Повод есть
Начнем с фабулы, обратив внимание на некоторые моменты, которые были упущены нашими коллегами и всеми, кто стал бурно обсуждать «инцидент». На минувших выходных все месседжеры и разные телеграм-каналы облетело видео из поселка Ащибулак Илийского района Алматинской области. На нем запечатлена массовая драка школьников, а точнее – групповое избиение нескольких подростков, которыми, судя по закадровому голосу руководят более старшие ребята. Необходима отметить, что происшествие случилось еще неделю назад, в прошлую среду, 29 ноября, но по каким-то причинам было слито в интернет только сейчас.
Областная полиция практически сразу же прокомментировала этот случай, рассказав, что в этот день между учениками 9 и 10 классов возникли разногласия, которые в последствии переросли в массовую драку. Районная полиция возбудило дело по статье 293 УК РК («Хулиганство»). Знакомые с юриспруденцией граждане могут резонно заметить, что это в большей мере «взрослая» статья, к которой, кстати, следовало бы добавить и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших существенный вред здоровью (по некоторым данным, четверо жертв были помещены в реанимацию). Кроме этого, многие сразу же не менее обоснованно заявили, что следует привлечь к ответственности родителей.
Оказалось, что также было составлено 17 административных протоколов сразу по двум статьям КоАП – 127-ой («Неисполнение родительских обязанностей») и 435-ой («Хулиганство, совершенное несовершеннолетним»). Причем, если по второму эпизоду предусмотрен штраф до 7 МРП (24 150 тенге), то по первому, учитывая то, что подростки совершили «уголовно наказуемое деяние», родителям может грозить арест до 10 суток или штраф до 20 МРП, а это уже почти по 70 тысяч тенге. Думается, что и первое, и второе существенно для жителей села.
Вы серьезно?
Других комментариев местная полиция пока не дала, в том числе и потому, как в деле отразится нанесение травм потерпевшим детям и что породило упомянутые разногласия. Зато с достаточно неожиданным заявлением выступил Департамент полиции другого района области – Каскеленского. В понедельник местные блюстители порядка озаботились последствиями просмотра фильма «Слово пацана», и призвали «родителей и педагогов школьных учреждений после просмотра держать под контролем детское внимание и основываться на том, что фильм наполнен высокой моралью в связи с плохим концом нехороших бандитов в финале, как в «Бригаде» или «Бумере». Мол, наши ребята хотят походить на героев сериала.
Странно, что не была упомянута голливудская классика в виде «Банды Нью-Йорка» или более свежих «Острых козырьков». Да и отечественный кинематограф, начиная с «новой волны» кона 80-х выдал несколько фильмов, в которых не только показаны драки «район на район», и заканчивая почти культовыми «Районами». Впрочем, мы согласны с полицейскими в том, что они призывают «максимально приложить усилия на предотвращение роста преступности среди молодежи» и резюмируют: «Мы вместе должны не дать подросткам поломать им жизни. Чтоб не видеть матерей возле тюрем с клетчатыми сумками».
Про сумки оставим без комментариев. А вот буквально вчера сразу два педагога с министерскими портфелями высказались (отвечая на соответствующий вопрос журналиста) по поводу участи нашумевшего сериала. Так, глава Министерства науки и высшего образования Саясат Нурбек оказался в курсе нескольких заявлений по поводу него, отметив, что вопрос изучается (в том числе, с подключением Мининформа), поэтому выводу делать пока преждевременно. «При необходимости, возможно, будут какие-то решения приняты, но пока какого-то большого ажиотажа мы не видим», – заключил он. Министр просвещения Гани Бейсембаев согласился с коллегой, что нужно посоветоваться с экспертами, чтобы «принять правильное решение».
Интересно, что некоторые СМИ приняли это за конкретный показатель того, что все идет к полному запрету сериала. Но тут сразу нужно отметить, что подключать нужно не только специалистов из Министерства информации и культуры, но и другие ведомства, а в большей степени – опираться на мнение общества, вплоть до скрупулезного и объективного изучения того, что появилось за это время в социальных сетях.
Можно даже нижеприведенные наши мысли использовать, как экспертное мнение общества, тем более, что журналисты более тонко чувствую момент, когда и где надо ставить запятую во фразе «Запретить нельзя показывать!». Да и автор этих строк тоже был пацаном как раз в те года и является ровесником автора книги, по которой был снят сериал. Но не будем добавлять субъективное мнение, а станем отталкиваться только от объективности и фактов.
В первую очередь, запретом в данном случае совершенно никак не поможешь – хотя бы потому, что уже сейчас «Слово пацана» транслируется на дюжине различных интернет-ресурсов, большая часть которых откровенно пиратские. Во-вторых, года полтора назад запретили мультфильм «Базз Лайтер». Чего добились? Те, кто хотел посмотреть, скачал его из Сети, а кинопрокатчики лишились многих миллионов тенге. Только опозорились на весь мир. А ведь сейчас идет речь (точнее, кто-то ее усиленно проталкивает) о том, что в интернете, значит, везде. То есть, получается (может получится), что запрет будет только ради запрета и успокоения чиновничьих душ, а вместе с ними чересчур бдительных родительских глаз.
Третье, на что хотелось бы обратить внимание, так это на прямую связь сериала и разгула подростковых драк. Ребята, вы серьезно? С большой долей вероятности можно сказать, что пацаны из Ащыбулака не смотрели его, в том числе потому, что в своей основе они казахоязычные. Если, конечно, не вспомнить тот момент, что видео с дракой в Илийском вышло через четыре-пять дней после ее самой. Так получилось? В самой России, конечно, можно было найти прямые параллели, так как при поножовщине использовались некоторые фразы из «Слова», но в нашем случае – это выдача желаемого за действительное.
Господа каскеленские полицейские, а также те, кто подхватил эту идею, скажите, а разве до этого ничего подобного в сводках МВД не было? Подростки устроили большую драку на берегу Каспия в Актау. Две группировки стали стрелять друг в друга в том же Каскелене. Старшеклассницы избили девочку за то, что она не хотела «платить дань». В Шелеке и вовсе дети не перестают враждовать на национальной почве. Какой фильм виноват? Или представился удобный случай, чтобы все на тлетворное влияние российского кинопромы свалить, заодно получить пару плюсов от «нацпатов»? Кстати, по такой «логике» можно запретить весь современный росскинопром, который специализируется на романтизации советской эпохи, а это немного не совпадает с генеральной линией партии и правительства, да и, мягко говоря, переписывает историю.
Будьте внимательней!
По-нашему же мнению, «Слово пацана. Кровь на асфальте» (кстати, там есть возрастные ограничения 18+) – это до боли правдивая история недавнего прошлого. Люди среднего поколения не только прекрасно помнят, что казанские группировки «славились» на весь Союз своей жестокостью, но и могут привести факты из собственной жизни. Если, конечно, они не были пай-мальчиками или периодически не оказывались жертвами гоп-стопа. К слову, многие из тех, кто вышел из таких группировок, стали довольно успешными людьми, но мы никогда не слышали от них какой-то романтизации драк «район на район», «люберы против панков» или чего-то в этом роде. Может быть, есть что-то, связанное с ностальгией, но ностальгией не по крови на асфальте, а по своей молодости. Хотя есть и такие, кто это использует это в политических целях – как, например, президент одной страны, который, по его же словам, через всю жизнь, начиная с ленинградских дворов, пронес правило «бить первым».
Не только мы заметили, что этот сериал наоборот заставляет задуматься над тем, как подростки сколачивают банды, некоторые из которых существуют из поколения в поколение. Конечно, тут есть и родительский недосмотр – папы-мамы больше увлечены ежедневными проблемами, а если ребенок стал чаще выходить на улицу с друзьями, то это же хорошо. Есть и банальности, о которых в последнее время, кстати, несколько раз говорил президент Токаев, отмечая еще одно опасное зло для молодежи – это синтетические наркотики. Совершенно согласны с ним, что надо развивать спорт и обеспечивать досуг ребят, но это тоже не панацея, так некоторые группировки создавались как раз на увлечении спортом («качалки», восточные единоборства и так далее), а потом могли преобразоваться в уже менее банальные ОПГ.
В общем, мы хотим сказать, что не только в одной молодежи дело – она такая, какой мы ее делаем или позволяем стать таковой. И уж точно дело не в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Поэтому возможная «ответка» со стороны государства и «поборником морали» может сделать только хуже. Нужно только отталкиваться от трех главных правил пацанов (на самом деле их больше): слабых не быть, государству не верить и с «комсюками» не связываться.
Фото из открытых источников