Интервью

Алибек Тажибаев: Извинения Токаева за ситуацию с паводками - шаг к восстановлению доверия общества к власти

Редакция

02.04.2024

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание по паводковой ситуации в стране. Президент подверг резкой критике действия Правительства и акимов за халатность и непрофессионализм. Он принес свои извинения пострадавшим от наводнения и заверил, что всем им будет оказана материальная помощь. Директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев поделился мнением, какие проблемы в системе государственного управления обнажила ситуация с паводками.

- Касым-Жомарт Токаев подверг резкой критике действия правительства и акимов. Как вы прокомментируете реакцию руководства страны на ситуацию с паводками?

- Президент Касым-Жомарт Токаев, проведя оперативное совещание по поводу наводнений в ряде регионов страны, выразил острое недовольство халатностью и непрофессионализмом со стороны Правительства и местных исполнительных органов. Его резкая критика и назначение строгих взысканий свидетельствуют о серьезном отношении к ситуации. Извинения президента перед народом и обещание оказать помощь пострадавшим являются важным шагом к восстановлению доверия общества к власти. Намеченные меры, включая назначение взысканий, координацию действий, создание Республиканского штаба, свидетельствуют о решимости главы государства навести порядок, обеспечить безопасность и благополучие граждан.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Строгий выговор президента

- Какие проблемы в системе государственного управления обнажила ситуация с паводками?

- Президент Касым-Жомарт Токаев на оперативном совещании отметил недостаточную координацию между государственными органами, отсутствие эффективного взаимодействия между правительством и местными исполнительными органами при реагировании на чрезвычайные ситуации, как наводнения.

Президент указал на халатность и непрофессионализм, выразил недовольство действиями правительственных чиновников и местных акимов, которые не справились с задачей по предотвращению и ликвидации последствий паводков из-за недостаточной компетентности и ответственности.

Существует проблема с недостаточной подготовкой к чрезвычайным ситуациям. В случае с паводками очевидна необходимость более эффективной системы предупреждения и реагирования на стихийные бедствия, а также подготовки к ним как на уровне центрального правительства, так и на местном уровне.

- Как вы считаете, произойдёт ли смена акимов областей и министров?

- С учетом высказанных президентом Токаевым резких критических замечаний и введения взысканий в отношении чиновников и должностных лиц, вероятно, что смена акимов областей и министров произойдет. Это может быть частью широких реформ в системе государственного управления, направленных на улучшение эффективности и ответственности государственных органов перед народом. Однако конечное решение об изменениях в руководстве регионов и министерстве будет зависеть от реакции правительства на высказанные президентом замечания и решение о том, каким образом исправить обнаруженные недостатки в системе управления.

- На ваш взгляд, что привело к таким масштабным последствиям от весенних паводков? Какие выводы должны сделать власти?

- Причиной таких серьезных последствий весенних паводков могут быть несколько факторов, включая обильные осадки. В этом году наблюдалось изрядное количество осадков, что привело к быстрому накоплению воды в реках и резкому увеличению уровня воды.

Во-вторых, недостаточная инфраструктура. Некоторые объекты защитной инфраструктуры могли быть не спроектированы или могли не поддерживаться для управления такими высокими объемами воды, что привело к превышению их емкости и возможному разрушению.

Несоблюдение правил землепользования, такие как застройка в прибрежных зонах или уничтожение естественных водоотводных систем, могли увеличить риск наводнений.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, на мой взгляд, властям прежде всего нужно работать над улучшением инфраструктуры. Необходимо провести оценку существующих плотин и водохранилищ и при необходимости модернизировать их для увеличения устойчивости к наводнениям.

Во-вторых, заняться развитием системы предупреждения. Власти должны улучшить системы мониторинга и предупреждения о наводнениях, чтобы предупреждать население заблаговременно и организовывать эвакуацию.

В-третьих, необходимо обеспечить строгий контроль за землепользованием в рискованных зонах и разработать стратегии по сохранению природных водоотводных систем.

Власти должны усилить координацию между центральным и региональным уровнями исполнительных органов, а также с местными органами, чтобы обеспечить быстрое и эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации.

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

На страже закона и безопасности

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание

Часовой пояс: отступит ли Астана?

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

Хайп, фейки и погони. Кто виноват в кризисе коммуникаций в Казахстане?

Несколько вопросов МИД РК после интервью Зеленского

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

ОБЩЕСТВО | 21.06.2024

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

АНАЛИТИКА | 20.06.2024

Лже-батыры казахстанской политики

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

На страже закона и безопасности

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание