Геополитика

Новый передел мира?

Талгат Мамырайымов

21.11.2023

Все вы знаете, что на прошлой неделе Си Цзиньпин посетил США, где провел переговоры в Сан-Франциско с Джо Байденом, встретился с рядом крупных американских бизнесменов. Некоторые аналитики поспешили объявить итоги визита товарища Си в США как прорывные в деле нормализации американо-китайских отношений. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Более того, есть основания полагать, что мир стоит на пороге нового большого передела сфер влияния, подконтрольных стран. Властные американские эксперты еще накануне приезда Си Цзиньпина пришли к выводу, что Китай готовится к большой войне, а пока якобы «убаюкивает» Вашингтон переговорами.

Отмечается, что в Китае формируется новая мобилизационная система для военного времени. С конца прошлого года открываются новые военкоматы, модернизируются бомбоубежища, делаются огромные запасы продовольствия (зерна и др.) на случай войны. Кроме того, КНР совместно с «союзниками» часто стала проводить военные учения, а китайские военачальники тщательно изучают особенности войны в Украине, пути использования ее опыта в китайской армии. Вооруженные силы КНР отрабатывают сценарии военной операции против Тайваня. Китай вводит в строй новейшие ракетные системы, собирается открыть базу на Луне, и «захватить» пространство между Землей и Луной, сбивая американские спутники.

Несмотря на ряд достигнутых важных соглашений в Сан-Франциско, большинство экспертов полагает, что взаимоотношения США и Китая не были поставлены на позитивную перезагрузку. Косвенным свидетельством того, что встреча товарища Си и Байдена прошла не совсем гладко, могут быть слова президента США о своем китайском коллеге после переговоров. Напомним, тогда Джо Байден назвал лидера Китая диктатором, добавив: «Послушайте, ну он и есть… он диктатор в том смысле, что он человек, который управляет коммунистической страной». Байден имел в виду, что в Китае госуправление «полностью отличается от нашего». На эти слова Джо Байдена резко «ответили» в МИДе Китая: «Это заявление крайне ошибочно и безответственно, Китай решительно выступает против политических манипуляций».

Вообще Вашингтон, как и Бейджин, в преддверии встречи в Сан-Франциско неоднократно говорил, что необходимо вести постоянный диалог. Правда, в Сан-Франциско, словно, с последним «китайским» предупреждением Си Цзиньпин заявил: «Одной стороне нереально перестроить другую, а конфликты и конфронтация будут иметь невыносимые последствия для обеих сторон. Мир в целом достаточно велик, чтобы обе страны могли добиться успеха». Помимо тайваньского вопроса, товарищ Си в Сан-Франциско отметил, что введенные Вашингтоном экспортно-инвестиционный контроль и односторонние санкции наносят серьезный ущерб национальным интересам Китая.

В данном случае Си, наверное, акцентировал внимание на главной сути всей конфронтации между США и КНР – на экономической конкуренции. С другой стороны, данный факт говорит о том, что Бейджин не готов к полномасштабной войне с США, поскольку начинает испытывать существенные экономические проблемы, которые нельзя решить без сотрудничества с Вашингтоном. К примеру, отток инвестиций из КНР сегодня очень высокий. В результате общий объем иностранных инвестиций в Китае дошел до уровня 1998 года. Тем не менее, официальные заявления товарища Си для китайской аудитории показывают, что Китай намерен играть на мировой арене одну из главных ролей.

Бейджин указывает на недопустимость того, чтобы США навязывали миру свои ценности и представления. И это находит позитивный отклик во многих странах третьего мира, чем Бейджин начинает успешно пользоваться в своих геополитических интересах. В частности, с подачи Китая Иран и Саудовская Аравия установили прерванный диалог. В целом, сегодня на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке усиливаются политические позиции Китая. Так, недавно прошедший Объединенный арабо-исламский саммит Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Эр-Рияде во многом стал возможным благодаря посреднической дипломатической роли Китая.

Впрочем, и Вашингтон изначально заявлял, что главной целью переговоров Байдена с Си станет вопрос восстановлении экстренных связей между своими вооруженными силами. То есть – это оперативная связь, чтобы избежать военного столкновения на фоне того, что в последнее время участились случаи инцидентов на грани столкновения между кораблями и самолетами США и КНР. Пресс-служба Пентагона прямо сказала: «Держать линии связи между нашими армиями открытыми — это важно, поскольку это позволяет избегать недоразумений и ошибок, которые могут привести к кризису или конфликту». (Отметим, что Китай отключил данные каналы прямой связи после визита Нэнси Пелоси в августе прошлого года на Тайвань.)

Вместе с тем данный факт означает, что США сегодня сильно опасаются военного конфликта с КНР. Война в Украине показала слабость американской военной машины, всего НАТО. Как ни крути, военачальники США, НАТО консультируют украинских коллег, снабжая тех еще информацией со спутников слежения и других источников. Если не считать поставок западного оружия для ВСУ. Однако, получается, российская армия пока не только не проиграла, но и успешно противостоит ВСУ, в составе которого воюет и иностранный легион, включающий и бывших солдат НАТОвских стран. Не случайно в октябрьском рейтинге армий мира издания U.S. News & World Report российские вооруженные силы заняли 1-е место, потеснив США и затем Китай.

Иначе говоря, военный неуспех США в Украине внес существенный вклад в ослабление авторитета и влияния Вашингтона на мировой арене. Возможно, поэтому сейчас Бейджин ведет все более агрессивную политику в отношении США. Короче, китайцы, как и россияне, видимо, считают, что американцы – «слабаки», которых можно силой, либо «взятием на понт» заставить идти на уступки. Повторюсь, США теряют авторитет и привлекательность на мировой арене. Как известно, для Вашингтона одним из главных инструментов распространения своего влияния является продвижение и защита демократических ценностей. Между тем, когда США на эти цели тратит сотни миллионов долларов, Китай в свой главный проект «Один пояс, один путь» в других странах инвестирует сотни миллиардов долларов.

Разница очень большая, говорящая сама за себя и показывающая, что авторитет США в странах распространения ценностей либеральной демократии, по сути, держится на честном слове. Хотя, как говорит, например, известный российский оппозиционный политик, бывший чемпион мира по шахматам Г. Каспаров, грантовые проекты Запада по развитию гражданского общества в тех же постсоветских авторитарных странах неэффективны, ибо не продуманы, и не соответствуют реалиям. Среди прочего возьмем ситуацию в Афганистане, когда США выводили оттуда свои войска. В то время американцы оставили на произвол судьбы тысячи афганцев, которые верой и правдой служили им и демократическим ценностям. Но их, как говорится, «кинули». Кто после таких дел готов быть союзником США, или безгранично верить «либеральным и демократичным» американцам?

В той же Украине сегодня растет недовольство действиями Вашингтона, который фактически за счет многочисленных жертв украинского народа решает свои геополитические цели, не поставляя ВСУ необходимого оружия в достаточном количестве, в нужном виде, а также задерживая эти поставки. В общем, Запад продемонстрировал, что не готов полностью «вкладываться» за своих союзников. Всё это вкупе отталкивает от сотрудничества с США миллионы людей в третьем мире. Во многом поэтому сейчас на Западе нередко стали говорить о том, что старая западная демократия нуждается в модернизации – в возрождении высокого статуса ценностей свободы и деятельной солидарности с гражданскими активистами авторитарных стран.

Как бы то ни было, в начале этого года генерал ВВС США Майк Минихан заявил, что неминуема война с Китаем к 2025 году из-за Тайваня. Он считает, что следует к этому уже сейчас готовиться, сформировав военную группу для предстоящих сражений в тайваньском регионе. Минихан заметил: «Мое чутье подсказывает мне, что мы будем сражаться в 2025 году…Команда Си [Цзиньпина], причина и возможности - все настроено на 2025 год». Собственно, власти Китая не раз заявляли, что готовы воевать за Тайвань «всеми средствами» и «предпринимать все необходимые меры, чтобы пресечь любые попытки тайваньских сепаратистов». В октябрьском докладе комиссии при конгрессе США сказано, что американцам нужно готовиться к одновременной войне с Россией и Китаем. Короче, напряженность во взаимоотношениях указанных держав достигла высокого уровня.

Таким образом, США активно готовятся к возможной войне с Китаем, развивая военное сотрудничество с Японией, Южной Кореей, Австралией и Великобританией. Отдельные аналитики уже говорят о том, что мир начинает делиться на два лагеря: авторитарные режимы во главе с КНР, с одной стороны, и демократический мир с США, с другой стороны. По крайне мере, в западных СМИ часто говорится о формировании «оси зла» с Россией, КНДР, Ираном под руководством Китая. Одним словом, это политико-идеологическое разделение является свидетельством падения авторитета США во многих регионах, что может привести к началу нового масштабного передела мира. Некоторые эксперты считают, что новый большой передел мира уже начался – с войны в Украине, и он будет только нарастать…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Новое мировоззрение для выживания человечества

Шаманы и недоповорот на Восток

Подготовка к большой войне

Самоубийство как ответ проблемной реальности

Counter-Strike как метод управления

От Дурова до Кима

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте