Алматы 13.12.2023 11317

Конкуренция Китая и США за Европу

В прошлый четверг в Бейджине состоялся саммит Евросоюз-Китай, когда впервые с 2019 года встретились лидеры ЕС и КНР. Евросоюз представляли на встрече глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а китайскую сторону - председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета Ли Цян, глава китайского МИД Ван И. Саммит носил больше характер площадки зондирования взаимных позиций, нежели обсуждения каких-то конкретных оперативных технических вопросов взаимоотношений ЕС и КНР. Не случайно после саммита не было итоговой пресс-конференции, а еврокомиссары давали комментарии и отвечали на вопросы СМИ в здании миссии Евросоюза в Бейджине.


Примечательно, что на саммите Урсула фон дер Ляйен указала на то, что Брюссель не может «смириться с тем, что промышленная база ЕС подрывается нечестной конкуренцией со стороны Китая». Она уточнила, что ряд промышленных сфер Евросоюза испытывают большие проблемы из-за протекционистского продвижения китайских товаров. На саммите Брюссель потребовал также решить проблему 13 китайских компаний, экспортирующих товары двойного назначения производства ЕС в Россию, которые та использует в войне против Украины. Брюссель заявил, что если Бейджин не ограничит этот поток двойного назначения, то Евросоюз включит данные фирмы в антикитайские санкции. Как полагает Урсула фон дер Ляйен, Китай в силу ряда внутренних социальных и экономических проблем ждут непростые времена.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Новый передел мира?

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заметил, что ЕС ожидает от Китая решительных действий по улучшению доступа на свой рынок и инвестиционного климата для иностранных компаний. В итоге большинство экспертов пришло к выводу, что встреча в верхах лидеров Евросоюза и КНР не закончилась нахождением компромиссов, и стороны предпочли остаться на своих позициях. Жозеп Боррель заявил, что «Китай как постоянный член Совета безопасности ООН должен использовать своё влияние на Россию, чтобы остановить её незаконную агрессивную войну против Украины и вопиющее игнорирование международного права». При этом он акцентировал внимание на сложностях в поддержании конструктивных отношений ЕС с КНР.

Брюссель опасается, что из-за замедления роста китайской экономики может серьезно увеличиться экспорт КНР в ЕС. Собственно, за 11 месяцев этого года экспорт Китая в Евросоюз в 3 раза превысил импорт оттуда. Отрицательное сальдо ЕС с КНР за это время дошло до исторического рекорда – до 430 млрд долларов. Такой же тренд наметился и в торговле КНР с США (отрицательное сальдо достигло 308,5 млрд долларов, а китайский экспорт тоже в 3 раза превысил размеры импорта американских товаров). Понятое дело, что эта ситуация сильно беспокоит Брюссель и Вашингтон. Тем самым вырисовывается развитие солидарности США и ЕС по сдерживанию Китая.

Кроме того, повторимся, Евросоюз считает, что Китай занимается протекционизмом для продвижения своих товаров на европейский рынок. Так, в сентябре Брюссель запустил расследование касательно выделения правительством Китая субсидий для продвижения китайских электромобилей на рынок Евросоюза. Как сообщает исследовательская служба Европарламента (European Parliament Research Service), за 7 месяцев текущего года экспорт китайских электромобилей на рынок ЕС возрос более чем в 2 раза (на 112%). Такие же действия Брюссель намерен предпринять в отношении сталелитейной промышленности Китая, еще экспорта им в ЕС ветряных турбин, солнечных батарей, медицинского оборудования и др.

На этом фоне на саммите премьер Госсовета Ли Цян отметил, что Китай выступает против «политизации и секьюритизации» европейско-китайских экономических отношений. Си Цзиньпин предостерег ЕС от протекционистской торговой политики в виде повышения пошлин на китайские товары. Тем не менее, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь отметил, что КНР выступает за позитивное развитие отношений с Брюсселем, рассматривая ЕС как ключевого партнёра в экономическом сотрудничестве. Как бы то ни было, Брюссель в Бейджине сделал строгое предупреждение о своих возможных мерах против КНР за его протекционистское продвижение товаров на рынок Евросоюза. Однако Бейджин не сдается и продолжает «гнуть свою линию».

Ван И полагает, что Евросоюз должен «сделать выбор между новой холодной войной и миром и стабильностью». То есть Бейджин пытается переманить на свою сторону ЕС, ослабив влияние на него США. Одним словом, у Китая амбиции весьма и весьма нешуточные. Тем временем, как на прошлой неделе сообщило издание Politico, в Китае весной-осенью прошли массовые репрессии среди военного и политического руководства. В том числе погибли по непонятным причинам бывший второй человек в иерархии китайской власти Ли Кэцян, бывший министр иностранных дел Цинь Ган, исчез бывший министр обороны Ли Шанфу. Данные факты не могут укреплять стабильность в Китае, а, наоборот, ослабляют китайскую социально-политическую систему.

Таким образом, в противостоянии Китая с ЕС и США больше козырей на стороне коллективного Запада. В частности, Евросоюз является для Китая главным торговым партнером – оборот на сумму 847 млрд долларов в прошлом году, с США на 690,59 млрд долларов. Поэтому китайская властная элита крайне заинтересована в нормализации отношений прежде всего с Брюсселем, сохранения оборотов поставок китайских товаров в Евросоюз. Напомним, что отношения между Китаем и Евросоюзом значительно ухудшились в последние два-три года. Как известно, ранее Брюссель поддержал политику Вашингтона по сдерживанию Китая. Так, в 2021 году ЕС не стал ратифицировать инвестиционное соглашение с Китаем, признав Бейджин «жёстким соперником и системным конкурентом», и взял курс на снижение критической зависимости от КНР в ряде отраслей.

Повторно отметим, в торговле с КНР Евросоюз имеет отрицательное сальдо, импортируя больше из Китая, нежели продавая туда свои товары. То есть ЕС зависит от импорта целого спектра китайской продукции. Кстати, указанный выше прошлогодний объем торговли США с Китаем является историческим рекордом. У США также отрицательное сальдо в торговле с КНР. В прошлом году американцы импортировали из Китая продукции на 536,75 млрд долларов, а экспортировала туда – всего на 153,84 млрд долларов. Китайцы очень прагматичны – они покупают только то, что им крайне нужно (высокотехнологичные товары и продукты), остальной продукцией сами себя могут полностью обеспечить. В свою очередь Китай является крупнейшим торговым партнером ЕС.

В то время как для США – Китай на 3-м месте по объемам торговли, на 2-й позиции находится Мексика (779,3 млрд – экспорт 324,38 млрд, импорт 454,93 млрд), на 1- месте – Канада (793,84 млрд – экспорт 356,11 млрд, импорт 437,73 млрд). Одним словом, на Китай приходится около 13% всей внешней торговли США. Для Китая торговля с США – это вторая позиция после ЕС. Иначе говоря, США не зависят критично от торговли с Китаем, и могут себе позволить принципиально давить на Бейджин. И тут роль некоего джокера в их партии между собой может сыграть Евросоюз, так как переход Брюсселя на сторону Бейджина усилит позиции последнего во взаимоотношениях с США. А в случае сохранения солидарности ЕС и США по вопросу противодействия экспансии Китая, у Бейджина не останется иного выхода, кроме того, чтобы идти на уступки коллективному Западу (включающего в себя еще Великобританию, Японию, Республику Корея, Австралию, Канаду и Новую Зеландию, которые также настроены противостоять росту мощи Китая).

К тому же для США сейчас одним из главных вопросов является рост конкуренции с Китаем на европейском рынке. Во многом поэтому Вашингтон пытается ограничить реализацию «Одного пояса, одного пути», ориентированного на развитие торговли Китая с Европой. Ранее Китай для проекта «Один пояс, один путь» начал скупать морские порты в Европе – в Италии, Словении и т.д. Но ЕС при большом желании может вернуть эти порты. Благо, что Германия отказала продавать какие-либо свои порты Китаю. В случае необходимости Брюссель может ввести против КНР нетарифные барьеры, антидемпинговые меры. В Бейджине очень опасаются такого сценария.

В конечном итоге всё больше факторов складывается против Китая в его конкуренции с Западом. Вдобавок ко всему Бейджин отказался осудить военную операцию России в Украине, что усилило напряженность в его отношениях с тем же Брюсселем, который на саммите активно поднимал вопрос российско-украинской войны. Как видим, в свою очередь ЕС безуспешно стремится снизить союзнические отношения Китая с Россией. Вместе с тем Евросоюз в Брюсселе 25 октября сего года презентовал альтернативную китайскому проекту «Пояс и путь» инфраструктурную инициативу «Глобальные врата» (Global Gateway). А Италия и вовсе вышла из китайского «Одного пояса, одного пути». Впрочем, Китай полагает, что оба этих проекта могут органично дополнять друг друга. Глава МИД КНР Ван И утверждает, что «между Китаем и Евросоюзом нет фундаментального конфликта интересов». Правда, при этом Бейджин считает, что ЕС должен «прояснить свою позицию по вопросу стратегического партнёрства с Китаем», освободиться от давления США по этому аспекту…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов