Общество

Своевременно и необходимо

Айгуль Омарова

23.04.2024

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, которые обеспечивают защиту прав женщин.

Признаюсь, как человек с критическим мышлением, скептически отношусь ко многому, что делают власти. Но не в этот раз. Считаю, что глава государства не просто последовательно выполняет обещанное, но и действительно стремится к изменению нашей жизни к лучшему. О необходимости обеспечить защиту прав женщин, оградить их от бытового насилия президент Токаев говорил пару лет назад. И вот сейчас в апреле он подписал два закона, которые будут стоять на страже защиты прав женщин и обеспечивать безопасность детей. И в этом, если хотите, я вижу ростки нового Казахстана. Хочется надеяться, что реализация данных законов на деле оградит нас от насилия в отношении женщин и детей, стариков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Абьюзерами не рождаются. Ими становятся

Казахские инфлюенсеры, правозащитные группы осуждают «эпидемию» домашнего насилия

Смерть казахстанской женщины - национальная трагедия

Принятие таких законов сегодня, когда продолжается суд в отношении бывшего министра экономики, убившего свою жену, не просто своевременно, но и необходимо. Данный суд идёт в прямом эфире и это может видеть весь мир. Считаю, что данный беспрецедентный шаг власти страны предприняли не в целях поддержания собственного имиджа (хотя и это, несомненно, присутствует), а для того, чтобы граждане страны осознали: виновные не уйдут от ответственности и получат соответствующее наказание. Нет нужды говорить, что подобная открытость – свидетельство верности курсу на построение «слышащего государства», создания диалога между гражданами и властью, возвращения доверия к властям.

Ещё одно доказательство открытости властей – присутствие в данном судебном заседании присяжных, которых потребовал сам подсудимый. Но, если Куандык Бишимбаев надеялся разжалобить присяжных, склонить их на свою сторону, то это вряд ли увенчается успехом. По мере того, как всё больше свидетельств страшного избиения жены, приведшего к её смерти, появляется в ходе заседаний, тем больше должно расти неприятие к подсудимому. Однако решение о его виновности, безусловно, следует выносить на основании всех доказательств.

Не побоюсь сказать, что решения суда ждут все. Избитые и избиваемые женщины, их родные, неравнодушные граждане и сами абьюзеры. Видимо, не станет преувеличением, если сказать, что во многом сейчас в суде Астаны решается будущее страны. И ведь на самом деле это так. Если наказание будет сравнительно мягким, то разочаровавшиеся женщины начнут массово покидать страну. Да и мужчины последуют за ними. Если же решение суда окажется жёстким, но справедливым, люди начнут верить в будущее страны и поймут, что многое зависит от их гражданской позиции.

Абьюзерам не место в Казахстане – таково должно быть требование дня. И принятые законы способствуют укреплению этого требования. Судебное решение в отношении бывшего министра экономики станет первым доказательством того, что вокруг абьюзеров создадут обстановку нетерпимости.

Некоторые общественники уже поспешили заявить, что и в принятых законах есть лазейки для семейных дебоширов, дескать, в силу того, что в них есть нормы о защите традиционных семейных ценностей, поскольку это отдаёт патриархальщиной. Думается, что это уже не критика, а самое что ни на есть критиканство. Ведь если разобраться, то речь идёт совершенно о других вещах: об уважении к старшим, почитании матери, женщины. У казахов это всегда было ценностью и воспитывалось в семье. При этом если уже говорить о традициях, то нельзя не вспомнить о том, что девочка, девушка всегда была на особом положении в семье. Наряду с тем, что её обучали домашнему труду, ей позволяли многое, о чём свидетельствует то, что она никогда не носила паранджу в отличие от многих других народов. Пытаясь оппонировать власти критики, очевидно, путают понятия. При этом за кадром остаётся то, что именно они хотят сказать и о каких ценностях пытаются говорить сами.

Между тем, принятые законы не только говорят о назначении жёсткого наказания насильникам, но и исключают примирение сторон. Эта норма весьма важна, когда родственники преступника пытаются разжалобить жертву и её родных. Уголовная ответственность за ряд преступлений, связанных с насилием, - своевременная и необходимая мера, когда счёт случаев, связанных с бытовым насилием, идёт на тысячи. И в этом отношении принятие таких законов можно только приветствовать.

Но важно и другое. Необходимо обеспечивать большую гласность и прозрачность каждому случаю абьюза, будь то избиение жены, подруги, побои детей, изнасилование и т.д. Только тогда мы можем избавиться от этого позорного явления. В этом я твёрдо убеждена.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз

По каким причинам Запад интересуется Центральной Азией?

9 Мая с нами

Кто вы, мистер Генри?

Оставаться верным фактам

Своевременно и необходимо

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз