Аналитика

«Нет войне» или «Мы за мир»?

Мирас Нурмуханбетов

24.07.2023

Как показывают независимые социологические исследования, за полтора года с момента вторжения в Украину в большинстве стран бывшего СССР отношение к войне стало более критическое. Даже в самой России. Ухудшилось и отношение к самой стране-агрессору. Однако до сих пор сохраняется половинчатость и осторожность в этом плане, выражающаяся в общих лозунгах, а не конкретных обвинениях. Чем это может грозить и какое место в этом занимает Казахстан?

Начнем с напоминания современной поговорки про три стадии лжи, из которых статистика является крайней. Также отметим, что в наших странах (за исключением прибалтийских) трудно до конца оценивать объективность социологических опросов население на политические и внешнеполитические темы, а в частности – отношение к российской агрессии против Украины. Более того, результаты таких исследований часто носят общий характер и, честно говоря, рассчитаны на красивые заголовки, многотысячные лайки и множественные перепосты. Поэтому, как нам кажется, надо подходить несколько из других критериев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Вторичные санкции. Без паники?

Отразится ли на Казахстане «концерт» Пригожина?

Курылтай. За строкой доклада

Главным, на наш взгляд, отношением того или иного государства к войне является официальные действия ее руководства, начиная с президента и внешнеполитического ведомства и заканчивая парламентариями с провластной прессой. В этом плане у нас в полной мере соблюдается пресловутая многовекторность, но с учетом главного – все идет только намеками. Тут, конечно, многое оправдано с точки зрения геополитики и двусторонних отношений, однако хотелось бы услышать кое-что конкретное.

Например, по наиболее актуальной на сегодняшний день теме «вторичных санкций». Да, большие чиновники уже открыто говорят о рисках их введения в отношении отдельных казахастанских компаний, но, по большому счету, мы не видим точечных действий правительства, уполномоченных органов и курирующих ведомств для того, чтобы если не предотвратить, то уменьшить «побочный эффект» от таких санкций. Создается такое ощущение, что чиновники до сих пор занимают выжидательную позицию, как в первые месяцы войны, наблюдая за тем, за кем может оказаться победа в конфликте.

Кстати, термин «конфликт», не говоря уже о «войне» практически не применяется министрами и даже депутатами, что также является достаточно показательным. Можно долго рассуждать на тему, что это может не понравиться «северному соседу», но это уже отдельный разговор, к которому мы еще вернемся. А пока отметим, что на такие действия и чаще бездействия обращают внимание многие – и мировое сообщество, включая тех, кто ответственен за работу санкционного механизма, и потенциальные зарубежные инвесторы (тут хотя бы чистая государственная меркантильность у нас должна срабатывать), и само казахстанское общество, для части которого ухудшается внутренний имидж власти, что не очень хорошо на фоне социальных и политических рисков, накопившихся за последнее время.

Говоря об обществе, то оно, как водится, разобщено в отношении к тому, что происходит в Украине. Следует сразу признать, что по-прежнему сохраняется немалая часть казахстанцев, кто пусть уже не открыто, но поддерживает «специальную военную операцию», будучи уверенным, что в Киеве власть захватили «нацисты» со всеми последствиями. Их, возможно, стало меньше, но только по двум причинам – во-первых, потому что они перешли в разряд «обвинителей НАТО», а во-вторых, такие люди попросту опасаются высказаться прямо, но в душе «за Путина», а такое, как известно, обычным соцопросом не выяснишь.

«Середняков» или тех, кто «ни нашим, ни вашим», как показывает практика, очень много и они в свою очередь тоже делятся на разные категории, которые даже могут оппонировать друг другу. Это уже упомянутые «обвинители НАТО», которые уверены, что украинцы хорошие, но их спровоцировали злобные империалисты, которые желают владеть миром и отодвинуть Россию куда подальше. Близкие к ним по убеждениям те, кто, даже выступая «за мир», с умным видом утверждает, что Запад просто спихивает Украине старое оружие или продает туда (за счет своего бюджета) то, что не может продать другим. Мол, «онли бизнес».

Но мы хотели бы обратить внимание на категорию наших (и не всегда наших) сограждан, которые на вопросы об отношении к происходящему, с разной интонацией говорят: «Я за мир!». Вроде бы, добрая и конкретная фраза, за которую в той же России могут крупно оштрафовать, но на самом деле это очень обтекаемый мини-лозунг с некоторой постсоветской ностальгией. Тогда, в особенности в 70-80-ые года прошлого века в СССР тоже было много такого, но в то же время страна спонсировала и прямо участвовала в конфликтах в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке, а потом вторглась в Афганистан со своей «интернациональной помощью». Это даже не двуличность, а настоящий обман. Причем, обман и других, и себя.

Что еще не так в этой фразе? Она якобы примиряющая, но, по сути, это, опять-таки, половинчатость с отсутствием конкретики. Другими словами, крылатое выражение-призыв кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно», мягко говоря, не очень подходит в нынешней ситуации, когда нужна более четкая определенность. Как минимум, необходимо открытое осуждение агрессии России, так как по всем общепринятым канонам ее действия не только нарушают все международные пакты, но и часто сопровождаются преступлениями против человечности. Проще говоря, ювиальность в данном случае не только не уместна, но и сама подлежит осуждению.

Чем это может грозить? Тут последствий и всевозможных рисков множество. Одни из них исходят из примера, когда Германия в 30-х годах ХХ века стала развивать свои имперско-нацистские замашки, а большая часть мира думала, что обойдется и их не коснется (не говоря о том, что Советский Союз всячески этому содействовал, начиная с помощи в захвате Польши и заканчивая собственной оккупацией прибалтийских стран). Но в настоящее время «коллективный Запада» вместе с большинством стран мира открыто осуждает вторжение в Украину, поэтому Казахстану нужны более конкретные действия.

Да, безусловно, нужно исходить из ситуации, как общемировой, так и в двусторонних отношениях, но тут пора исходить из двух основных моментов – национальных интересов и того, что международные пакты де-юре стоят выше, чем собственные законы и отдельные договоры с отдельными странами (в первую очередь, с Россией и Беларусью, а также в рамках различных союзов с ними). Согласны, руководство страны, включая МИД РК постоянно об этом говорят, но этого, похоже, мало. Особенно, учитывая, что геополитическая ситуация меняется в разы быстрее, чем проходят те или иные правовые акты через наши парламент и правительство.

Стоит обратить внимание и на СМИ. Отметим, что информации о происходящем «в зоне конфликта» все чаще появляется на страницах казахстанской прессы, но и здесь совершенно мало аналитики, а также того, как все это может сказаться на казахстанской экономике и конкретно нас с вами. Даже о тех же «вторичных санкциях» в основном говорят только независимые издания, а околовластные, в лучшем случае, если об этом упомянут представители официальных органов.

Если коротко, то прессе нужно, с одной стороны, подготавливать общество ко всем возможным рискам, включая грядущие санкции и ухудшение социально-экономической ситуации, а заодно научиться-таки называть войну войной, несмотря на то, каким бы тяжелым для нас не было это слово. С другой, необходимо особое внимание уделить на другую основную функцию СМИ – донесения до властей «гласа народа». Ведь часть общества, которая открыто осуждает агрессию против Украины действительно возросла качественно и количественно. Она четко понимает разницу между лозунгами «Нет войне!» и «Мы за мир!». Понятно, что некоторые активисты просто хайпуют на этой теме, а за желанием провести митинги в поддержку Незалежной лежат другие политические цели (в первую очередь, когда за ними скрывается «парижский скиталец»), но все же, как нам кажется, нужно создать прецедент, дав разрешение на проведение такого митинга в паре мест. И, как было упомянуто выше, игнорирование со стороны уполномоченных органов и носителей власти таких побуждений негативно сказывается на имидже всей власти, включая верховную. А оно нам надо?

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат