Политика

Современная армия невозможна без хорошего интеллекта

Талгат Мамырайымов

04.04.2023

Сегодня на фоне роста внешних угроз безопасности Казахстана большую обеспокоенность вызывает состояние нашей армии, ее способности вести современную войну. Эта обеспокоенность понятна, учитывая то, что наша страна в предыдущие годы оказалась в условиях тотальной коррупции и морально-интеллектуального разложения. Отдельно отметим, что в данной статье говорится не о конкретных военно-технических инструментах, а о методологических и методических нюансах, составляющих костяк современной армии. Тем более, что относительно военно-технического состояния были материалы в СМИ, которые показывают неготовность казахстанской армии защищать страну в случае войны с сильным противником.

В современной войне боевые действия ведутся с использованием ракет, дальнобойной артиллерии, РСЗО, различных гаджетов, компьютеризированных систем управления огнем – порой при корректировке целей со спутников. В передовых армиях активно используют разные типы роботов, киборгов и дронов, работающих на основе компьютерных программ. Соответственно, для управления такой техникой нужно уметь «читать» эксплуатационную документацию, делать срочный ремонт при необходимости в разрезе полученного технического, естественнонаучного образования. Для эффективного использования в боевых действиях систем высокоточного оружия, ПВО, БПЛА, современных средств разведки и связи, включая новейшую авиацию и спутники, необходимо обладать высококачественными знаниями и навыками, в основе которых лежит хорошее знание высшей математики, физики, химии, географии и других наук. Подготовка такого рода специалистов по степени сложности сравнима с подготовкой современных космонавтов.

Таким образом, в современной армии ключевую роль играет интеллект, а не сила. Благо для эффективного ведения войны создана целая наука, которая является весьма непростым занятием. Военная наука базируется на ряде сложных положений, подходов, для полноценного овладения которыми нужно иметь не только опыт боевых действий, службы на всех этажах армии, но и самое главное – иметь хорошие аналитические и творческие способности. В условиях режима бездумной муштры, запрета на инициативу, являющихся краеугольным камнем советской армии, наследницей которой выступает и казахстанская армия, – это почти невозможно. Думается, необходимый интеллектуальный уровень для нашей армии могут обеспечить только некоторые высшие учебные заведения, но не общеобразовательные школы. А кто из успешных выпускников казахстанских вузов готов сегодня стать профессиональным военным, которые к тому же имеют зарплату меньшую, чем у работников коммерческих структур?

Что касается наших военных учебных заведений, то, судя по разным статьям СМИ, нехватке там компетентного преподавательского состава, с ними многое понятно. Кроме того, при освоении военной науки нужна методичная «миллиметровая» систематизированная скрупулезность, которая, к сожалению, не совсем присуща нашей культуре. Иными словами, для освоения современного военного искусства нужно выйти за пределы своей этнической картины мира и войти в область других культур, мировоззрений, что у нас могут сделать лишь единицы. Кардинальная переоценка своих ценностей редко кому удается. Ведение тех же информационно-психологических операций требует недюжинного интеллекта вплоть до понимания картины мира противника. Да и предвидение шагов врага возможно лишь на основе глубокого всестороннего анализа, данных высокоточной разведки, полученных с использованием новейшей техники, в том числе спутников и БПЛА.

Сегодня в Украине российская армия несет большие потери в числе прочего из-за отсутствия современных средств военной связи и разведки, когда многие подразделения не знают о ситуации даже у соседних своих частей. Уже не раз говорилось о том, что в казахстанской армии стоит на вооружении в основном советско-российская военная техника (около 90%), которая себя показала не с лучшей стороны в войне в Украине. То же самое касается и подготовки офицерского состава, которые обучаются преимущественно в России и в отечественных военных заведениях в русле наработок советской военной науки. Ведь казахстанская армия по своему типу является советской, как и в России. Да, наша армия начала получать новейшее вооружение от США, Турции, Израиля, Франции и Китая. Но этим оружием нужно уметь рационально пользоваться, чтобы не получилось так, как в случае с первым спутником KazSat.

Однако не стоит рассматривать современную войну как базовую основу построения казахстанской армии. Сейчас многие «с ума посходили» на почве необходимости модернизации нашей армии в соответствии с запросами концепции сетецентрической войны (уничтожения противника на расстоянии, без непосредственного контакта, с помощью высокоточного оружия, БПЛА и авиации). Но анализ военных конфликтов последних 20 лет показал эффективность сетецентрической войны лишь в боевых действиях малой и средней интенсивности. И то только против слабого противника, не имеющего современных средств разведки, особенно спутниковых, мощных артиллерийских и ракетных высокоточных средств поражения, компьютеризированного управления и связи. Короче, без жёсткого «контакта» с сильным противником нельзя выиграть войну.

В контактной войне солдаты и офицеры должны обладать творческим подходом, особенно в условиях «тумана войны», когда инициатива и творчество выступают главными факторами успешного ведения боя. Творческая инициатива в условиях самоцензуры, подавления инакомыслия вряд ли возможна, особенно без санкции начальства из центра. Повторюсь, казахстанская армия взяла на вооружение преимущественно опыт советской армии, когда она из себя представляет громоздкую вертикально иерархизированную структуру. Собственно, не стоит и ждать ничего другого, когда вся страна функционирует с помощью просоветских социальных институтов. Но такая армия в условиях боевых действий на местах, которые могут быстро меняться, - весьма неэффективна. Потому что пока придет приказ из центра, военные части на местах будут разгромлены, ибо они не готовы проявлять инициативу, да и не имеют на то право. Всё это сегодня в полной мере можно видеть на войне в Украине по боевым действиям российской армии.

В целом, политические факторы являются главным ограничителем для творческой инициативы армии советского типа. К примеру, сегодня в войне в Украине из-за приказов политического руководства, далекого от воинского искусства, российская армия «в лоб» штурмует некоторые украинские населенные пункты, теряя при этом десятки тысяч человек. Хотя эти операции не содержат в себе значимой военной целесообразности. Да и, в конце концов, эти населенные пункты можно было обойти, либо нанести удар в менее укрепленном месте. Если бы командиры этих российских военных частей не имели тупой приказ Кремля штурмовать в лоб мощные укрепрайоны, то есть пытаться своими трупами закидать противника. Да и сами командиры-исполнители не приемлют другой картины миры, кроме как тупо и беспрекословно выполнять приказ начальства. Хоть даже этот приказ является преступным. Как говорится, «сила есть - ума не надо». Вот так в «советской» картине мира выполняются все задания – «в лоб», силой и нахрапом – без глубокого анализа и творческого решения.

Чтобы переносить тяготы контактной войны, уметь командовать людьми в тяжелых боях, нужно быть прежде всего морально устойчивым человеком. Без моральной, философской заряженности на поле боя делать нечего – долго не протянешь. Солдаты и офицеры без морали – это вооруженные бандиты, готовые за хорошие барыши сдать и Родину, и всё остальное. Более того, без морали невозможно качественно воевать, ибо без внутреннего осознания своей правоты в смертельном бою может дрогнуть не только рука, но и дух, и сердце. Насчет моральной составляющей что можно сказать, если два года назад в стране открыли единственный завод по производству патронов, но недавно он выставлен на продажу? Как известно, понятие «коррупция» по своему смыслу означает в первую очередь моральное разложение, растление. Всем вам известно, что коррупция в нашей стране приняла просто повальный характер. А это отражает и состояние морали по всей стране, включая оборонную сферу.

Ремесло военного - это еще постоянное самосовершенствование в военном деле, в том числе проведение периодических сборов «повышения квалификации» для активного резерва. Ведь на случай войны нужно иметь «быстрый» мобилизационный резерв на гражданке, чего у нас, к сожалению, нет, как и постоянной работы по повышению квалификации. Да, наши власти начали работу над модернизацией навыков казахстанской армии. Но эту работу невозможно сделать только лишь за счет распоряжений и контроля за их исполнением. Дело в том, что данная работа требует модернизации всей картины мира военных Казахстана. А это невозможно сделать без переосмысления и переоценки своей философии жизни, способности к кардинальному внутреннему изменению.

Тем не менее, в сфере обороны вроде начались некоторые изменения, которые, возможно, существенно усилят боеготовность армии Казахстана. Главное, чтобы эта работа не закончилась пропагандистскими лозунгами, прикрывающими крупные распилы. Представляется, что и в казахстанской армии политика идет впереди военного искусства, в том числе в деле закупок современного оружия, когда приоритет отдается не лучшим образцам, а геополитически более целесообразным. То есть, даже в деле закупок вооружения требуется хорошо развитый интеллект, не покупающийся на пропагандистские лозунги. Как бы то ни было, в рейтинге армий мира Global Firepower на этот год Казахстан занял 63-е место из 145 стран. К слову, Узбекистан здесь расположился на 62-й позиции, а «маленькие» Беларусь и Азербайджан - на 60-й и 57-й, соответственно. Между прочим, украинской армии в данном рейтинге отдано 15-е место, а Россия по-прежнему находится на 2-й позиции после США. Одним словом, согласно Global Firepower, наша армия не относится к числу мощных военных сил на планете…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Основа путинизма - симулякр

Ядерная угроза оси зла - пустышка

Необходимость демилитаризации массового сознания

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз