Астана 30.09.2022 2902

«Казахстан — Узбекистан: 30 лет дружбы, партнёрства и союзничества в рамках Большой Евразии»

В Ташкенте прошел круглый стол на тему: «Казахстан — Узбекистан: 30 лет дружбы, партнёрства и союзничества в рамках Большой Евразии», посвященного 30-летию установления дипломатических отношений. Участие в круглом столе приняли представители академического и экспертного сообщества Узбекистана, Казахстана, России и других стран. Организаторами мероприятия выступили Академия Наук Республики Узбекистан, Центр Аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Республики Казахстан, а также Координационно-методический центр по вопросам новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан.


В рамках круглого стола эксперты обсудили роль Казахстана и Узбекистана в системе региональных взаимодействий в условиях растущей глобальной нестабильности. Помимо этого, на повестке круглого стола были обсуждены вопросыформирования взаимного интереса со стороны СМИ Казахстана и Узбекистана, а также совместной подготовки научных кадров.

Стоит отметить, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Узбекистаном, и это по праву можно назвать важным событием, которое должно дать весомую отдачу, еще более укрепить дружбу и взаимопонимание между странами.

Эксперты особо подчеркнули, что за последние пять лет товарооборот между двумя странами вырос более чем в 2 раза — с 1,9 млрд. долларов в 2017 году до почти 4 млрд. долларов в прошлом году. Объем взаимной торговли по итогам первого полугодия 2022 года превысил 2 млрд долларов. В казахстанских высших учебных заведениях обучается свыше 14 тысяч студентов из Узбекистана.

Обсуждая повестку дня, эксперты двух стран приняли решение подготавливать совместные монографии и проводить совметные круглые столы. Отдельно, эксперты отсановились на вопросе экологической проблематики и создании зеленого пояса в регионе.

В заключении, представители академического и экспертного сообщества отметили высокое значение возможности публиковать научные труды на русском языке в российских научных журналах. Такая возможность по словам участников, положительно скажется на повышении индекса научного цитирования в Казахстане и Узбекистане.



Евгения Ли