Аналитика

Нам бы Навального…

Мурат Халилов

19.02.2024

Смерть российского политика Алексея Навального не могла не потрясти. По большому счету, она была предсказуема даже при нынешнем непредсказуемом кремлевском режиме. Но мы сегодня хоте ли бы поговорить не о нем и о россиянах, а о нас с вами. А для этого зададимся вопросом, который периодически поднимался в стране и обществе: «Появится ли у нас «казахский Навальный»?».

Но для начала следует кратко напомнить события последних лет, начав с того, что Алексей Навальный выехал в Европу после неудачной попытки его отравления. Там тоже целая детективная история с последствиями, в том числе и смертельными для некоторых участников в виде докторов и тайных агентов. А вот возвращение в страну он предварил, пожалуй, наиболее запоминающимся своим фильмом-расследованием, касающимся «дворца Путина». Естественно, родина его встретила, как подобает любому авторитарному режиму – со спецоперацией и скорым судом, который сопровождался массированной антипропагандой и превентивными антимитинговыми действиями правоохранительных органов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Бес в бороду

Ефрейтор пропаганды Антон

2 февраля 2021 года условный срок в 3,5 года был заменен на реальный в 2 года и 8 месяцев. Но это было только начало. После полномасштабного российского вторжения в Украину Навальному увеличили срок на 9 лет строгого режима «за мошенничество в особо крупном размере и неуважении к суду», а в августе прошлого года добавили еще 19 лет особого режима – за создание экстремисткой организации, финансировании экстремисткой деятельности и призывах к экстремизму через соцсети. В общем, стало понятно, что Навальный на свободу при действующей власти не выйдет. Да и в тюрьме он продолжал беспокоить режим, каждый раз находя повод высказываться по насущной повестке дня, в том числе касательно российской агрессии.

Итак, Алексей Навальный – личность многогранная, и чтобы как-то проецировать его на наше поле, нужно выделить несколько образов и разобрать каждый из них. Во-первых, наверное, это – расследователь с огромной командой и доступом к закрытой информации. У нас в настоящее время появились неплохие команды журналистов-расследователей, но они не имеют политические амбиции, что вполне понятно и правильно. Вообще, журналист (особенно, если он считает себя независимым) не может быть политиком.

Что касается Навального, то он исходил от обратного – нужно было что-то сенсационное нарыть против бывшего председателя правительства РФ Медведева (который вам не «Димон») и действующего президента Путина. Но фильмы эти преследовали вполне логичную цель – вывести людей на улицы. У нас некоторые политики тоже пытались и до сих пор пытаются пойти по этому пути. Фильмы-разоблачения снимал Жанболат Мамай, но, объективно говоря, у него выходило не очень – только на иски нарвался (отсутствие юристов среди его помощников и желания седлать сенсацию довели его до судов). Сейчас еще ряд деятелей, многие из которых были кандидатами в депутаты мажилиса в прошлом году, тоже пытаются разоблачать всех направо и налево, но ни о какой продуманной стратегии, ни о каком глубоком расследовании и уж тем более ни о чем, вроде юридической подготовки речи там не идет. Вы уж простите, но на 99% это просто хайп, который даже политическим трудно назвать нельзя.

Во-вторых, Навальный – это политик «нового формата», активно использующий социальные сети и имеющий возможности вывести сотни тысяч людей на улицы. Для этого тоже нужна разветвленная сеть «своих людей», и прежде всего – в регионах. Нынешние политические партии тоже пытаются что-то делать в социальных сетях, но никакой стратегии ни у кого из них не видно. Даже у партии Respublica, в лидерах которой числятся «известные блогеры», как раз-таки выступающие против хайпа. А о выводе людей на митинги у них вообще речи нет. Оппозиция и те, кто таковой себя считают, тоже не обладают ресурсами, возможностями и креативом команды Навального. Поэтому данный образ тоже не вписывается в нашу с вами действительность.

Следующим образом Навального является его искусственностью. Даже несмотря на «aut bene, aut nihel» («[о мертвом] либо хорошо, либо ничего), многие продолжают настаивать на том, что он никакой не оппозиционер, а «проект Кремля». Мы сейчас не станем разоблачать или поддерживать этот образ, но отметим, что к нему в Казахстане добавляются комментарии о том, что Навальный в свое время поддержал аннексию Крыма, а также был связан с российскими националистами типа Белова (которого, в свою очередь, связывали с «нашим» Мухтаром Аблязовым). Вообще, назвать с умным видом кого-то «проектом» – это самое простое оправдание собственной бездеятельности, которое может показаться проявлением тонкого политического ума.

Но мы не будем отвлекаться. «Проектами» в Казахстане назывались многие, в том числе и те, кто таковыми являлся. Одной из таковых знаковых фигур являлся (да и является) Амиржан Косанов, чья фамилия даже стала нарицательными в этом плане. В любом случае, здесь мы уже «собаку съели» и даже можем других поучить. Впрочем, как нам кажется, даже если Навальный на каком-то этапе был «проектом», то не обязательно именно кремлевским (в России тоже идет постоянная борьба элит), да и сейчас, мягко говоря, времена изменились. Это третье.

Сейчас появляется и другое, четвертое. Можно предположить, что на Западе сейчас будет формироваться некий «Список Навального» – по образу и подобию «Списка (Акта) Магнитского». Тем более, начало ему положено еще в 2020-ом, когда были введены персональные санкции в отношении ряда лиц, которые, по мнению специалистов, так или иначе были причастны к отравлению Навального «Новичком». В этом плане, как говорится «Құдай сақтасын!» – не дай Бог, чтобы у нас подобное повторилось, хотя и прецеденты были. Однако напомним, что различные санкционные списки у нас уже формируются и «коллективный Запад» в курсе о большинстве его фигурантов. Только у нас не так громко, поэтому не на первоочередном месте.

Но прежде стоит обратить внимание на перспективы реакции на смерть Алексея Навального в обозримом будущем. Это касается и похорон, и независимой экспертизы, и стихийных митингов памяти. Последние во многих регионах России уже стали жестко пресекаться еще с прошлой пятницы – если коротко, то возложение цветов стали приравнивать к экстремизму. В Казахстане тоже стали появляться цветы в первые часы после известия о гибели политика. Например, в Алматы – у российского консульства. Причем, это в большей степени было акцией протеста против официальных органов РФ. Кроме этого, в ряде городов, в том числе и в Астане, возникли стихийные мемориалы памяти Навального – в основном, у памятников жертвам политических репрессий.

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что «казахского Навального» ждать не приходится. Более того, и в самой России его возрождение тоже не будет в ближайшее время. Ведь образ Навального уже фактически выполнил свою прижизненную миссию и теперь (так уж получается) будет исполнять посмертную. У нас тоже так было с некоторыми убитыми оппозиционными политиками.

Но при всей схожести ситуаций, все-таки, у нас много разного. По большому счету, вся политика Навального сводилась к массовому выводу людей на улицы. Причем, не с какой-то конкретной целью, а как сам процесс. Казахстанцы же, пережившие Кантар, совершенно по-другому относятся к митинговому делу, хотя и среди нас все еще немало остается тех, кто призывает (нередко и провоцирует) к митингам ради митингов. Кроме этого, у нас на данном этапе разные повестки для протестов, как таковых.

В общем, как нам кажется, целостной фигуры Навального в Казахстане не будет. Но это не исключает того, что могут проявиться новые или развиться из действующих деятелей вполне яркие образы – популярного блогера с гражданской позицией, принципиального журналиста-расследователя, профессионально распутавшего какое-то дело, общественного деятеля, который заразит своей харизмой многих своих единомышленников и политика, который найдет соответствующее финансирование, в том числе, для появления филиалов во всех регионах. И все они должны объединиться в некоего «коллективного Навального», но без хайпа, а с четкой программой действий. Тогда можно будет говорить о появлении в Казахстане настоящей и конструктивной оппозиционной партии, за которой могут пойти миллионы избирателей.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

Уроки паводков

В этот день. О полетах и не только

Предчувствие войны. Оно нам надо?

Команда президента. Часть II

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН