Культура

Святая к музыке любовь: Алла Пугачева и казахи

Константин Козлов

15.09.2025

От ссоры до судьбоносного покровительства — роман Аллы Борисовны с Казахстаном начинался, как в ситкоме

В последние дни постсоветское информационное пространство активно обсуждает интервью Аллы Пугачевой журналисту Катерине Гордеевой. Вновь примадонна российской эстрады стала одним из главных ньюсмейкеров и вновь ее выступление оказалось предметом жарких и активных дискуссий. Среди прочего, она вспомнила и о своем брате, служившем на Семипалатинском атомном полигоне и получившем там дозу облучения. Мы же решили вспомнить, как еще Пугачева в своей творческой судьбе соприкасалась с нашей страной.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Где-то посредине лета. Почему закрылся «Азия Дауысы»

Гармония «мягкой силы». Как песни на казахском покоряют мир

Люди и явления: как Батыр вернул казахский контент в эфир

Алла – Алатау – Алма-Ата

История особых взаимоотношений Аллы Борисовны с Казахстаном началась еще в далеком 1981 году, когда певица уже в статусе суперзвезды впервые посетила с большими гастролями Алма-Ату. Первые же гастроли выдались весьма скандальными. Со временем пересказ этой истории стал легендой. На нескольких казахстанских порталах и в соцсетях приводятся слова журналиста и ныне депутата мажилиса Ермурата Бапи:

«Это было в начале 1980-х годов. В то время Узбекали Джанибеков работал заместителем министра культуры Казахской ССР, а в 1987-1988 годы был министром культуры республики. Однажды во Дворце имени Ленина (нынешний Дворец Республики) прошли два концерта Аллы Пугачевой — в один день. Зрители тепло встретили артистку. А в конце второго концерта в зале послышалась случайно оброненная фраза Аллой Пугачевой, уставшей от бесконечных «бисов» зрителей:

«Ох, как надоели мне эти бараны!»

Примадонна не заметила микрофона, включенного за ширмой.

Небольшую заметку об этом инциденте можно найти в подшивке «Вечерняя Алма-Ата». В первых рядах зала поднялся гул, но вскоре все успокоились — толерантные казахи до конца дослушали концерт.

На следующий день (может быть, в ту же ночь) один из этих «баранов» довел до министерства слова «Пугачихи».

После чего вплоть до 1990-х годов Пугачевой был закрыт въезд в республику»

И примирение Примадонны с Казахстаном состоялось лишь в 1995 году во время приснопамятного фестиваля «Азия Дауысы». Автору этой статьи о тех событиях рассказал организатор фестиваля Мурат Иргалиев, присутствовавший и на скандальном концерте 1991 года. Он к слову, передал совсем другую версию событий, и в его рассказе никакие «бараны» не упоминались. 

Но перенесемся в июль 1995 года. Концерт семейства Пугачевых: Аллы, Филиппа, Кристины и Владимира Преснякова-младшего собрал на стадионе более 18 тысяч зрителей. Этот концерт, к слову, вспоминают очень многие, кто бывал на «Азия дауысы». 

«Мало кто знает, что этот концерт был, по сути, примирением Аллы Пугачевой с Алма-Атой. Она не выступала здесь с начала 80-х, когда навела шороху на одной пресс-конференции, разорвав «Вечернюю Алма-Ату» и прикрикнув на присутствующую на ее концерте партийную элиту республики: «Что вы тут расселись как у себя в Политбюро!» — вспоминал Мурат Иргалиев.

К слову, ему впоследствии руководство Казахского ТВ устроило нагоняй за то, что, во-первых, снял фильм про скандальную диву и в своем интервью спросил: «А вам не кажется это мистикой: Алла – Алатау – Алма-Ата?» Один из теленачальников укорил Иргалиева: «Вы бы еще Аллаха сюда приплели!»

К 1995 году в Алматы побывали все представители звездного семейства, кроме самой Примадонны. И изначально был план сделать только ее концерт, но Илья Резник подал идею приехать в Алматы всей семьей, что и произошло. К слову, по некоторым апокрифическим версиям, самому Резнику подсказала эту идею его тогдашняя супруга Мунира Аргумбаева — по национальности казашка.  

В 1998 году Алла Борисовна именно с Алматы начала свое возвращение на большую сцену. Напомним, что в 1996 году она объявила (тогда в первый раз) о своем уходе со сцены. Но не прошло и двух лет, как она триумфально на нее вернулась.

Крестная мама «А’Студио»

Особое измерение отношений Пугачевой с Казахстаном — это ее покровительство нашим музыкантам. История группы «А’Студио» без Аллы Борисовны могла бы сложиться совсем иначе. В 1989 году коллектив, еще называвшийся «Алма-Ата-Студио», выступал на закрытом концерте в Москве. Среди зрителей оказалась сама Примадонна. Ее реакция стала переломной: Алла Борисовна пригласила группу в только созданный ею тогда «Театр Пугачевой». По одной из версий, именно Примадонна предложила сократить название до «А’Студио», и именно с этим названием коллектив достигнет небывалого успеха. С этого момента судьба казахстанского коллектива стала по-настоящему всесоюзной. Именно Пугачева представила их публике, дала им сцену и ресурсы, а главное — свою личную рекомендацию. И когда в 1989 году по всей необъятной стране гремел хит «Джулия», мало кто вспоминал, что без протекции Примадонны песня могла остаться локальным успехом. 

Не менее важной была ее поддержка для Батырхана Шукенова. Солист «А’Студио», человек с уникальным тембром, он многим обязан Пугачевой — именно она вывела его на союзный уровень, а после распада коллектива по-дружески поддерживала его сольные начинания. В интервью друзья Батыра вспоминали: Алла Борисовна всегда называла его «артистом с душой» и открыто отмечала, что Шукенов умеет делать то, что не под силу большинству поп-исполнителей. После его преждевременной смерти в 2015 году Примадонна одной из первых выразила соболезнования и подчеркнула, что потеря Шукенова — это потеря для музыки всего мира, а не только для Казахстана.

Схожая история — с Муратом Насыровым. В середине 1990-х он ворвался в российский шоу-бизнес с песней «Мальчик хочет в Тамбов» (кавер-версией бразильского хита Tic tic tac группы Carrapichios, которая стала ядерным суперхитом 1997 года). Но и за его спиной, как и в случае с «А’Студио», стояла Пугачева. В конкурсах и телевизионных программах она неизменно отмечала Насырова, выводя его в круг «своих» артистов. Мурат часто говорил, что для него важнее всего было не столько участие в концертах Примадонны, сколько ее личная поддержка: совет, рекомендация, возможность попасть на большую сцену. В воспоминаниях его коллеги нередко упоминали, что именно слово Пугачевой помогло Насырову пробиться в Москве, где конкуренция была беспощадной. 

Прощание в Казахстане

На большие гастроли в Казахстан Пугачева приезжала впоследствии еще в 2002 году и осенью 2009-го. Тогда она опять заявила о своем уходе со сцены. И многие привычно решили, будто Примадонна вновь кокетничает и таким образом повышает интерес к своему юбилейному туру. Но Алла Борисовна слово свое сдержала и гастроли 2009-2010 годов стали последним (на сегодня) большим туром Пугачевой как действующей артистки. 

После этого, к слову, Алла Пугачева дала своего рода благословение коллективу The Jigits — воспитанникам и подопечным Байгали Серкебаева. А в YouTube-шоу своего мужа Максима Галкина «Музыкалити» выражала симпатию казахстанскому рэперу Скриптониту. Кроме того, на одном из ностальгических ток-шоу тепло встретилась и повспоминала былое с Розой Рымбаевой, и даже обратила внимание на присутствующего в студии Али Окапова. 

«Роза, смотрю на твоего сына и понимаю — надо опять делать «Рождественские встречи», — заявила Примадонна под аплодисменты аудитории. 

Таким образом, «казахстанская линия» в биографии Аллы Борисовны — это не только гастроли и фестивали. Это еще и цепочка судьбоносного покровительства, когда личное внимание Пугачевой буквально открывало дорогу в профессию. Для Шукенова, Насырова, «А’Студио» она стала не просто покровителем, но и своеобразным «знаком качества», без которого было бы сложно пробиться в жесткий московский музыкальный мир.

Алла Пугачева — явление. Кто бы как ни относился к нынешним перипетиям ее биографии, с ее песнями прожило не одно поколение советских и постсоветских граждан. И это уже не сотрешь.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема