Аналитика

Путин – хромая утка

Талгат Мамырайымов

19.03.2024

В конце прошлой недели прошли президентские выборы в России. Хотя это мероприятие невозможно назвать выборами, ибо на нем не было никаких альтернатив правящему президенту – Путину. То есть у настоящих оппонентов Путина не было возможности войти в число кандидатов в президенты РФ, и народ не мог реализовать своё право выбора из реальных альтернатив. Поэтому эти выборы, не мудрствуя лукаво, можно называть «переизбранием Путина». Следовательно, бессмысленно анализировать, сколько «голосов» было подано за Путина – от этого жир не прибавится. Однако интересно проанализировать, как себя вели россияне на этих «выборах», как на них отреагировал Запад, какая политическая судьба ждет Путина по их итогам. Прежде всего представляют большое значение итоги акции «Полдень против Путина», голосования в пользу «других» кандидатов.

Российский оппозиционер Марк Фейгин с помощниками пытался запустить платформу для альтернативных выборов президента России. Но этого не получилось сделать из-за заблокированных в России приложений GooglePlay и AppStore. В этой платформе для голосования нужно просто отсканировать свой загранпаспорт — это «анонимно и безопасно сохраняется на блокчейне». Нужно сказать, что российская зарубежная оппозиция предложила россиянам руководствоваться разными стратегиями в эти дни выборов, так, по сути, распылив протестный электорат. В частности, известный российский диссидент Максим Кац призвал россиян проголосовать за представителя партии «Новые люди» Владислава Даванкова, чтобы так «отсеять Путина». Между прочим, в ряде регионов и стран Даванков и Слуцкий набрали больше голосов избирателей, чем Путин.

В свое время Алексей Навальный с соратниками инициировали на 17 марта стратегию «Полдень против Путина». Другими словами, соратники Навального призвали всех противников дальнейшего правления Путина прийти на выборы 17 марта ровно в полдень, и испортить бюллетень, либо вписать туда имя Навального, либо любого кандидата, кроме Путина. В поддержку акции «Полдень против Путина» выступили Михаил Ходорковский, Михаил Лобанов, Максим Резник, Дмитрий Гудков, Владимир Милов и другие лидеры российской оппозиции. В полдень на избирательные участки в большинстве городов России, и за рубежом пришли сотни тысяч человек. В некоторых местах их задерживали, не пускали в избирательные участки. То есть акция «Полдень против Путина» прошла довольно успешно.

Отдельно следует отметить, что легитимность переизбрания Путина не будет признана в демократическом мире, так как часть «выборов», во-первых, незаконно проведена на оккупированных украинских территориях (вдобавок под дулами автоматов). Во-вторых, перед выборами были незаконно и преступно нейтрализованы все оппозиционные кандидаты. Наблюдатели отмечают, что эти выборы по уровню воздействия административного ресурса превзошли все другие. К примеру, на этих выборах больше, чем когда-либо начальство заставляло бюджетников проголосовать 15–16 марта за Путина, и отчитаться с помощью фотографий, геолоцированных СМС или QR-кода. Наблюдались массовые вбросы бюллетеней.

Таким образом, ведущие демократические державы не будут признавать легитимность этих выборов. Накануне выборов лидеры Евросоюза и НАТО, в сущности, заявили о нелегитимности президентских выборов в России. Кстати, Парламентская ассамблея Совета Европы еще в октябре прошлого года приняла резолюцию, призывающую «признать Владимира Путина нелегитимным после окончания его нынешнего президентского срока». В первый день выборов пресс-секретарь госдепартамента США Мэттью Миллер сообщил, что Соединенные Штаты никогда не признают легитимность и результаты выборов президента России.

Короче говоря, «выборы Путина» в России прошли в обычном российском тоталитарном духе. В свое время я мог наблюдать, как проходят такие выборы в России. В ходе «парламентских» выборов 17–19 сентября 2021 года в России я был там международным экспертом (наблюдателем) в городе Москве. (По приглашению Российского общества политологов и Общественной палаты России. После вторжения России в Украину я разорвал всяческие такого рода контакты.) Тогда Кремль, как это водится у них, мобилизовал практически все ресурсы для того, чтобы провести выборы в нужном для себя русле.

На каждом участке были задействованы по нескольку полицейских, а на входе установлены металлоискатели. И всё это делалось не только по соображениям безопасности, но и для предотвращения доступа на участки «нежелательных» людей (оппозиционеров, независимых журналистов и т.д.). При этом полицейские на участках наблюдали за работой независимых наблюдателей, повсюду сопровождая их - следя за каждым их шагом. На «переизбрании Путина» полицейские также стояли возле урн голосования, видимо, чтобы их не испортили. На базе Общественной палаты еще были развернуты команды российских наблюдателей, прикомандированных к участкам. При этом остальные наблюдатели - от «ручных» партий, кандидатов - работали под властным контролем.

Подконтрольными властям были и структуры, проводившие экзитполы. По всей видимости, их работу также координировала Общественная палата. Многие из проводивших экзитполы, скорее всего, сообщали силовикам информацию о ситуации на подступах к участкам. В 2021 году в России впервые апробировали дистанционное электронное голосование – преимущественно для манипуляций. Например, в те дни многие люди узнали, что, по бумагам, они якобы голосовали электронно, хотя они вообще не ходили на выборы. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в 7 регионах, включая Москву, предоставило российским властям в 2021 году возможность добавить голоса в пользу «Единой России», либо ее кандидата в одномандатном округе.

На выборах Путина манипуляции с дистанционным электронным голосованием стали масштабными. Причем там невозможно было испортить бюллетень, либо вписать туда имя Навального. Так власти на уровне ДЭГ устранили угрозу «Полдень против Путина». Кроме того, российские власти, как обычно, заблокировали независимый экзит-полл. Так, руководителя штаба Бориса Надеждина во Владивостоке Игоря Краснова арестовали на 6 суток по надуманным причинам. А всё дело в том, что Краснов собирался проводить экзит-поллы на президентских выборах. Другие члены команды Бориса Надеждина также подверглись прессингу властей.

Вообще, можно сказать, что сегодня в условиях режима «осажденной крепости» российские власти усилили контроль силовиков за социальной ситуацией вокруг выборов. По системе «Безопасный город» в России работает более миллиона видеокамер, которые могут распознавать лица. Очевидно, что российские силовики активно пользуются этими услугами, особенно на таких мероприятиях как выборы. Тем более, что российские оппозиционеры призывают россиян к вооруженному сопротивлению тирании. Согласно многим документам международного права, народы имеют полное право на сопротивление тирании, в том числе с помощью оружия (право на восстание – от лат. jus resistendi).

На это обстоятельство в последнее время часто ссылаются российские оппозиционеры, диссиденты. Как справедливо заметил российский оппозиционер Марк Фейгин, инакомыслящие россияне имеют полное право обманывать власти, делать другие такого рода вещи, чтобы главное – выжить в этом тоталитарном режиме. Потому что у этой власти нет никакой морали, «они – людоеды», как уточняет Фейгин. То есть с волками жить – по-волчьи выть, чтобы выжить среди полного бедлама. В этом плане серьезно подпортил выборы Путина рейд Русского добровольческого корпуса, Легиона «Свобода России» и Сибирского батальона в Курскую и Белгородскую области, начавшийся 12 марта.

К слову, эта операция российских оппозиционных военных формирований еще не завершилась, и имеет довольно значимые успехи. Иными словами, российские власти не смогли сразу нейтрализовать данный рейд, что лишний раз говорит о их неготовности к вооруженному восстанию инакомыслящих россиян. (Первым примером стал мятеж Пригожина.) Самое главное в этой операции – это то, что война перенеслась на территорию Россию, что, возможно, станет началом краха режима Путина.

В эти же дни украинские дроны серьезно повредили ряд НПЗ России, после чего вышло из строя около одной трети нефтеперерабатывающих мощностей. В результате падения производства на НПЗ в России образовался дефицит бензина и дизельного топлива. Тем самым сейчас наблюдается резкий рост цен на эти продукты, что, конечно, негативно скажется на всей экономике России. Да, люди будут роптать из-за роста цен на автомобильное топливо, галопирующей инфляции, но они, очевидно, это недовольство не будут выражать в открытую. Тем не менее, всё это играет не на повышение, а наоборот - на понижение политического авторитета и легитимности Путина. Короче, недалек тот день, когда для большинства россиян Путин в прямом и переносном смысле станет «хромой уткой».

Таким образом, по итогам выборов большинство пришедших на избирательные участки россиян, должно быть, в той или иной степени «проголосовали» против Путина. Да и все дни голосования россияне массово портили бюллетени. Уже в первый день голосования некоторые избиратели поджигали кабинки, урны для голосования, вливали в последние зелёнку, чернила. Кое-кто даже кидал коктейль Молотова в избирательный участок, или устраивал там небольшой пожар. Некоторые писали на бюллетенях антивоенные лозунги, требования об отставке Путина и проведения честных выборов, другие указали своего кандидата - Алексея Навального.

А в Белгородской и Курской областях - в местах проведения рейда Легиона «Свобода России», Сибирского батальона и Русского добровольческого корпуса - избирательные участки вообще не работали. В Белгороде и Курске так же было неспокойно, и людям было не до выборов, поскольку города подвергались ракетным обстрелам и атакам дронов. К тому же тысячи жителей Курской и Белгородской областей эвакуировались в другие регионы России, в том числе после соответствующего призыва от указанных российских военных оппозиционных отрядов. Одним словом, Путин стал хромой уткой, то есть политиком, не имеющим никаких хороших перспектив, которого ждут только печальный конец и проклятия людей в многочисленных поколениях. Если только Путин до этого не уничтожит весь мир, развязав ядерную войну. Ведь он накануне выборов несколько раз угрожал Западу ядерным оружием.

Правда, недавно Путин анонсировал введение в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, когда россияне с доходами более 1 млн рублей в год будут платить 15% вместо стандартных 13%, а с заработками более 5 млн рублей – 20% вместо 15%. Также будет введен на постоянной основе налог на сверхприбыль корпораций. В этом смысле налоговая политика Путина выгодно отличается от системы сбора налогов в некоторых странах, в которых олигархи, высшее сословие фактически не платят никаких налогов со своего бизнеса. В итоге в этих странах налоговое бремя несёт на себе в основном простой народ. Потому-то Путин, видимо, по-прежнему будет пользоваться поддержкой в первую очередь простых россиян, для которых полный холодильник – главнее личной свободы. Недаром говорят: «Каждый народ заслуживает своих правителей».

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН