Алматы 13.02.2023 9614

Возможности для аграрного рывка Казахстана

На днях стало известно, что по итогам прошлого года объем перевозок грузов по Транскаспийскому маршруту (ТМ) вырос в 2,5 раза. А это открывает новые возможности для нашей экономики, учитывая прошлогодние договоренности о довольно низких транспортных тарифах на ТМ. Так, резко возрастают возможности, в частности, для нашего экспорта продукции аграрного хозяйства. Все вы знаете, что ранее главным торговым маршрутом для экспорта нашей сельхозпродукции могли быть преимущественно рынки Евразийского экономического союза. Однако ввиду создания Россией разных административных барьеров продукция наших аграриев очень слабо продвигалась на рынки стран ЕАЭС. Дело в том, что россияне, как и белорусы, сильно боятся конкуренции для своих сельхозтоваров с нашей стороны. В целом, весь торговый транзит наших товаров через российскую территорию был весьма проблематичным. Теперь же после налаживания торгового выхода в Европу и другие регионы через Каспий всё может измениться для экспорта нашей аграрной продукции.


И самое главное, как отмечают разные известные в мире экономисты, отказ Китая от политики нулевой терпимости к ковиду приведет к ощутимому росту его экономики в текущем году, что приведет к росту спроса китайского рынка в числе прочего и на продукты питания. Тем самым, представляется, открываются большие возможности для Аграрного рывка Казахстана! Благо руководство нашей страны наладило конструктивные, доверительные отношения с руководством Китая. Тем более, что у нас есть много качественных натуральных продуктов. Как-никак наши скотоводы и птицеводы работают на местных экологически чистых кормах: клевере, силосе, различных видах шрота, пшенице, ячмене, горохе, подсолнечнике и др.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Большие возможности для Казахстана в 2023 году

Казахстан и Средняя Азия в рейтингах 2022 года

Что не так с государственным капитализмом в Казахстане?

Многие иностранцы хвалят наши мясо, кумыс, шоколад, куриные яйца, муку и ряд других продуктов, рассматривая их как одни из самых вкусных и экологически чистых в мире. К примеру, казахские қазы и шұжық могут составить конкуренцию самым изысканным колбасным изделиям в мире. Их только лишь нужно подать в красивой «обёртке» (имеется в виду грамотная пиар кампания, технологические корректировки с учетом вкусовых запросов европейцев и других народов), и продавать по всему миру. Не случайно за рубежом становится популярным агротуризм в Казахстане с возможностью поесть экологически чистые, натуральные продукты. Примечательно, что уже сегодня Казахстан является одним из поставщиков органической сельхозпродукции в Европу. В этом списке товаров представлены: молочная продукция, сыры, птица, халяльные мясопродукты, фитнес-продукция.

Однако есть ряд системных проблем в нашем аграрном хозяйстве, требующих системного, продуманного решения, а не конъюнктурных «кавалерийских наскоков». Чтобы отечественный агропром покрывал все потребности в качественных продуктах внутри страны, а также экспортировал их на внешние рынки. Первым делом следует отметить очень слабенькую господдержку наших фермеров. Аграрная продукция России и Белоруссии, например, «задавливает» наших аграриев во многом за счет больших госсубсидий, позволяющих россиянам устанавливать демпинговые цены. В итоге на нашем рынке «правят бал» российские и белорусские продукты. А нашим соответствующим госорганам, видимо, «всё по барабану». Хотя аграрное хозяйство издавна является для нашего народа приоритетной отраслью. Собственно, казахский язык в своей основе построен на быте и жизнедеятельности скотоводов. То есть, в этом деле мы исторически имеем хорошие навыки, которые необходимо модернизировать на научной базе, и, думается, тогда они мощно «выстрелят» на мировом рынке продовольствия.

Между тем наши власти в аграрной сфере до сих принимают половинчатые решения. C начала этого года вступила в действие новая система государственной поддержки аграриев Казахстана. Ее суть заключается в том, что теперь не из центрального бюджета будут выплачивать субсидии фермерам, а из местных средств. Вместе с тем у многих акиматов на местах субсидии для аграриев не входят в список важных приоритетов. За исключением тех случаев, когда они «напрягают» аграриев держать доступные для населения цены на свою продукцию. В наших же правилах игры одна из главных функций акиматов – это «напрягать» и «принуждать». Разумеется, в этот «проскрипционный» список акиматов не попадают олигархи.

Как отметил сам А. Смаилов: «Мы переформатировали механизм форвардного закупа для финансирования, в первую очередь, производителей. (Он имеет в виду сельхозпроизводителей – примеч. автора.) Однако акиматы продолжают выделять средства поставщикам, размножая посредников. Регионам дана возможность формировать запасы в стабилизационных фондах по выгодным ценам. Но работа не проводится». Те же банки в нашей стране не стремятся вкладывать в аграрное хозяйство – они ведь ориентированы на «легкие деньги», которые можно «быстро срубить». А чтобы при этом напрягаться, думать, вкладывать средства в человеческий капитал – это недоступная ценность для наших недалеких банкиров и бизнесменов. Если бы наши олигархи хотя бы имели совесть, мораль, то они бы давно вкладывали средства в наукоемкие технологии, новейшие производства, в том числе в аграрном секторе.

В таких условиях, по всей видимости, на порядок ухудшится положение наших аграриев в большинстве регионов страны, особенно дотационных. Помимо всего прочего, по мнению компетентных экспертов, госсубсидии, форвардное финансирование – это не панацея. Для полноценного развития нашей аграрной отрасли экономики необходимо обеспечить аграрные хозяйства инвестициями, доступными кредитами, льготным приобретением техники, помочь в выходе на внешний рынок, в получении новых аграрных технологий. И самое насущное – сделать аграрный рынок страны, особенно по части госсубсидий, максимально прозрачным, не зависящим от коррупции, блата и кумовства. Таким образом, новая госпрограмма поддержки сельхозпроизводителей вряд ли сможет обеспечить полноценное развитие отечественной аграрной отрасли.

В ближайшие дни в Казахстане ожидается начало посевных работ. Тем временем некоторые данные говорят о слабой готовности к этим работам в ряде регионов страны. Хотя есть прогнозы, что в этом году будет рекордный урожай зерновых и других аграрных растений. На днях министерство сельского хозяйства отправило письмо для премьер-министра А. Смаилова с просьбой помочь фермерам в решении некоторых проблем. В письме сказано, что для повышения производительности труда аграриев в 2,5 раза необходимо в первую очередь обновление их техники. Оказывается, в Казахстане более 70% комбайнов и тракторов находятся в нерабочем состоянии. При этом минимальное периодическое обновление сельхозтехники должно быть не менее 8%, а в нашей стране данный показатель составляет не более 4,5%. В итоге тысячи фермеров в этом году вынуждены будут проводить посевную на устаревшей технике. В качестве решения этой проблемы в письме призывают кабмин к введению льготного лизинга техники для фермеров. Да и выделенное на посевные работы льготное дизтопливо для фермеров может им не хватить. В то время как в этом году будет посеяно на порядок больше риса, овощей и кормовых культур, чем в предыдущие годы.

Как бы то ни было, отрадно, что власти начали возвращать в государственную собственность аграрные земли, незаконно приобретенные властными олигархами и не используемыми ими. Как известно, недавно около 300 тыс. га земли компаний Болата Назарбаева возвратили в госсобственность. Теперь есть надежда, что эти земли будут переданы нуждающимся простым фермерам, готовым возделывать эти земли для хороших урожаев. Эти изымаемые участки можно также отдать для экологического сельхозпроизводства без подготовительного периода, ибо данные угодья давно не использовались. Вдобавок в связи ростом поголовья скота в Казахстане требуются дополнительные площади пастбищ. Главное, чтобы, как это у нас водится, изымаемые земли не перешли в собственность других олигархов «в законе».

Кстати, маленькая страна Нидерланды благодаря инновационным технологиям зарабатывает на сельхозпродукции почти 100 млрд евро в год, занимая второе место по экспорту продуктов питания. Первое место занимает США, размеры которой больше Нидерландов в 270 раз. Ко всему прочему вот уже ряд лет голландские фермеры не используют пестициды и антибиотики в растениеводстве, птицеводстве и животноводстве. В голландских теплицах внедрен климат-контроль, позволяющий собирать урожай круглый год. Больших высот в аграрной сфере благодаря инновационным технологиям добился Израиль. При всем при том, что земледелие там осуществляется в условиях жары, небольшого количества поливной воды и осадков. В связи с этим напомним, что в последние годы в ряде регионов Казахстана наблюдается засуха, не позволяющая полноценно заниматься там аграрным хозяйством. К слову, в Израиле приблизительно в таких условиях активно занимаются аграрным хозяйством.

Кроме того, в нашей сельскохозяйственной отрасли до сих пор сохраняются методы работы еще наших предков. К примеру, в животноводстве продолжают использовать естественное оплодотворение скота, не принимая даже искусственного осеменения, не говоря уже об эмбриональном оплодотворении. А из-за этого скотина болеет разными болезнями, слабеет ее генотип. Словом, наши аграрии живут еще в 19-м веке. Мало кто из молодых людей идет в «сельскохозяйственные» научные исследования. Так, в стратегически необходимом семеноводчестве, селекции семян, сейчас очень мало остается работать выпускников вузов, научных институтов, из тысяч - единицы. Сегодня в научной сфере работают только «лохи», если следовать негласному лексикону нашей социальной иерархии. В результате мы покупаем семена во Франции, Германии и других странах.

Низкая технологизация сельскохозяйственной отрасли видна уже по одной цифре. Например, в Казахстане из всего объема произведенной продукции овощеводства и плодоводства перерабатывается всего лишь несколько процентов. Как показывают реалии, попытки людей, не имеющих могущественных көке, запустить нужное технологичное сельхозпроизводство наталкиваются на массу административных барьеров. Как говорится, и в сельском хозяйстве рулят правила ағашек и көке. И кто их не имеет, тот предоставлен самому себе. Следует помнить, что в Казахстане почти четверть трудозанятых работает в сельскохозяйственной сфере. При этом более 38% нашего населения живет в сельских местностях и доходы около 30% работающих казахстанцев сконцентрированы в аграрной сфере. Эти цифры показывают высокую значимость аграрного дела для нашего народа. В то же время самые низкие зарплаты по стране именно в сельском хозяйстве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие села в Казахстане попросту «вымирают».

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов