Экономика

Влияние культуры на экономику в Казахстане

Талгат Мамырайымов

06.03.2024

На прошлой неделе произошел ряд событий, которые показали чрезвычайно высокое влияние культуры на экономику в Казахстане. В частности, в небольшой хоррор обернулся в конце прошлой недели перевод времени на час назад в большинстве казахстанских областей. По итогам этой «операции» приложения банков, госуслуг и операционные системы вышли на некоторое время из строя. У некоторых казахстанцев дата рождения в электронных документах сместилась на день раньше или позже. В это же время казахстанцы жаловались так же на отсутствие Интернета. Представляется, что всего этого можно было избежать, если бы в нашей стране тщательно и скрупулезно подготовились к переводу часов.

Одним словом, для нормального преодоления даже таких пустячных «вызовов» нужна приверженность к культуре тщательной аккуратности и скрупулезности. Будем откровенны: нашей же традиционной культуре больше свойственны широкая «размашистость» и вольное обращение с деталями. Тщательная скрупулезность и аккуратность у нас зачастую рассматриваются как «занудство», «мелочность». Во многом поэтому у нас нередко возникают проблемы вокруг каких-то дел, связанных с предельной точностью, как в случае с переводом часов. (Это ответ на вопросы о том, как культура может конкретно влиять на экономику. Напомним, что культура - это неформальные институты, под которыми понимаются ценности, нормы и убеждения. Великий экономист Даглас Норт рассматривал культуру как «межпоколенческий перенос норм, ценностей и идей».)

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Налоги для развития бедности?

Роль бизнеса в модернизации Казахстана

Экономическое неравенство – главная угроза стабильности

В начале минувшей недели представитель министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщил, что катарская компания Power International Holding собирается приобрести все 100% акций «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2 и Altel), входящих в состав Казахтелекома. Есть надежда, что Power International Holding будет способствовать улучшению качества казахстанской мобильной связи. Потому что катарцы могут привнести на рынок связи Казахстана новые культурные нормы и ценности, ориентированные на обеспечение высоких стандартов качества для потребителей. Уже давно показано в экономической науке, что государство – плохой бизнесмен, что видно и по казахстанскому рынку связи. Как известно, сегодня у нас в сфере телекоммуникаций монополистом является государство в лице Казахтелекома.

Некоторые эксперты писали о том, что корень всех проблем на рынке связи в Казахстане упирается в засилье государства, которое, по сути, монополизировало электронную передачу данных по принципу «хочешь не хочешь - бери, что дают». А этот принцип как раз является конкретным проявлением культуры. Да, в свое время во многом благодаря Казахтелекому в нашей стране была создана качественная связь. Однако сейчас эта компания, став монополистом, почивает на лаврах, особо не заботясь о качестве услуг. Тем более у неё, в сущности, не осталось серьезных конкурентов.

В результате в сфере мобильной связи осталось только два игрока - АО «Казахтелеком» и Beeline. Поэтому для улучшения качества связи, интернета в Казахстане необходима демонополизация рынка связи с созданием условий для частных компаний. Тем самым также больше будет возможностей для реализации права казахстанцев на конфиденциальность данных в системах связи. Тем более, что с недавних пор основным акционером, например, Beeline является иностранная компания VEON со штаб-квартирой в Нидерландах. Впрочем, качество связи от Beeline очень далеко от идеала. Но на безрыбье и рак рыба. Тем самым с приходом катарских инвесторов в Теле2 и Алтел, вероятно, появятся дополнительные операторы сотовой связи, предоставляющие более-менее качественные услуги.

В середине прошлой недели в Мажилисе приняли во втором чтении законопроект по вопросам связи и IT-сферы. По этому закону в спальных районах городов будут создаваться условия для установки там антенно-мачтовых сооружений мобильной связи, которых сейчас не хватает. Ведь преимущественно поэтому качество связи сотовых операторов в этих районах оставляет желать лучшего. По данному закону также будет обеспечиваться равный доступ операторов связи к «кабельной интернет-канализации», которая теперь станет полностью государственной. Власти говорят, что за счет этого на рынке «отечественного» Интернета начнет расширяться конкуренция. Впрочем, важно также, чтобы эта конкуренция способствовала улучшению культуры предоставления услуг в сфере связи.

Как ни крути, но милитаристский характер нашей культуры, близкое эхо сталинского репрессивного прошлого оказывают определенное влияние на способы оказания услуг в нашей экономике. Культура чрезвычайной учтивости, радушной открытости по отношению к клиентам среди наших предпринимателей не сильно распространена. Но казахстанцам конечно же нравится теплое отношение к себе. По-видимому, отчасти поэтому имеют успехи в бизнесе такие, в частности, отечественные компании как-то: сеть супермаркетов «Small & Skif», Каспи банк, Beeline. Потому что они предоставляют удобный и комплиментарный для клиентов сервис. Вероятно, это обусловлено тем, что их деятельность опирается на экономические отношения с простым населением. То есть они, в отличие от, к примеру, Халык банка, Kcell-Аctiv не опираются на обширную помощь со стороны государства.

Можно сказать, бизнес в стиле «не бей лежачего», «ничего не делай, только кран крути» доминирует в нашей экономике. Отчасти потому-то наша элита специализируется на разработке сырьевых ресурсов. Говоря другими словами, не загружая себя разными глубокими интеллектуальными размышлениями о своей роли в создании хорошего будущего страны. Тем не менее, в работе приведенных выше компаний временами так же проявляются некие негативные рудименты традиционной культуры. Так, в Beeline иногда вводят в заблуждение своих клиентов, предоставляя некоторые услуги не так, как это сказано в объявлении. К слову, в ходе смены часового пояса в Beeline так же были некоторые сбои.

Короче, от культурного контекста никуда не денешься, ибо он «сидит» в каждом из нас. Повторюсь, вести «бизнес» с опорой на государство, либо без приложения больших кропотливых усилий в плане постоянного качественного развития с прицелом на инновационное будущее – это некая составная часть традиционной сословной культуры. Поэтому в новой информационной эпохе в Казахстане будут иметь большой успех преимущественно те бизнесмены, кто в своей деятельности исходит из открытости, учтивости, по-научному образованной аккуратности и скрупулезности. Важная часть такой новой культуры - это терпимость к инакомыслию, культурной инаковости – в отличие от того, что нередко встретишь в нашей реальности.

Недаром в современной науке культуру рассматривают как один из ключевых ресурсов для улучшения качества экономики и государственных институтов. Известные экономисты Луиджи Гуизо, Паола Сапиенза и Луиджи Зингалес полагают, что культура напрямую влияет на экономику. В свое время великий социолог Макс Вебер показал, что североевропейские страны добились экономического процветания благодаря ценностям и этике протестантской культуры. Американский ученый Лоуренс Харрисон с коллегами выяснил, что Китай, Япония, Сингапур, Южная Корея, Индия, Чили, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Исландия добились впечатляющих экономических успехов благодаря прежде всего своей культуре. Так, практика кайдзен (фокусирование на непрерывном совершенствовании своих навыков, процессов производства) стала одним из краеугольных камней японских и южнокорейских передовых технологий.

В Ирландии, Испании и Квебеке необходимую для экономического успеха культуру сформировали с помощью политических реформ. То есть необходимые для экономического прорыва культурные ценности можно сформировать посредством политических «настроек». В этой связи вспоминается, что модернизация Японии при императоре Мейджи стала очень успешной во многом благодаря тому, что японцы, согласно наставлению императора, стремились заимствовать во всем мире все самое наилучшее. Вообще Япония, Турция, другие страны из когорты с успешной догоняющей модернизацией на первом этапе ориентировались на заимствование передовых достижений культуры и цивилизации Запада.

Необходимо сказать, что в экономически успешных культурах прежде всего ценится сам человек, его способности и знания, а не его связи и богатство, как это порой принято у нас. Таким образом, самое главное в развитии конкурентоспособной, высокотехнологичной экономики заключается в изменении политической системы в сторону человекоцентризма с отходом от государствоцентризма, когда человек становится важнее, чем государство. Автор концепции человеческого капитала, лауреат Нобелевской премии, американский экономист Теодор Шульц доказал, что «процветание и развитие экономики страны основывается на образованном и здоровом населении, а не на природных ресурсах и банковском капитале». Собственно, аналитики FinReview выяснили, что Казахстан будет терять до 25% дохода, если не увеличит финансирование человеческого капитала.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 29.04.2024

Кто вы, мистер Генри?

ОБЩЕСТВО | 29.04.2024

О 20 миллионах присяжных

ОБЩЕСТВО | 26.04.2024

Оставаться верным фактам

АНАЛИТИКА | 26.04.2024

В этот день. Трагический календарь

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…