Общество

Мода на экологичность

Ксения Кожабаева

03.12.2020

За последние десятилетия доклад Global Risks показывает, что катастрофическое ухудшение климата и вопросы защиты окружающей среды постоянно оказываются в TOP –5 основных угроз человечеству. Новости экологии сигнализируют – наша планета в опасности! Экологическая катастрофа на Камчатке, стремительно растущая озоновая дыра над Антарктикой, таяние ледников Гренландии и Антарктиды, последствия парникового эффекта и т.д. Этот список, к сожалению, можно продолжать долго.

ООН прогнозирует рост численности населения Земли, как следствие - дефицит ресурсов, голод, антисанитарию. Всемирный банк отмечает, что в связи с демографическим кризисом на новый уровень выйдет и проблема отходов. В таких условиях экономика замкнутого цикла, в основе которой - принцип 3R: reduce, reuse, recycle (снижение, повторное использование, переработка) будет единственно правильной.

Пришло время, когда говорить о глобальных экономических тенденциях стало гораздо важнее. В то время, как по всему миру отменяются грандиозные шоу и спортивные соревнования и даже приостанавливается производство, единственное, что остается делать людям - это быть осознанными.

Надежда изменить ситуацию появилась пару лет назад. Когда шведская школьница Грета Тунберг вышла с одиночным пикетом к зданию парламента и отказалась ходить в школу, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Это и послужило главным триггером для общества. Сегодня к ее протесту присоединились более 1,5 миллиона человек, а сама Грета, претендует на Нобелевскую премию мира.

Все чаще в информационном поле поднимается вопрос экологических проблем, как глобального, так и локального масштаба.

Исключением не стал и Казахстан. К примеру, по рейтингу индекса загрязнения на 2020 год, наша страна занимает 26 строчку самых грязных стран мира из 110.

Согласно официальной статистике, ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составляет 2,5 миллионов тонн. В основном, это результат работы промышленных предприятий, в особенности черной и цветной металлургии, а также химического производства.

Причина высокого загрязнения воздуха - большая транспортная нагрузка и низкая проветриваемость городов. Неблагополучными в этом плане считаются Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Алматы, Павлодар, Караганда. Также скопилось 20 млрд тонн отходов, треть из них ежедневно отравляет воздух токсинами. А на предприятиях, используются неэффективные системы очистки.

Казахстан - крупнейшая страна в Центральной Азии, но по обеспеченности водными ресурсами оказалась в самом тяжелом положении. Примерно полвека назад Аральское море считалось 4 по величине озером на нашей планете. Однако в 60-е годы начался интенсивный отбор воды для ирригации, целью которого было наращивание посевных площадей хлопка. Сейчас это практически обмелевший водоем.

Дикая природа Казахстана также находится под угрозой исчезновения из-за общего уровня загрязнения. Что касается мусора, то отходов в стране собралось на 42 футбольных поля.

Экоактивист Анатолий Демченко против пакетов и пластика. Именно на пластик приходится около 90% мусора в Мировом океане, а перерабатывается на планете не больше 10% отходов из этого материала. В рамках акций, которые проводятся ежемесячно, он призывает людей вместо одноразовых стаканчиков использовать специальные термостаканы, отказаться от пластиковых трубочек, а в магазин ходить со своей экологичной сумкой.

«Бесконечный рост экономики невозможен. Наступит такой момент, когда все реки будут отравлены, а ресурсов не останется. Многие сейчас осознают необходимость защиты окружающей среды. Но это не значит, что они что-то делают в этом направлении. У нас низкая экологическая культура».

Многие страны уже перешли к ограничениям в использовании пластика. В 127 странах не купить одноразовую посуду из этого материала. К примеру, в мае 2018 года Европейский парламент проголосовал за запрет пластиковой посуды и других аналогичных изделий на территории всего Евросоюза. Новый закон вступит в силу с 2021 года. Также к 2025 году планируется сократить использование изделий, для которых пока не найдено альтернативы. Например, контейнеров для продажи еды на вынос. Самый строгий запрет на полиэтиленовые пакеты введен в Кении. Там за использование грозит штраф в размере 32 500 евро или тюремный срок до четырех лет.

Ежегодно в мусор казахстанцы выбрасывают 500 тысяч тонн полиэтилена, бутылок и одноразовой посуды. Периодически в стране поднимают вопрос о том, чтобы ввести ограничения в использовании пластика. Сейчас перерабатывается всего 3% - это ничтожно мало. Один из методов по борьбе с этой проблемой, стал запрет на захоронение пластмассы на казахстанских полигонах.

В целом, экологическое движение на территории Казахстана зародилось еще в советское время. Достаточно вспомнить антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», основанное писателем Олжасом Сулейменовым в 1989 году. Инициатива оказалась исключительно успешной - вскоре первый президент Нурсултан Назарбаев закрыл ядерный полигон и начался процесс консервации атомного реактора.

Сейчас проблема экологии в нашей стране постепенно выходит на первый план. Об этом в своем Послании говорил президент Касым-Жомарт Токаев. Поручив профильным ведомствам кардинально пересмотреть механизм экологического регулирования и контроля в сторону ужесточения и приведения законодательства в соответствии с лучшим международным опытом.

«Не случайно в мировом экологическом антирейтинге Казахстан, к сожалению, занимает лидирующие позиции. В нашей стране нет ни одного региона, не имеющего экологических проблем. Считаю, что сложившаяся ситуация - это сигнал тревоги, призывающий нас к самым решительным действиям. Ставлю задачу продолжить реализацию волонтерских проектов и всесторонне вовлекать добровольцев в решение различных экологических вопросов,- сказал Токаев.

К 2030-2050 -м годам, согласно прогнозам, страна столкнется с критическим дефицитом водных ресурсов, тогда как в некоторых регионах нехватка воды ощущается уже сегодня.

Поэтому переход к «зеленой» экономике неизбежен. Важным сдвигом в этом направлении стала разработка нового Экологического кодекса. Документ призван улучшить состояние окружающей среды Казахстана. К слову, один из главных принципов Экокодекса - загрязнитель платит.


Ксения Кожабаева

Публикации автора

Сергей Цырульников — самый сильный человек Казахстана

Сергей Алексеенок: «Необходимо проникнуться тем, что происходит, даже если творится что-то страшное»

Влюбленный в Казахстан: профессиональный фотограф Фархат Кабдыкаиров

Реурбанизация: данность и перспективы

Суррогатное материнство: Счастье по договору

«Спасатели» еды

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте