Аналитика

Флешмобы в соцсетях – просто провокации?

Мурат Халилов

21.02.2024

Не нами и не сейчас замечено, что социальные сети являются одной из основных платформ для ведения информационных войн – начиная с идеологических диверсий и заканчивая созданием «общественного мнения». Как и для чего это делается внутри страны, мы поговорим в другой раз, а сегодня хотели бы обратить внимание на «иностранное влияние». Насколько оно опасно? Есть ли дополнительные риски и как им противостоять?

Для начала отметим, что президент Токаев несколько раз поднимал эту тему, отмечая, что в эти дела вовлекается молодежь. При этом, когда с разных трибун говорят о негативном информационном влиянии на отечественное интернет-пространство, многие подсознательно грешат в сторону нашего северного союзника. Или не грешат. Хотя, справедливости ради отметим, что та же Украина тоже не сидит, сложа руки. Но Незалежная и ее граждане делают это не так агрессивно и настойчиво – там, по большей части, выражается в благодарности за поддержку. Впрочем, стоит учитывать и то, что украинцы были замечены в исполнении дос-атак и хакерских взломах, но это, как вы понимаете, другое – у них заказчики чаще местные воротилы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Нам бы Навального…

Бес в бороду

Ефрейтор пропаганды Антон

Буквально на днях в сети стала распространяется информация о масштабной кибероперации, якобы проводимой правительством Китая. Предположительно, специально подготовленное для этого программное обеспечение позволяет получать электронную почту, номера телефонов пользователей соцсетей, читать их сообщения и даже писать посты от их имени. По этому поводу даже появилась официальная информация от Министерства цифрового развития. Оказалось, что ведомство совместно с КНБ РК «проводит анализ полученных материалов», после чего «будут проведены внеплановые проверки в соответствующих организациях на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите, а также информационной безопасности».

Тут, как говорится, будем иметь в виду, тем более, что при нынешнем развитии «искусственного интеллекта» языковые барьеры стираются напрочь. Но пока будем исходить из главного – мы фактически находимся в одном информационном пространстве России, которое она по большей части контролирует. Это тоже аксиома. И речь сейчас не о влиянии российских пропагандистских СМИ и прокремлевских каналов, а о том, что в социальных сетях распространяется якобы от имени «простых казахстанцев» (и казахов).

Хотя, к слову, нужно напомнить и о некоторых таких каналах, которые «задают тон». Например, заблокированный в Казахстане «Царьград-ТВ», который любую новость из нашей страны может перевернуть в выгодную для себя плоскость. Скажем, буквально вчера эти пропагандисты заявили об «очередной деруссификации», отреагировав на переименования населенных пунктов Чапаев, Покровка, Энергетический и Комсомол в Алматинской области. Наши, кстати, если и выразили свое мнение по этому поводу, то только с удивлением – «Странно, а мы думали, что таких названий уже нет». Действительно, это была только формальность, но «Царьград» пошел явную подтасовку фактов, переворачивая их для своих читателей – как это недавно делала подсанкционная теле-дива Тина Канделаки. Кстати, эта информация была представлено так, как будто казахи специально занялись «русофобией» «накануне годовщины СВО». Наш «любимый» Антон Бударов, которого, как известно, росСМИ представляют в виде разносчика «альтернативного мнения» из соседней (для РФ) страны, тоже не отстает. Но на этот раз не будем о нем – слишком много чести для провокатора.

Сейчас же мы хотели обратить внимание на распространение в месседжерах и соцсетях антиукраинских настроений с призывом «поставить на колени Бандеру». Никому, конечно, невдомек, что пан Степан уже 65 лет как умер (точнее, был убит агентом КГБ СССР), но это ведь не важно, если речь об устоявшихся стереотипах и методичках. Впрочем, ни Бандеру, ни ОУН мы оправдывать не собираемся, а делаем акцент на том, что такие вещи стали распространятся в казахстанском сегменте.

Главным образом это касается «Тик-Тока». Почему? Потому что «Фейсбук» с «Инстаграм» в той же России объявлены вражескими, да и в «Ютубе» особо не размножишься. Безусловно, есть «Одноклассники» и «ВКонтакте», контролируемые спецслужбами РФ и кураторами «русского мира» (это тоже не секрет), но это, как вы понимаете, не то. В том числе, что там таким никого не удивишь. А вот «Тик-Ток», у которого аудитория только расширяется – вполне подходит, особенно, если наладить алгоритмы для большего распространения, в том числе, проплачивая охват. Поэтому такие флешмобы в виде «эстафету принял» могут видеть не только подписчики (в отличие от того же «Телеграм»), но многие другие.

Для чего это делается? Во-первых, конечно, это распространение деструктивных и агрессивных идей. Эффекта от такого меньше, чем от оптовой рекламы, но на кое-какие умы повлиять можно – особенно, на сомневающихся и на, скажем так, латентных сочувствующих «СВО». Во-вторых, это создание видимости поддержки той или иной идеи. Это тоже для «сочувствующих», но главным образом – для заказчика, которому представляются данные об охвате, числе комментариев, перепостов и так далее.

Кстати, с другой стороны, такие публикации, а точнее – комментарии и «лайки» к ним могут стать основой для проверок наших спецслужб. И по секрету скажем, что такие проверки проводятся и многие «берутся на карандаш». Более того, раскроем тайну, что подобный мониторинг соцсетей был усилен после аннексии Крыма, а с началом полномасштабного вторжения ВС РФ в Украину он получил дополнительный импульс. В общем, КНБ и кое-кто еще знают об авторах таких постов побольше, чем отечественные «ура-патриоты».

Но дело в том, что часто (иногда – очень часто) это просто боты, которые выдают себя за казахов, а сидеть они могут где угодно. Поэтому важен не только тщательный мониторинг, но и объективный анализ. Ведь наблюдается открытая и иногда агрессивная подмена понятий. Например, авторы манипулируют такими понятиями, как «Победа в Великой Отечественной», «Нет нацизму!» и вплоть до «Деды воевали». Идут также прямые провокации с изображением российского триколора, георгиевской ленты и даже изображения Путина. Тут, ко всему прочему, добавляется элемент провокации (это в-третьих), за реакцией на которую следят уже спецслужбы и кураторы по ту сторону северной границы. То есть, что-то типа проекта «злой казах». Отметим, что официально между нами все хорошо, что кое-кому и кое-когда может и пригодиться.

Кстати, говоря о том, как этому всему противостоять, есть мнение, что совместная деятельность по информационной безопасности между Россией и Казахстаном, а также в рамках межгосударственных договоров (ОДКБ, СНГ и другие) выглядит, как слабость Астаны перед Москвой. Но на самом деле это не совсем так, а точнее – совсем не так. На этот раз особо не будем вдаваться в подробности, но скажем, что совместное поле, кроме прочего, позволяет контролировать кое-какие моменты. Плюс к этому не стоит забывать о политике дипломатии, а также о… впрочем, об этом в другой раз.

Но должны быть четкие рычаги и в самом обществе. Противостоять, конечно, можно полным игнорированием или дизлайками с соответствующими комментариями, но их мгновенно подтирают. Появляются и небольшие «контрудары» от казахстанцев (между прочим, чаще всего русскоязычных). Они делятся на две категории – одни просто высмеивают такой «флешмоб», а другие пытаются на пальцах объяснять, почему такие вбросы являются провокационными. Оба метода хороши. Равно как и то, что стали появляться диаметрально противоположные публикации в поддержку казахского языка, переименований, победы Украины над Россией и так далее. Впрочем, иногда это выглядит немного наивно.

В целом же, как нам кажется, нужно выработать нулевую терпимость к подобным постам. В зависимости от социальной сети, нужно не лениться жаловаться на них администратору, блокировать (это тоже сказывается на продвижении в ленте) и прочее. Да, это может показаться борьбой с последствиями, а не причиной, причем, сравнительно небольшой (иногда, как борьба с ветряными мельницами), но, как говорится, и на том рахмет. Тут главное действие, а не равнодушие.

А еще важно простое понимание, почему такое появляется в наших сегментах соцсетей, а если есть понимание, то и последствия с причинами не будут уже столь опасными. И надеемся, что прочитанное вами в этом плане принесло пользу. В том числе тем, кто сейчас начнет нас обвинять во всех грехах.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

Уроки паводков

В этот день. О полетах и не только

Предчувствие войны. Оно нам надо?

Команда президента. Часть II

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН