Политика

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Редакция

04.04.2024

Ирония заключается в том, что если весной Казахстан регулярно страдает от наводнений, то в последующие месяцы часто наступает засуха.

Целые районы Казахстана выглядят как сцена из фильма-катастрофы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Алибек Тажибаев: Извинения Токаева за ситуацию с паводками - шаг к восстановлению доверия общества к власти

Строгий выговор президента

Огромные потоки паводковых вод разрушают деревни и уносят скот. Социальные сети заполнены фотографиями людей, которые пытаются спастись на крышах своих домов, в то время как над ними кружат спасательные вертолеты.

Когда наступает весна, в Казахстане знают, что нужно ожидать стока воды от таяния льда и снега, но этот год стал особенным. Мосты были разрушены, целые участки шоссе оказались под водой, сотни домов стали непригодными для жизни, многие остались без водопроводной воды и бытового газа. Предполагается, что погибли по меньшей мере три человека.

Наводнения, начавшиеся в начале месяца, затронули по меньшей мере семь регионов, причем больше всего пострадал север. Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что по состоянию на 29 марта было спасено и эвакуировано около 4700 человек, в том числе почти 1700 детей. Затоплено более 500 жилых домов. В некоторых регионах затоплены целые правительственные здания, школы и больницы.

Выступая 29 марта на экстренном заседании правительства, премьер-министр Олжас Бектенов назвал эти наводнения крупнейшими за последние годы.

«Главное сейчас - спасти жизни людей и минимизировать последствия стихии», - сказал Бектенов министру по чрезвычайным ситуациям Чингису Аринову, который проинформировал кабинет министров о принимаемых мерах по смягчению последствий.

Бектенов заявил, что Генеральная прокуратура проведет расследование на предмет того, не усугубила ли масштаб кризиса халатность.

Абайское региональное управление МЧС сообщило 29 марта, что поиски трех мужчин, пропавших во время наводнения, продолжаются уже неделю. Предполагается, что один из них упал с лошади в стремительную реку, после чего его, видимо, унесло течением. Двое других пытались пересечь ту же реку на тракторе и застряли. Для поиска пропавших мужчин были привлечены водолазы, но из-за погодных условий эти поиски пришлось приостановить.

Жители некоторых пострадавших районов устроили дикие демонстрации протеста из-за неадекватных, по их мнению, усилий властей по урегулированию ситуации. За это они подверглись наказаниям.

Суд северной Акмолинской области 28 марта оштрафовал шестерых жителей села Коянды за участие в несанкционированном митинге. Пятьдесят жителей села перекрыли близлежащую дорогу в знак протеста против несвоевременной уборки снега местными властями, что, по их словам, привело к затоплению их домов.

Хотя весенние наводнения случаются каждый год, власти часто оказываются не готовы к их дорогостоящим последствиям. Критики правительства утверждают, что чиновники патологически неспособны учиться на опыте и даже игнорируют предупреждения экспертов о грядущих наводнениях. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что стихийные бедствия становятся все более масштабными.

Особенно горькая ирония заключается в том, что если в марте-апреле Казахстан регулярно сталкивается с наводнениями, то в последующие месяцы часто наступает период засухи.

Кирилл Павлов, лидер фермерской лоббистской организации из Шымкента, говорит, что правительству давно следовало бы научиться управлять талыми водами.

«Во всех странах, где есть дефицит воды, собирают каждую каплю дождя, каждую снежинку, а у нас вся вода от наводнений пропадает. Мы так и не научились ценить воду», - цитирует Павлова Радио Азаттык, казахская служба РСЕ/РС.

Автор: Алмаз Куменов - журналист из Алматы.

Источник: Colossal floods stun Kazakhstan | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках