Аналитика

Прогноз на лето: будет не до отдыха

Мурат Халилов

03.06.2024

Началась первая рабочая неделя лета 2024 года. Так уж повелось, что с началом июня все расслабляются, планируют отдых, а политическая жизнь в стране сама по себе затихает. «Не сезон», – вздыхают политологи, сами тоже рассчитывая, куда поедут в отпуск. Однако, судя по всему, лето предстоит жарким не только в плане погоды, но и политики, а также других сфер нашей жизни. Давайте немного спрогнозируем, что следует ожидать от ближайших трех месяцев в этом плане для государства и власти.

В первую очередь, конечно, правительство и местные органы власти будут бороться с последствиями паводков. Определенная работа в этом направлении уже проводится, президент и общество держат это дело на контроле, но одно дело говорить и отчитываться, а другое – делать видимую работу. Ведь следует восстановить и построить заново тысячи домов. Помимо определения и выплат компенсаций, власти должны будут доказывать, что решения их справедливы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

По утрам, надев часы…

Флешмобы в соцсетях – просто провокации?

Новые лица, а проблемы те же

Тут, заметим, как показала практика, возмущаются этими самыми выплатами в основном не местные жители, а те наши сограждане, которые находятся за тысячи километров от очагов наводнения, в том числе, за рубежом. При этом практически все они не замечены в прямой материальной поддержке пострадавших, формировании гуманитарных грузов и так далее. Это так, к слову, но отсюда следует, что властям предстоит не только решить финансовые задачи, но и неплохо поработать в идеологическом и политическом планах. Более того, тут следует подключиться и обществу. Если коротко, то это как раз тот случай, когда большая беда должна объединять народ, а не разобщать его. Поэтому следует давать отпор всякого рода провокаторам. Хотя, подчеркнем, не следует закрывать глаза и на конструктивную критику – ведь не секрет, что кое-кто из местных или профильных чиновников не прочь был «нагреть руку» на этой беде.

Если говорить о «природных факторах», то необходимо самое серьезное внимание уделить неутешительным прогнозам по поводу возможной засухи в ряде регионов Казахстана. Причем, именно в тех регионах, которые считаются «житницей страны». Судя по отчетам правительства, в этом направлении уже сделано немало, но, опять-таки, осадок с прошлых лет, когда «лето наступало неожиданно», остается. Тут уповать только на небеса представляется, по меньшей мере, нежелательным. В общем, судя по всему, об отпусках придется на время забыть не только земледельцам и животноводам, но и всем причастным госорганам и акиматам. Отдельное предупреждение МЧС – ведь жаркое лето, ко всему прочему, это еще и опасность пожаров. Впрочем, чээсники, похоже, и без нас это знают, но помнить об этом должны и мы.

Летний период, как у нас завелось, характерен новыми и возобновлением старых трудовых споров и забастовок. Сейчас они перманентно происходят в западных регионах страны и чаще всего носят локальный характер. Причем, далеко не все требования забастовщиков можно считать справедливыми и адекватными, но это отдельная тема для разговора. Однако для определенной части общества это может быть несущественным, а обрывочная и однобокая информация выгодна только для группировок и частных лиц, которым на руку дестабилизация. К ним, как вы поняли, относятся и представители «старого Казахстана».

Вместе с тем, нельзя исключать и вполне обоснованные требования. Конкретизировать пока не будем, но нужно признать, что поводы для этого сохраняются во многих областях (необязательно нефтеносных). И здесь ответственность лежит не только и не столько на правительстве, квазигосударственных компаниях и акиматах, но и на профсоюзах и гражданском обществе в целом.

Граждане же, как и общество в целом, должны быть начеку и по поводу другого возможного риска. Речь идет об угрозах терроризма и экстремизма. Вынуждены признать, что государство и спецслужбы в этом плане делают все, от них зависящее, а президент держит это на полном и прямом контроле. Доказательством этому, кстати, служит заседание Совбеза под председательством Токаева на прошлой неделе. То есть, КНБ и Генпрокуратура не спят, а вот многие из нас почему-то считают, что это их не касается – то ли не считают это важным, то ли уверены, что без них все справятся. Не справятся, если общество тоже не будет вовлечено в процесс профилактики экстремизма. Именно профилактики – ведь если дело дойдет до практики, то во многом уже будет поздно.

Что касается общества, то пора уже начать пользоваться нашими правами в полной мере – в рамках того, что гарантирует нам Конституция и что позволяет законодательство. В данном случае речь идет о законе об общественном контроле, вступившем в силу в начале апреля. Странно, с одной стороны, его все ждали и уповали на него, а с другой – что-то не видно должного ажиотажа. Да, появился ряд петиций, оформленных в соответствии с новым законом, а по «утильсбору», например, сбор голосов даже достиг необходимого минимума. Но ведь не петицией единой славен этот нормативно-правовой акт. Напомним, что в нем заложены мощные и действенные инструменты по контролю практически над всеми государственными органами и национальными компаниями. Причем, наши депутаты добились внесения в этот список и тех, кто раньше не отличался открытостью. А вот граждане Казахстана пока особо не торопятся пользоваться новыми возможностями, поэтому хотелось бы, чтобы это лето запомнилось первыми прецедентами в данном направлении.

Если говорить о мажилисменах, то им тоже предстоит жаркое лето. Им, по регламенту, работать всего месяц, но за эти четыре недели июня они должны пропустить ряд законопроектов, которые нельзя откладывать на следующую сессию. По нашим данным, в ближайшее время также будет озвучено несколько громких депутатских запросов, которые могут иметь продолжение. В частности, некоторые парламентарии будут напоминать о работе Комитета по возврату государству незаконно приобретенных активов. В этом плане Генпрокуратуре, при которой работает комитет, нужно будет постараться до конца лета убедить общество и президента, что они не зря хлеб едят.

Ну а потом наступит осень, и вместе с ней – новый политический сезон, который, по сложившейся практике, принесет новые вызовы. Но, как мы заметили в самом начале, нынешний год отличается тем, что лето может стать неспокойным. Мы ни в коем случае не пугаем и даже не додумываем, а просто исходим из формулы «Кто предупрежден, тот вооружен». Кроме того (и это, наверное, более важно), мы обо всем этом говорим, чтобы и общество, каждый из нас, принимали в решении проблем непосредственное участие. Это касается и международной повестки дня, а также взаимоотношений Казахстана с нашими зарубежными партнерами, друзьями и теми, кто себя называет таковыми. Но об этом поговорим в следующий раз.

Продолжение следует…

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Включаем мозг. Как не заблудиться в потоке новостей

В этот день. Между Первой и Второй

Наследие предков и забота о потомках. Часть III

Наследие предков и забота о потомках

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

Топ-тема

Другие темы

ЭКОНОМИКА | 03.07.2024

Нефть, газ и дороги — Олжас Бектенов провел важные переговоры

ИНТЕРВЬЮ | 03.07.2024

Адиль Каукенов: ШОС обеспечивает диалог в сложном регионе

ГЕОПОЛИТИКА | 02.07.2024

Ажиотаж вокруг саммита ШОС объясним — Никита Шаталов

ОБЩЕСТВО | 02.07.2024

Поэт двух эпох

АНАЛИТИКА | 02.07.2024

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

ИНТЕРВЬЮ | 01.07.2024

Соблюдайте осторожность — как в РК наказывают за фейки