Геополитика

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Талгат Мамырайымов

02.04.2024

После теракта в Крокусе стало очевидным, что в России в настоящее время практически отсутствует презумпция невиновности, подогреваемая расчеловечиванием подавляющей части российского общества. В эти дни в социальных сетях, на государственных телеканалах России были размещены видеоролики с прямыми признаками пыток российских силовиков над предполагаемыми террористами. В СМИ распространяли фото, по которым понятно, что задержанных таджиков пытали током, привязав провода к гениталиям. Мало того, что этих таджиков заведомо, ещё до решения суда, сделали виновными, их вдобавок жёстко пытали.

Как вы знаете, одному из них отрезали ухо и заставили его съесть. Это же просто одна из форм каннибализма. Понятное дело, что под такими изуверскими пытками человек может признать себя не только террористом, но и шпионом с Марса. Самое печальное, что российское общество в большинстве своем поощряет такие методы, как и их публичную демонстрацию. Иными словами, так в России власти легализовали и легитимизировали пытки, публично их освещая. Тем самым российские власти фактически официально признали отсутствие презумпции невиновности, и легитимизировали публичное жестокое насилие. При этом большая часть российского социума, повторюсь, приветствовала такие шаги своей власти.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Путин – хромая утка

Исследователи отмечают, что раньше российские силовые структуры публично не афишировали свои пытки, за которые, между прочим, предусмотрена уголовная ответственность. Получается, эту норму российского законодательства власти прилюдно сделали «филькиной грамотой». Одним словом, последствия теракта в Крокусе показали не только отсутствие презумпции невиновности, но и легитимизацию расчеловечивания в России. Не случайно многие россияне одобрили отрезание уха одному из «террористов», как и возник ажиотаж вокруг публичных торгов этого ножа. Образно говоря, это сродни тому, если бы каннибализм осуществлялся бы не тайно, а публично – при одобрении властей и всего общества.

Даже при жутком Сталине пытки не афишировались, а при Путине они теперь, значит, возведены в норму. Короче говоря, возможно, что Путин вскоре по размаху своей жестокости превзойдет и Сталина, и Гитлера, и всех остальных диктаторов-кровопийц. Сам бывший президент России Дмитрий Медведев высказался насчет отношения к объявленным террористам: «Их надо убить? Надо. И это будет. Но гораздо важнее убить всех причастных. Всех. Кто платил, кто сочувствовал, кто помогал. Убить их всех». То есть Медведев, по сути, призывает к массовым внесудебным расправам, и объявляет нормой публичное отрезание ушей врагов России (Кремля).

Примечательно, что Дмитрий Медведев назвал силовиков, захвативших и пытавших подозреваемых, «молодцами». А минобороны РФ наградило этих силовиков медалями «За отвагу» и «За боевые отличия». Потому-то сегодня для многих россиян «торжеством справедливости становится не следствие и суд, а казнь на месте», как в случае с известной казнью с помощью кувалды в ЧВК Вагнер. Отдельные аналитики считают, что такую показную жестокость Кремль санкционировал, чтобы переместить внимание общества с провала спецслужб. С другой стороны, это сигнал всем отщепенцам, не согласным с политической волей Кремля.

Некоторые эксперты полагают, что расчеловечивание является стержнем государственной политики России – с помощью пропаганды для выполнения простыми россиянами своей функции, как винтика войны против Украины и «врагов народа». Как я много раз писал, среди населения постсоветской Евразии, начиная с России, очень много носителей темной триады (нарциссов-психопатов-садистов). Вот как раз носители темной триады органично привержены расчеловечиванию. Зверства российских военных в Украине отражают то, что в состоянии расчеловечивания российское общество находится уже долгое время – это, видимо, стало в России нормой еще со сталинских времен.

В Википедии говорится: «Дегуманизация (расчеловечивание) — действия, направленные на отрицание принадлежности субъекта к человеческому роду и лишение его человеческих прав. Нередко является одним из инструментов оправдания геноцида». По большому счету именно это в настоящее время происходит в России. Сейчас все эксперты говорят, что после Крокуса в России произошел «прорыв ксенофобных настроений». Россию сейчас захлестнула волна облав против мигрантов из Центральной Азии, особенно против таджиков. Они сейчас вне закона в России, их практически везде там дискриминируют, преследуют, избивают, незаконно арестовывают и т.д. Отдельно следует отметить, что российские власти до сих пор не предъявили однозначных доказательств участия в теракте задержанных в Брянской области таджиков.

Как известно, в уголовном судопроизводстве принцип презумпции невиновности заключается в том, что человек считается невиновным, пока его вина в каком-либо преступлении не будет доказана законным путем, зафиксированным приговором суда. В России уже ряд лет на страницах СМИ довольно часто можно встретить сообщения о том, что некий гражданин N замешан в таком-то деле и якобы причастен к таким-то преступлениям. Но при этом нет никаких фактологических сведений от следственных органов и, тем более, от суда о таких деяниях гражданина N. Да и многим россиянам, из-за промытых пропагандой мозгов, не нужны такие сведения – они сами заранее кого-нужно осудят и назовут «преступником».

Так же, как они поощряли отрезание уха, другие виды пыток над «террористами», вина которых еще не доказана в суде. Такая социальная практика является атрибутом тоталитарного государства, в котором насилие силовиков и вопросы обеспечения «безопасности» правящего режима выступают главной ценностью. Сталинские «тройки», выносившие расстрельные приговоры в течение нескольких часов, глубоко сидят в социальной ткани России. Собственно, ещё до Крокуса российское общество пребывало в отвратительном состоянии ксенофобии. Трудовые мигранты из Центральной Азии в России воспринимаются большинством россиян как чужие, как едва ли не враги в духе мракобесных ксенофобских установок «чужие-свои». После Крокуса, полагаем, это отношение ухудшится в разы, ибо тоталитарная система держится на таком противопоставлении своих и чужих, «войны всех против всех».

И всё это облекается в расчеловечивание – отход от базовых признаков homo sapiens, чей разум базируется на эмпатии, сострадании и любви. Без этих сущностных качеств homo sapiens человек – не человек, а обычное животное, озабоченное лишь поддержанием своего биологического существования (не думать, набивать брюхо и кайфовать физиологически). В этом плане российское общество постепенно скатывается к стереотипам первобытной эпохи, когда «боевой» опыт подсказывал, что представители другой культуры, группы менее добрые и более опасные. Не случайно в России на уровне законодательства стали внедрять разные мракобесные средневековые практики в духе садистской милитаристской культуры.

Кстати, первобытный человек не мог делать свои представления объектом анализа, поэтому они образовывали своего рода «мусорную» кучу, которая пополнялась легко и запросто, но, конечно, не расчищалась. Мнения, традиции и обычаи в первобытном и традиционном обществе передаются из поколения в поколение как сакральные вещи, не подлежа критическому осмыслению. Следовательно, вы находитесь в зоне риска, если ваша культура выходит за рамки традиционной культуры тоталитарного государства. Таким образом, сегодняшний «культ» расчеловечивания и отсутствия презумпции невиновности в России в глубинной своей основе продиктован слабым социальным и политическим развитием общества, когда в нем практически не защищены базовые права человека, разнообразие культур и верховенство закона.

Наклеивание ярлыков на чужих, отщепенцев ведь осуществляют агенты социального контроля, поскольку стигматизация входит в круг их «должностных обязанностей» (полиция, судьи, чиновники). Соответственно, современное российское общество, уже привыкшее «ходить строем», слушается этих должностных лиц. Поэтому российские оппозиционеры призывают россиян не слушать агентов социального контроля, устанавливающих якобы «законные» ярлыки и обвиняющих кого-либо во «вражеских» намерениях, забывая о гуманизме и презумпции невиновности. Тем не менее, большинство россиян, в сущности, одобряют сегодняшнее гипертрофированное насилие государства под предлогом обеспечения личной безопасности и материальной стабильности. Не задумываясь при этом, что на самом деле Кремль не обеспечивает им безопасность и достойный уровень жизни.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН