, когда было анонсировано снижение несколько раз базовой ставки в 2024 году. В ФРС спрогнозировали снижение ставки на 75 базисных пункта к концу следующего года. Снижение учетной ставки в США изменит многое в мировой экономике. Иными словами, доллар станет дешевле, что приведет к росту кредитований, инвестиций во всем мире.

А это, соответственно, вызовет рост экономической активности – в первую очередь в странах коллективного Запада и его союзников. Улучшение экономической ситуации в США в свою очередь повысит шансы Байдена на победу на выборах 2024 года. Таким образом, в экономической плоскости в мире в 2024 году будут все основания для уверенного оптимизма. Вот только в политической области пока не все понятно – там продолжает сохраняться неопределенность. Впрочем, больше факторов говорят в пользу того, что в следующем году возмутители спокойствия – Россия и Китай – встанут перед выбором либо начала краха, либо позитивных перемен. К примеру, у того же Чжуннаньхая больше оснований дружить с процветающим Западом, чем пытаться с ним конфликтовать. А воля Чжуннаньхая, похоже, серьезно влияет на позицию и Кремля…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

От культа личности к культу смерти — общество современной РФ

Ослабить Китай. Как разбить «союз» КНР, РФ и КНДР

Битва за Ташкент. Москва определилась с главным союзником в ЦА

Китай глядит на север: российская альтернатива для транзита из КНР

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

ОБЩЕСТВО | 21.06.2024

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

АНАЛИТИКА | 20.06.2024

Лже-батыры казахстанской политики

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

На страже закона и безопасности

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание