Общество

Смерть казахстанской женщины - национальная трагедия

Редакция

30.11.2023

Законодатели должны срочно ввести уголовную ответственность за домашнее насилие

Салтанат Нукенова - имя, которое в наши дни широко известно в Казахстане. Это связано с тем, что 9 ноября муж Салтанат, Куандык Бишимбаев, бывший министр экономики, был задержан в связи с ее смертью. Ей был всего 31 год.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Пришло время включить согласие в законы Центральной Азии о сексуальном насилии

Пришедшие из советского холода: Феминистская политика в Казахстане

Бить или не бить: закон раздора

Ее смерть вызвала новые призывы к тому, чтобы в Казахстане, где домашнее насилие не является отдельным преступлением, были приняты дополнительные меры по борьбе с ним.

Смерть Салтанат вызвала бурю в СМИ Казахстана во многом благодаря публичной известности ее мужа. Но существует множество историй о женщинах, которые подвергаются насилию и даже погибают от рук жестоких партнеров. Ситуация, которая в очередной раз обнажает системный характер домашнего насилия в Казахстане и то, как законы, а также полиция и судебная система не способны должным образом защитить женщин от семейного насилия.

Смерть Салтанат произошла в тот момент, когда законодатели рассматривают вопрос о частичной криминализации повторных «побоев» и «легких телесных повреждений» - преступлений, обычно используемых в случаях семейного насилия, которые были декриминализированы в 2017 году.

Но этих мер недостаточно.

Смерть Салтанат побудила различные слои казахстанского общества призвать к криминализации домашнего насилия - призыв, с которым активисты движения за права женщин и Human Rights Watch неоднократно выступали в последние годы. В видеоролике, опубликованном 17 ноября, спортсмены, артисты, бизнесмены, блогеры и юристы призвали к ужесточению мер по борьбе с насилием в отношении женщин, в том числе к «криминализации домашнего насилия».

Около 150 000 граждан подписали петицию с предложением ввести уголовную ответственность за «побои» и «умышленное причинение легких телесных повреждений». Независимое интернет-издание Vlast.kz выпустило заявление, осуждающее насилие в отношении женщин. Юристы и активисты, защищающие права женщин, и многие другие по всей стране подчеркнули острую необходимость введения уголовной ответственности за домашнее насилие.

А депутат парламента от правящей партии «Аманат» Жулдыз Сулейменова предложила ввести уголовную ответственность за все формы насилия в отношении женщин и детей и создать отдельный орган по борьбе с домашним насилием.

Женщины в Казахстане слишком часто сталкиваются с травмами или даже смертью, как в случае с Салтанат, из-за того, что власти не соблюдают их права и не защищают их от насилия. Общественность сделала свое дело, дав понять, как сильно она переживает по этому вопросу, теперь свою лепту должно внести правительство. Оно должно ответить на призывы общественности, введя уголовную ответственность за домашнее насилие и покончив с безнаказанностью насильников.

Автор: Виктория Ким

Источник: Kazakhstan Woman’s Death a National Tragedy | Human Rights Watch (hrw.org)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

На страже закона и безопасности

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание

Часовой пояс: отступит ли Астана?

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

Хайп, фейки и погони. Кто виноват в кризисе коммуникаций в Казахстане?

Несколько вопросов МИД РК после интервью Зеленского

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

ОБЩЕСТВО | 21.06.2024

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

АНАЛИТИКА | 20.06.2024

Лже-батыры казахстанской политики

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

На страже закона и безопасности

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание