Геополитика

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Талгат Мамырайымов

01.04.2024

В настоящее время большинство экспертов считает, что организаторами и исполнителями теракта в Подмосковье 22 марта сего года был именно ИГИЛ («Вилаят Хорасан»), а не российские или иные спецслужбы. Предполагается, что этот террористический акт осуществляла одна группа, которая затем исчезла. Российские силовики захватили вторую – вспомогательную группу. Не исключено, что эту группу российские чекисты объявили исполнителями теракта после жестоких пыток, последствия которых люди во всем мире могли видеть налицо. Кремлю нужно было сразу продемонстрировать обществу пойманных по горячим следам террористов. Потому что один уже тот факт, что его силовики проморгали такой масштабный теракт, сильно подмочил репутацию Кремля, как якобы «сильной руки, обеспечивающей порядок в стране».

Сейчас российские власти говорят, что ИГИЛ не мог бы осуществить такой масштабный теракт без помощи «влиятельных сил», подразумевая содействие Украины и США. На днях ИГИЛ заявил, что так Москва пытается скрыть провал своих спецслужб. Да, скорее всего, обвинения в причастности Украины и США к теракту в Крокусе, помимо прочего, являются отвлечением внимания российского общества от некомпетентности российских спецслужб. Как отмечают исследователи, сегодняшние рейды и облавы против мигрантов из Центральной Азии среди прочего призваны продемонстрировать «мощь», «эффективность» российских силовиков, их «адекватную» реакцию на теракт в Крокусе. Одним словом, нашли «крайних», на ком можно вымещать злобу от бессилия. Короче, Кремль пытается отвести от себя упреки, что ФСБ допустила этот теракт, показав свою полную импотенцию и некомпетентность.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Путин – хромая утка

Тем не менее, компетентные эксперты, представители зарубежных силовых структур в один голос говорят, что теракт в Крокусе показал полную недееспособность российских спецслужб. Во-первых, в нескольких минутах езды от Крокуса находится ряд подразделений разных силовых российских структур. Но они добирались до Крокуса после сигнала о теракте около 1 часа. Во-вторых, российские чекисты в течение нескольких часов не могли обнаружить следы «вспомогательной» группы, после её выезда в сторону Беларуси, уже не говоря про самих исполнителей. В-третьих, террористы смогли беспрепятственно получить новейшее российское оружие, другие уникальные спецсредства. Все эти факты показывают либо отсутствие профессионализма российских спецслужб, либо их глупую попытку взять под контроль террористов ИГИЛ.

По мнению некоторых экспертов, есть и другие нестыковки, которые можно толковать как признаки того, что российские чекисты вознамерились установить контроль за деятельностью игиловцев в России, даже в преддверие осуществления теми теракта в Крокусе. С другой стороны, и это обстоятельство является свидетельством непрофессионализма российских спецслужб, ибо невозможно приручить волка. В этом плане отметаются версии о том, что этот теракт организовала ФСБ, или заказала у ИГИЛ. Сегодня Кремлю необязательно самому осуществлять или заказывать у ИГИЛ теракт для достижения каких-то политических целей. Путин, как полный самодержец, может и без всего этого начать делать в стране всё, что ему заблагорассудится. И никто ему не посмеет возразить. Даже ИГИЛ, «уставший» доказывать Кремлю, что теракт в Крокусе совершили именно игиловцы, а не украинские спецслужбы.

Но Путин же живет в своем мире, где есть другая «правда» и «реальность». Так работают и его спецслужбы – если говорить о непосредственной сфере их деятельности, записанной в ряде законов. Однако по факту российские спецслужбы уже более 20 лет занимаются не защитой национальной безопасности страны, а – обезвреживанием безобидных инакомыслящих – с целью защиты власти Путина. К тому же удобнее ловить «мягкотелых либерастов-ботанов», чем противостоять настоящим террористам, которые порой по своим боевым навыкам превосходят большинство российских силовиков. То есть российские спецслужбы сегодня превратились, по сути, в гестапо.

Поэтому неудивительно, что Путин и Ко не верят не только ИГИЛ, но и не поверили спецслужбам США, когда те еще 7 марта предупреждали о возможности совершения ИГИЛом терактов в России. Но Кремль проигнорировал эту информацию. Путин с присущей ему патологической шариковской подозрительностью воспринял предупреждение американских спецслужб как «провокацию». В этой связи вспоминается, как однажды Сталин, в ответ на точный аналитический прогноз одного советского силовика, стал того подозревать в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами. Все мы, как представители постсоветского мира, знаем про такие «замашки» диктаторов, которые черное называют белым, ссылаясь на свою фантазийную реальность.

Между тем практически все эксперты говорят, что теракта в Крокусе не было бы, если бы российские спецслужбы, другие силовые структуры надлежащим образом выполняли свою работу. Вообще все такие массовые мероприятия проводятся при охране значительного количества полицейских, которые загодя проверяют место на соответствие технике безопасности. К примеру, в таком случае можно было хотя бы избежать пожара в Крокусе, так как сразу сработала бы система пожаротушения. Напомним, что подавляющая часть погибших в Крокусе задохнулась от угарного газа во время пожара. Говорят, что в Крокусе не работала система противопожарной безопасности, и были заблокированы двери запасных выходов. На самом деле, согласно положениям силовых структур, еще до проведения концерта группы Пикник в Крокусе должна была быть проверена вся противопожарная система.

Психологический анализ поведения Путина после теракта в Крокусе показывает серьезные изменения. Прежде всего видно, что Путин находится сейчас в сильном смятении, в которое начинает погружаться нарцисс-психопат после мощного удара по его фантазийному самообразу. И таким ударом стал теракт в Крокусе, который ФСБ прохлопала. Но самое главное – после этого теракта в России возникли угрозы меконфессиональных и межэтнических конфликтов. Москва больше всего боится конфликта с миром ислама, ибо в России проживает большое количество воинственных мусульман. Тем более, что некоторые лидеры мусульманских народов России выразили свою глубокую озабоченность жестким накатом Москвы на мусульман.

И вот, после теракта - Путин и Ко отсутствие профессионализма в области обеспечения национальной безопасности начали компенсировать демонстративной жестокостью. Наверное, помимо успокоения жаждущей крови серой массы народа, они хотели так испугать ИГИЛ. Ведь у тупых гопников нет других методов, как «шугать» жестокостью. Вот только ИГИЛ не такой противник, которого можно испугать, либо «взять на понт». Путин это понял, и поэтому, видимо, сейчас находится в растерянности. Но при этом он, как классический психопат, стремится использовать последствия теракта в своих политических целях. Для поддержания высокой милитаризации общества в русле войны против Украины и «всего Запада», искоренения всяческого инакомыслия и т.д. Как показали психологи, носители темной триады (нарциссы-психопаты-садисты) свое бессилие часто компенсируют применением еще большего жестокого насилия.

По мнению информированных источников, внутри российских спецслужб привыкли продвигать свои интересы на внешней арене посредством создания каких-то проблем с последующим предложением своих услуг по их разрешению. Эта типичная тактика и стратегия «рэкета», «гопников», по всей видимости, стала излюбленным инструментарием большинства российских силовиков, заправляющих в российской политической системе. Данную «методику» условно называют «Страхпром». Использование страха как инструмента давления на партнеров, вероятно, активно происходит и в ЕАЭС, СНГ. Гопнический страхпром – это торговля страхом, когда Кремль с помощью разных инструментов «стращает» разные целевые группы, так выбивая для себя уступки, дивиденды и прочее.

Как бы то ни было, одной из слабых сторон государственного управления в России является именно тот факт, что там в этом процессе превалирует силовой подход спецслужб. К тому же разработка главных государственных решений находится под контролем в основном силовиков (спецслужб и армейской верхушки). Когда российские власти стремятся решать ключевые проблемы преимущественно с помощью силовых методов, в том числе за счет воздействия на разные элитные группы, включая зарубежные. При этом почти полностью упускаются из виду инструменты мягкой силы, в том числе активного глубокого взаимодействия (социально-экономического, культурного) с широкими кругами простой общественности.

Когда нужно задержать митингующих «ботанов», российские силовики прибывают на место в считанные минуты, а до Крокуса добираться им было, по-видимому, мучительно страшно. А как иначе можно объяснить то, что они путь на несколько минут проехали за один час? Они только могут быстро поймать по итогам митинга бабушек с плакатами, студентов с цветами. В свое время Алексей Навальный со своей командой показал, как коррупция и некомпетентность царят в российских спецслужбах. Один тот факт, что российские чекисты, простите за цинизм, не смогли «нормально» отравить Навального внутри страны, о многом говорит. Хотя он был у них, как говорится, на ладони. К примеру, вспомните горе-шпионов Александра Петрова и Руслана Боширова, ездившие в Англию посмотреть Солсберийский шпиль. Или осенью 1999 года два сотрудника ФСБ засветились, когда проносили мешки с гексогеном для организации теракта. И это – сотрудники самых могущественных спецслужб России.

Команда Навального показала, что ФСБ – это фактически элитарный клуб для выбивания и отмывания крупного коррупционного бабла, в который устраиваются на работу обычно отпрыски блатных семей. Отдельные исследователи полагают, что ФСБ и другие спецслужбы России – это узаконенные органы насилия и политического террора. Как заметил известный российский оппозиционер Геннадий Гудков, российская власть – это система запугивания всех и вся. Он считает, что вся российская власть пронизана культом насилия и издевательств. Известный российский эксперт по деятельности ФСБ Андрей Солдатов касательно спецслужб России очень четко и емко заключил: «Спецслужбы должны защищать людей, а не государство». Таким образом, российские силовики по долгу службы должны обеспечивать безопасность мирных граждан на местах. Но Путина не интересует безопасность простых россиян, он озабочен лишь безопасностью своего режима.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН