Общество

Казахские инфлюенсеры, правозащитные группы осуждают «эпидемию» домашнего насилия

Редакция

28.02.2024

Чудом выжив после попытки бывшего мужа убить ее, Индира Тергеубаева борется за то, чтобы ее признали жертвой в родном Казахстане.

«Мой бывший муж преследовал меня в течение двух лет, угрожая убить. 22 декабря 2022 года он пришел в магазин, где я работаю, облил меня бензином и поджег», - рассказала 42-летняя бухгалтер в Алматы.

Несмотря на ужасные травмы, полиция отказалась вести расследование в отношении ее обидчика, поскольку он погиб во время нападения.

Ежегодно в Казахстане, где домашнее насилие не включено в уголовный кодекс, официально регистрируется более 80 убийств женщин. В обществе, где глубоко укоренились патриархальные устои, по оценкам Организации Объединенных Наций, неофициальная цифра может достигать 400.

Тергеубаева получила ожоги третьей степени и перенесла несколько операций по пересадке кожи на лице и руках. Несколько ее пальцев так и остались вывихнутыми. Ее бывший муж никогда не предстанет перед судом, но она хочет получить объяснения от полиции. «У нас в Казахстане есть законы, но они работают не для всех», - говорит она.

Переломный момент

Правозащитные группы говорят, что женщины в Казахстане испытывают давление, заставляющее их отказаться от обвинений или примириться с обидчиками. По данным министерства внутренних дел, из более чем 100 000 заявлений, получаемых ежегодно, «60 процентов жертв отказываются подавать жалобу».

Для Тергеубаевой и многих других людей доказать факт жестокого обращения в суде зачастую оказывается нелегкой задачей.

«Полиция Казахстана до сих пор не признает меня жертвой», - говорит она с горечью в голосе.

«Я подавала жалобы повсюду, но полиция не выполняла свою работу, никто не защищал меня», - добавила Тергеубаева, которая подозревает, что ее бывший муж заключил сделку с полицией, чтобы избежать наказания.

«У нас есть женщины, которые тоже покончили жизнь самоубийством. Полиция не воспринимает нас всерьез. Они говорят: «Завтра вы помиритесь».

Случаи домашнего насилия часто замалчиваются традиционными СМИ в Казахстане, где общественные дискуссии жестко контролируются, но пострадавшие и активисты все чаще высказываются в социальных сетях.

В прошлом году смерть 31-летней Салтанат Нукеновой, убитой своим мужем в ресторане в столице Казахстана Астане, вызвала широкое возмущение в Интернете.

Преступник, бывший министр экономики Куандык Бишимбаев, был обвинен в «особо жестоком убийстве» и «пытках».

После этого онлайн-петиция, призывающая к ужесточению законодательства, всего за несколько дней собрала более 150 000 подписей, что стало рекордом для Казахстана.

Эпидемия домашнего насилия

Инфлюенсеры также вышли в социальные сети, чтобы осудить то, что они называют «эпидемией домашнего насилия».

Магазин косметики с более чем 90 000 подписчиков в Instagram выпустил вирусное видео с ироничным «уроком», в котором советует скрыть следы побоев с помощью макияжа.

После того, как в стране произошел резонанс, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал принять закон об уголовной ответственности за домашнее насилие, а власти начали кампанию по информированию общественности.

Кинематограф также занялся этой проблемой. В конце года казахстанский фильм ужасов «Дәстүр» добился небывалого кассового успеха.

В нем рассказывается история девушки, вынужденной выйти замуж за насильника, сына влиятельного землевладельца.

Полиция объявила об увеличении числа арестов, а парламент разрабатывает законодательство для решения этой проблемы.

Но, как показывает случай Тергеубаевой, жалоба не гарантирует расследования. По ее словам, проблема домашнего насилия усугубляется повсеместной коррупцией.

По мнению адвоката по правам человека Галыма Нурпеисова, это пробуждение все еще находится в зачаточном состоянии, и нет никаких гарантий, что оно сможет противостоять культуре общества, в котором доминируют мужчины.

«Женщина в Казахстане не может открыто выражать свое мнение», - сказал он.

«Ужесточение уголовной ответственности за домашнее насилие не решит эту проблему».

Автор: AFP

Источник: UK Home | Daily Mail Online

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат