Геополитика

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Талгат Мамырайымов

27.03.2024

В прошлую пятницу в Подмосковье произошел самый кровавый теракт в современной истории России. Напомним, что ответственность за этот теракт взял на себя ИГИЛ. Хотя, как сообщил один из задержанных террористов, им платили в российских рублях. При этом Москва выдала на-гора версию, что эти террористы якобы были связаны с Украиной. Независимые эксперты считают, что данный теракт может быть частью ИПСО (информационно-психологической специальной операции) Кремля против Украины и Запада. Главное управление разведки Украины полагает, что теракт в Крокусе является спланированной операцией российских спецслужб с целью дискредитации Украины и всего свободного мира.

Насчет причастности российских чекистов к этому теракту сложно сказать что-либо конкретное. Учитывая то, что спецслужбы США 7 марта предупреждали о возможности терактов в России, а эксперты усматривают почерк ИГИЛ в теракте в Крокусе. Но один факт уже налицо - эта трагедия стала необоснованно использоваться Кремлем для дискредитации Украины. Некоторые аналитики не исключают, что данный теракт развяжет руки Кремлю также и для повторения сталинских репрессий в России, проведения массовой мобилизации на войну против Украины. Кроме того, предполагается, что Россия после Крокуса активизирует деятельность своих силовиков в Центральной Азии. Тем более, что, по их данным, теракты в Крокусе исполняли в основном выходцы из нашего региона.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Путин – хромая утка

Дезинформация способна вносить большую сумятицу в умы, не привыкшие к скептическо-критическому анализу. Особенно это касается тех обществ, в которых нет свободы слова, независимых СМИ и, тем самым, системы права на доступ к объективной, правдивой информации. Конечно, таких людей много и в демократических странах – в среде малообразованных людей. Поэтому в современности шокирующая дезинформация является составным элементом гибридных войн, да и самих боевых действий. В особенности этим, как утверждают разные эксперты, активно пользуется Кремль. В связи с этим отдельные аналитики полагают, что теракт подмосковном Крокусе выглядит больше как спецоперация в стиле подрыва домов осенью 1999-го года, на волне чего к власти пришел Путин.

Одним словом, теракт в Крокусе – это некий «неожиданный» подарок для Кремля. Потому что в настоящее время в российском обществе большинство крайне негативно относится к режиму Путина. В этом плане теракт в Крокусе может быть использован как повод для старта государственного террора в отношении инакомыслящих, протестно настроенных россиян, коих в последнее время становится всё больше и больше. В том числе по причине того, что российские власти ведут изуверскую политику касательно событий в Белгородской и Курской областях. В частности, они мощными планирующими управляемыми авиабомбами (ФАБ 500 кг) стерли там с лица земли село Козинка.

С другой стороны, по всей видимости, сами украинские власти в последние дни способствовали тому, что Кремль осознал, что для его противников теперь нет красных линий. На прошлой неделе стали масштабными ракетные и артиллерийские обстрелы ВСУ в Белгородской области. В эти дни представитель «Русского добровольческого корпуса» отметил, что они в операции в России первым делом ориентированы на оттягивание на себя части войск с украинского фронта. Кстати, это им отчасти удалось. Второй целью РДК считает свержение правящего режима в России, «который душит нашу родину». С РДК солидарны «Сибирский батальон» и Легион «Свобода России». Бойцы подразделения Республики Ичкерия, участвующие в этой спецоперации на территории России, хотят освободить Чечню от власти клана Рамзана Кадырова.

Очевидно, что эти части российских оппозиционных военных отрядов существенно дополнены частями ВСУ, так как эта операция является частью борьбы Украины против российской агрессии. Причем эта операция, видимо, стала неожиданностью для российского Генштаба и Кремля. И она может стать повторением большого прорыва украинской армии, который она совершила осенью 2022 года, полностью освободив Харьковскую область, Херсон и другие территории. Но здесь, вероятно, будет другой формат. Да, ВСУ активно помогает РДК, ЛСР, Сибирскому батальону и отряду Республики Ичкерия. Но костяком этих формирований являются россияне. Поэтому на близком горизонте маячит большая вероятность гражданской войны в России. Так, Украина нарушила ханжеские правила игры, по-видимому, заключенные политиками Запада с Кремлем.

Сторонник Дональда Трампа известный аналитик Андрей Илларионов на ютуб-канале «Укрлайф с Людмилой Немирей» высказал предположение, почему США вдруг спустя несколько месяцев 13 марта выделили Украине пакет военной помощи на 300 млн долларов. Илларионов считает, что 12 марта именно вторжение российских оппозиционных военных формирований в Россию вынудило Вашингтон выделить эту военную помощь. Илларионов намекает, что Джозеф Байден через директора ЦРУ Уильяма Бёрнса имел договоренность с Москвой о том, что война ограничится территорией Украины. Илларионов также указывает на то, что в планах администрации Байдена не было намерений выделить помощь Украине на 61 млрд долларов. Данный пакет помощи Украине команды Байдена мог привести к быстрому принятию в Конгрессе. Но они не стали этого делать, либо не захотели.

На минувшей неделе в издании Politico вышел материал о том, что помощь США Украине ограничивается только громогласными словесными обещаниями. Следует отметить, что поставленное США для ВСУ оружие, во-первых, в большинстве своем является устаревшим. Во-вторых, большие запасы этого оружия пылятся на складах в США, а некоторое находится в процессе списывания. Это оружие меняется на новейшие системы вооружения. Судя по всему, США тормозят поставки F-16 для ВСУ. В свое время Швеция готова была предоставить Украине истребители Gripen, которые лучше подходят для украинских аэродромов, менее сложные в управлении, могут нести ракеты Taurus.

Но, скорее всего, США отговорили Стокгольм от этого шага. Тем временем Украина остро нуждается в этом оружии в виду превосходства российской авиации в воздухе. Получается, что сегодня украинцы погибают в войне с Россией отчасти и по вине политиков Запада, медлительность, ханжество и трусость которых оборачивается в мизерные военные поставки. Но, конечно, параллельно Запад говорит правильные слова о необходимости помощи Украине, что она, мол, воюет не только за свою свободу, но и защищает всю Европу от потенциальной военной агрессии России. Короче, это – обыкновенное ханжество некоторых западных политиков.

Еще в начале марта 2022 года американский Госсекретарь Энтони Блинкен и другие высокопоставленные западные политики говорили, что США, НАТО и Европа не допустят, чтобы конфликт вышел за пределы Украины. Эксперты полагают, что у Байдена с Путиным есть договоренности о «красных линиях», после перехода которых РФ якобы готова применить ядерное оружие. Последняя гопническая угроза сильно пугает Вашингтон и весь Запад. Сам Путин неоднократно давал понять, что у него есть какие-то договоренности о «красных линиях» с Западом. К примеру, в интервью Такеру Карлсону он обвинил НАТО в нарушении договоренностей по Украине, желая принять в альянс Украину. Напомним, что 13 марта, на следующий день после начала операции ВСУ на территории России Путин в интервью Киселеву отметил, что, если какие-то страны не соблюдают красных линий в отношении России, то тогда и Россия не будет их соблюдать.

В общем, в последнее время на фоне конфликта авторитарно-тоталитарного лагеря с демократическим миром стали обыденностью разные информационно-психологические спецоперации диктаторских режимов, направленные на дезорганизацию поддержки противника. Разумеется, главным поводом для таких операций выступает борьба Украины за свою свободу и независимость. В минувший четверг в известнейшем издании Financial Times вышла статья, гласящая, что, согласно каким-то американским источникам, Вашингтон якобы на днях призвал Киев прекратить атаки на российские НПЗ. Утверждается, что Белый дом мотивировал эту претензию к Киеву тем, что в результате этих атак будто бы растут мировые цены на нефть, а Кремль в отместку может ударить по западной инфраструктуре. А представитель Совета нацбезопасности США заявил: «Мы не поощряем и не позволяем атаки внутри России».

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал фейком данную «информацию». Он отметил, что Вашингтон не мог оказывать на Киев такое давление. Затем ряд авторитетных аналитиков заключили, что данная статья является не чем иным, как специальной информационно-психологической операцией, в которой заинтересован как Трамп, так и Кремль. Не случайно почти сразу же после выхода этой статьи трампистский лагерь в соцсети X атаковал Байдена с разными обвинениями. Параллельно материал Financial Times сопровождался одобряющими эскападами против Украины пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Иными словами, путинизм – это тот же трампизм, но тут вид – с боку. Тем не менее, не бывает дыма без огня, и эта статья Financial Times не могла появиться на голой почве, ибо администрация Байдена никак на неё не отреагировала.

Президент Франции Эммануэль Макрон 26 февраля высказался о возможности отправки западных войск в Украину. Это его предложение не поддержал ни один лидер другой ведущей страны Европы. Они заявили, что не следует пересекать «красные линии», размещая в Украине свои «боевые части». Потому-то Эммануэль Макрон в начале марта призвал европейцев «не быть трусами», и быть готовыми воевать за Украину. Впрочем, затем он вроде начал «сдавать назад». Недавно глава СВР России С. Нарышкин сообщил, что Франция первоначально готовится отправить в Украину 2 тысячи военных. Париж ответил: «Информация, озвученная директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, является еще одним примером систематического использования Россией массовой дезинформации». Глава МИД Украины Д. Кулеба на прошлой неделе отметил, что Макрон под отправкой западных войск в Украину имел в виду учения.

Тем самым неудивительно, что в субботу CNN написала, что по итогам саммита ЕС складывается впечатление, что Евросоюзу может не хватить политической воли, чтобы обеспечить Украину достаточным количеством оружия. Вместе с тем на публике западные политики ханжески клятвенно заверяют, что будут оказывать Украине всю надлежащую помощь. Между тем уровень военной помощи Запада Украине – это «гора родила мышь». Ведь много раз говорилось, что ВВП Запада в десятки раз превосходит ВВП России. И, дескать, поэтому у России нет шансов в войне против Украины, за спиной которой стоит Запад. Но на практике оказалось, что расчетливые, меркантильные западные политики в чем-то оказались даже хуже своих «людоедских» российских коллег.

Как известно, главный признак ханжества – это показное, ложное благочестие при фактическом отсутствии приверженности манифестируемым ценностям, идеям. Причем ханжа всё время поучает других «благочестию», «добродетели». То есть сегодня большинство политиков во всем мире являются ханжами. Таким образом, их политика, по сути, есть не что иное, как ИПСО по отношению к обществу, в частности их деятельность по агрессивному пропагандистскому «промыванию мозгов». Понятное дело, что сейчас больше всего таким ИПСО в мире пользуется именно путинизм. Недавно Путин, подразумевая атаки ВСУ по Белгороду, лицемерно и ханжески заявил, что Россия не будет отвечать на это ударами по гражданской инфраструктуре Украины. Хотя уже более двух лет этим активно занимается, а на днях чуть не уничтожил ДнепроГЭС…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН