Общество

Все при деле, или Загадка Бажкеновой

Жан Абишев

09.09.2025

В случае с «арестом» министра остается развести руками от беспомощности государственных СМИ

Триумфальное, иначе не скажешь, появление на совместном заседании палат парламента РК 8 сентября министра иностранных дел Мурата Нуртлеу для многих сняло вопрос с сенсациями от портала «Орда» и его главного редактора Гульнары Бажкеновой. Сама Бажкенова поздно вечером в воскресенье написала пост, сводящийся к тому, что «тема закрыта». Однако вопросы-то остались, и главный из них: что, в конце концов, это было?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Почему Orda «арестовала» Мурата Нуртлеу?

Медиа-контролер от СЦК: средство снизить тревожность

Инструмент контроля: закон об иноагентах нужен был еще вчера

Напомним, «Орда» 4 сентября сего года буквально взорвала информационное пространство Казахстана сообщением о якобы имевшем место задержании вице-премьера – министра иностранных дел Мурата Нуртлеу и якобы приближенного к министру бизнесмена Гаджи Гаджиева. Не так давно созданный Центр по борьбе с дезинформацией при президенте РК опроверг официально эту информацию. Опровержение сделали и КНБ, и МИД страны.

Но дыма, как известно, без огня не бывает. Очевидно, война кланов, которая имеет место быть в нашей стране, сейчас обостряется и вот-вот выйдет наружу. Очевидно, у главного редактора «Орды» Гульнары Бажкеновой имеются свои источники в верхах, которые и выдали ей информацию о задержании министра.

Вместе с тем данного прецедента могло и не быть, если бы в стране на деле соблюдались принципы гласности в рамках заявленного строительства «слышащего государства». Отсутствие достаточной прозрачности со стороны верхов и порождает информационный вакуум, которым пользуются весьма «осведомленные источники». 

Мы вполне допускаем, что «Орда» поспешила выдать сенсацию, которую, по предположениям Бажкеновой, уже знали все, но просто пока не успели/побоялись рассказать. Однако тут остается развести руками от беспомощности государственных СМИ, корреспонденты которых должны были позвонить самому Мурату Нуртлеу, выехать к нему домой, словом, так или иначе добиться от того видео-комментария с газеткой или на фоне работающего телевизора, лишь бы было видно время выхода на связь министра. Он и сам в парламенте сказал, что его никто и не спрашивал, дома он, на работе или еще где. 

Да, у «Орды» были проколы разного рода, как, например, известие об уходе с поста президента Токаева в 2020 году, бодания с блогером Дмитрием Шишкиным, «похороны» Сары Алпысовны и т. д. Все это так, но и упомянутые факты легко ложатся в русло желания журналистов «Орды» сообщить первыми о сенсациях. И в таком желании ничего плохого вроде и нет. Пока не происходит явного провала в связи с излишним доверием к «источникам», которые преследуют только им известные цели. В соцсетях пишут об уничтожении репутации Нуртлеу, но там же мы находим комментарии, свидетельствующие, что о быстро взлетевшем по карьерной лестнице дипломате до Бажкеновой знали лишь эксперты да интересующиеся политикой граждане. А теперь он известен широким народным массам.

Что же до последствий для конкретно Гульнары Бажкеновой, то о них остается лишь гадать. Так, соучредитель Orda.kz Максат Ганиев (70% доли издания) заявил агентству КазТАГ: «…на правах мажоритарного владельца с 70% доли буду принимать меры по ее отстранению от руководства порталом, но все будет в рамках правового поля. Речь идет не только об отстранении госпожи Бажкеновой от всех должностей в редакции. Я требую правоохранительные органы дать объективную и всестороннюю оценку действиям Бажкеновой и направлю официальное заявление в соответствующие органы через своих юристов». 

Напомню, что ранее Гульнара Бажкенова заявляла о попытке рейдерского захвата издания. Но, если ее доля составляет всего 30%, а 70% владеет г-н Ганиев, то о каком рейдерском захвате идет речь? Это хозяйственный спор, в рамках которого основной владелец может менять руководство газеты. 

Думается, что информация, выданная «Ордой» о задержании министра иностранных дел, является не фальстартом, а четко продуманным планом для дальнейших действий после того, как владелец издания заберет все бразды правления в свои руки. 

Собственно, к такому выводу приходишь после прочтения поста в Facebook Мурата Адама, называющего себя адвокатом Бажкеновой, представляющим интересы как самой Гульнары, так и издания в целом. Адвокат пишет: «Да, власти оперативно опровергли эту информацию, но так и не предоставили общественности неопровержимых доказательств того, что публикация была ложной. Почему, вы не задавались таким вопросом?»

Но можно задаться встречным и более справедливым вопросом: почему само издание не предоставило убедительных доказательство в пользу своих утверждений? Данное обстоятельство адвокат опускает, ссылаясь на то, что журналист вправе не разглашать свои источники. Это действительно так, но никто и не требует назвать тех, кто передал такие данные. Хотелось бы фото, видео, аудио в подтверждение сказанного, но их нет, поэтому принимать за истину публикации «Орды» многие и не спешили. А теперь-то и подавно. 

Самым главным в сообщении адвоката является «готовность к диалогу с международными организациями по защите прав журналистов». Не так давно Гульнара Бажкенова получила аккредитацию в США и даже уже взяла интервью у бывшего советника Трампа. И как-то сразу вспоминается, что несколько месяцев назад, когда г-жа Бажкенова заявила о якобы рейдерском захвате «Орды», она написала, что готова жить и работать за рубежом, благо возможности имеются. Вот и адвокат говорит о «международном признании и поддержке». После аккредитации в США, как заявляет Мурат Адам, Гульнара Бажкенова «получила приглашение быть спикером на мероприятиях ООН и ОБСЕ по вопросам независимости СМИ и преследования журналистов»

Можно только порадоваться за Гульнару Бажкенову, что ее признали за рубежом, если бы не одно «но». Как быть с тем, что на Западе, в тех же США разворачивается беспощадная борьба с фейками, хайпом? И вряд ли кто-то будет приветствовать, что человек, регулярно публиковавший материалы без доказательной базы, примется рассуждать о правах журналистов и свободе слова. 

В целом же оценивая ситуацию с «Ордой» и «задержанием» министра иностранных дел, можно прийти к выводу: спектакль, целью которого является захват командных высот в верхах и ослабление действующего президента страны, только набирает обороты. И у каждой стороны есть свои цели. Для журналистки Бажкеновой «упорство» в отстаивании своей позиции — трамплин для прыжка на Запад, для адвоката «Орды» — признание как профессионала. Для «хорошо информированных источников» — создание хаоса и разброда в верхах.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Топ-тема