Тема номер один сегодня: паводки. Немало критики в эти дни в адрес властей, допустивших чрезвычайную ситуацию. Во многом критика справедлива. Наступление паводков для некоторых чиновников оказалось внезапным. В верхах словно забыли о цикличности природы. С учётом того, сколько снега выпало минувшей зимой, следовало заранее позаботиться о противопаводковых мероприятиях. Всё так и подобные претензии имеют право на жизнь, но хотелось бы обратить внимание на другое.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан
Первое. Власти оперативно отреагировали на потопы в разных концах страны. Создан республиканский штаб, которым руководит премьер-министр. Принимаются меры по спасению людей, попавших в зоны бедствия. Но главное: впервые, пожалуй, в истории суверенного Казахстана власти извинились за то, что происходит сегодня. На заседании штаба президент Касым-Жомарт Токаев принёс извинения гражданам и перечислил меры, которые необходимо предпринять для ликвидации ущерба.
Стоит обратить внимание на то, что работа над ошибками ведётся прямо сейчас, по горячим следам. А, как известно, вовремя выявленная причина может послужить профилактикой в будущем.
Глава государства перечислил то, из-за чего возникла чрезвычайная ситуация. Отсутствие прогнозной работы в связи с нехваткой специалистов данного профиля, бездействие акиматов на местах – отметил президент страны, и с ним нельзя не согласиться.
Касым-Жомарт Токаев поставил задачу: не допустить человеческих жертв в местах затопления.
И это уже второе. Давайте не будем злопыхателями, радующимися каждому промаху властей, а попытаемся объективно оценивать то, что предпринимают власти. Посмотрите, как деловито действует в эти дни республиканский штаб. Как известно, чрезвычайная ситуация сохраняется в 6 регионах страны. Особенно тревожная ситуация возникла в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. И как следствие, только что назначенный вице-премьер Канат Бузумбаев находится сейчас там и изучает ситуацию на месте. И это очень правильно.
Третье. Президент Токаев дал поручение оказать помощь пострадавшим. Для этого, по его указанию, будут задействованы резервы правительства, акиматов и средства фонда «Қазақстан халқына». Глава государства выразил надежду, что и бизнесмены протянут руку помощи пострадавшим. Однако этого пока не происходит.
Четвёртое. Глава государства, как известно, является карьерным дипломатом. Но в своём выступлении на заседании республиканского штаба он предпочёл выражаться прямо, без дипломатии. И это тоже правильно. Вот что сказал президент: «Еще раз повторяю: все должностные лица должны нести прямую ответственность за предотвращение наводнений. Мною уже была дана оценка вашей работы. Она отрицательная, связанная с халатностью и непрофессионализмом».
Хотелось бы, чтобы эта оценка нашла потом своё воплощение в конкретных мерах к руководителям всех рангов, по чьей вине произошла чрезвычайная ситуация, вплоть до открытия уголовных дел по отношению к лицам, проявившим халатность. А их, увы, немало. Если это произойдёт, тогда граждане страны поверят, что власти на самом деле выстраивают «слышащее государство». Реагируя на то, что всё идёт постепенно, нужно вспомнить слова президента Токаева в его бытность премьер-министром. Вот что он сказал тогда в интервью газете «Караван»: «Казахстан движется в сторону демократии. Попытки искусственно ускорить этот процесс приведут к противоположному результату. Давно замечено: революции придумывают мыслители, делают бандиты, а плодами пользуются проходимцы».
Если в стране будет так же спокойно и оперативно решаться вопросы, как мы наблюдаем сейчас при ликвидации последствий паводков, то мы на самом деле переживаем период создания «Нового Казахстана».
Фото из открытых источников