Аналитика

По утрам, надев часы…

Мурат Халилов

04.03.2024

Начался четвертый день с момента перевода стрелок на большей части Казахстана. Люди начинают постепенно привыкать, перестраивая свои биологические ритмы. Но многие по привычке возмущаются и сотрясают кулаками. Мы не будем приводить их доводы, как и не собираемся воспроизводить аргументы инициаторов нововведения. Ведь, что произошло, то произошло. Просто давайте начнем неделю с позитива – настроим часы на улыбку, так сказать, попытавшись найти плюсы в происходящем.

Действительно, как говаривали древние мудрецы, если ты не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Правда, таким правилом часто пользовались и пользуются для отговорки – когда просто не хочешь ничего менять. Или боишься. Но сегодня речь не о них. Хотя, следует заметить, что многие из критиков «перевода стрелок», как оказалось, либо поздно спохватились, либо просто не знали, как можно повлиять на происходящее.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Еще раз про санкции. На пальцах

Флешмобы в соцсетях – просто провокации?

Нам бы Навального…

Отсюда первая выгода – пусть даже «с поздним зажигание». Это то, что определенная часть населений узнала, что есть такой ресурс, как «Открытые НПА», где можно, а точнее нужно оставлять свои комментарии под тем или иным проектом нормативного, правового или нормативно-правового акта. Заодно, если немного включить усидчивость и интерес, то можно узнать, чем упомянутые акты отличаются друг от друга. Кстати, на досуге зайдите туда хотя бы минут на пять – пройдитесь по рубрикам, почитайте парочку проектов на разные темы – очень полезная вещь.

К слову, заодно можно исследовать приложение E-ontinish, через который можно подать жалобу, предложение, обратиться практически в любой орган власти. Да много чего там еще, как в целом на eGov. Правда, там из-за перевода часов проявились немалые проблемы с цифровыми документами. Тут положительного, конечно, мало. Радует, что хоть практических проблем это не принесло в широком масштабе – выходные помогли. Впрочем, они могут еще проявиться – если человек передал в какую-то службу свой е-документ, не перепроверив дату рождения, потом это как-то может негативно сказаться. Но нагнетать не станем. Зато, например, можно два раза праздновать именины или день женитьбы (выхода замуж) – ведь даты и в свидетельстве о браке изменились. Пусть немного натянутая, но все же выгода.

Если немного продолжить тему резонанса, то замечено, что данная тема вызывала его волнообразно. В принципе, хороша любая активность, но замечено, что большая часть интернет-населения со временем стала менять отношение к происходящему, включая если не оптимизм, то сатиру и юмор. А эти черты, как известно, благоприятно действуют на организм – как индивидуальный, так и общественный. И это очень существенный плюс, по большому счету.

Совсем неоднозначно с биологическими часами. Здесь многое зависит от конкретного человека и его организма. Все народонаселение можно, конечно, условно разделить на «жаворонков» и «сов», но что примечательно, и те, и другие могли найти в нововведении свои плюсы. То есть, привыкшие рано вставать отмечали, что КПД от деятельности утром стала выше, а тот, кто поздно ложится, удовлетворенно хмыкал, когда засыпал именно по биологическим часам, а не настенным. Если перевел стрелку своих аналоговых хронометров, конечно. Тоже хорошо, но, опять-таки, учитывая индивидуальный подход.

В этом плане нужно вспомнить, что при Союзе мы прилежно переводили стрелки часов дважды в год по принципу «В-В, О-О»: Весной – вперед, Осенью – обратно. Кто-то может сказать, что это не одно и тоже, но старшее и среднее поколения вспомнят, что тогда точно также, но два раза в год, возникали споры. Хорошо (или плохо?), что тогда соцсетей не было, а то… В общем, это не выгода – просто вспомнилось.

Если говорить про социальные сети, то там появлялись полушутливые заявления, что можно будет хоть раз выспаться. Пессимисты говорили, что это только раз. Но практика последних дней показывает, что многие ложились спать по старому времени, а вот встают – по новому. То есть, если ты привык ложиться ближе к полуночи, а вставать в 7:30, то а сейчас, поддаваясь организму, в постели уже в 23:00, то фактически ты стал спать на час дольше. Тут реальная польза не только твоему организму, но и выгода окружающим, а заодно экономия электроэнергии, воды, интернет-трафика и других вещей.

Может быть, со временем все придет на круги своя, но это в будущем. В любом случае, тогда и выясним, насколько все изменилось для отдельно взятого казахстанца. Кстати, многие зарубежные наши соотечественники (с Запада) только обрадовались такому нововведению – теперь они могут общаться с друзьями, родственниками и коллегами чуть пораньше, чем обычно (по своему времени). Тоже, может быть, немного натянутый плюс, но все же плюс.

Можно и дальше находить выгоды от перевода стрелок на час назад, но предоставим это нашим читателям. Да и время их не станем тратить. Хотя это тоже может быть неким тестом на восприятие «нового времени». Здесь мы не станем шутить по поводу того, что кто за то, чтобы все оставалось по-прежнему, латентным образом выступает за «старый Казахстан». Но все-таки давайте попробуем настроиться жить по-новому. Если уж, повторимся, не можем изменить ситуацию. Поэтому по утрам, надев часы, не забудьте про… про все остальное.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Трамп против пули

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках