Алматы 14.09.2022 11819

Запад против коррупции в Центральной Азии

На фоне сегодняшних драматических событий в Украине становится всё более реалистичным сценарий того, что с падением или ослаблением путинского режима начнется стремительная демократизация в Центральной Азии. Конечно, власти региона могут и дальше продолжать имитацию продемократических реформ, представительства всех сегментов общественных интересов. Но, думается, что теперь Запад не будет покупаться на такие спектали, и потребует настоящей либерализации и демократизации в «ультимативной» форме. При этом, по всей видимости, Запад будет опираться на механизмы борьбы с международной коррупцией ввиду тотальной коррумпированности наших властных элит.


Судя по всему, преследование западными структурами наших коррупционеров будет происходить и из-за их связей с путинским режимом, путинскими олигархами. Очевидно, что под удар попадут прежде всего те российские миллиардеры, которые являются выходцами из ЦА, а некоторые из них сейчас живут в наших странах, видимо, чтобы переждать тяжелые для России времена. А тем временем в марте генпрокуратура США создала рабочую группу KleptoCapture для противодействия уклонению или подрыву американских экономических санкций. KleptoCapture входит в состав Министерства юстиции США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Крах путинских амбиций

Перелом в войне в пользу Украины

Казахстану не надо держаться за тонущий корабль

Руководитель KleptoCapture, заместитель генерального прокурора США Лиза Монако заявила: «Тем, кто поддерживает российский режим с помощью коррупции и уклонения от санкций: мы лишим вас убежища и привлечем к ответственности. Предупреждаем олигархов: мы будем использовать все средства, чтобы заморозить и конфисковать ваши преступные доходы». Лиза Монако добавила, что правоохранительные структуры США пристально следят за всеми сомнительными операциями по всему миру, которые могут быть связаны с Россией.

KleptoCapture осуществляет работу во взаимодействии с аналогичной межведомственной группой Еврокомиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Канады. Они совместно занимаются нахождением и конфискацией по всему миру активов частных лиц и компаний, попавших под санкции. KleptoCapture также будeт выявлять кpиптoбиpжи, уклoняющиecя oт антироссийских caнкций. В марте сего года США, ЕС, Канада, Австралия и Британия запустили совместную оперативную группу по поиску активов подсанкционных российских олигархов и чиновников с целью ареста, конфискации и уголовного расследования.

В апреле текущего года в США введена в действие программа Kleptocracy Assest Recovery Rewords Programm, по которой полагается вознаграждение в 5 млн долларов тем лицам, кто предоставит сведения по коррупции иностранных властей, в том числе России. А в конце мая этого года Минфин США запустил Национальную стратегию по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем. К этим стратегическим программам США присоединился и Евросоюз с Великобританией.

Между прочим, в мае США настоятельно предостерегли иностранные банки от помощи России в обходе санкций. В отношении таких банков будут введены санкции с закрытием для них финансовых рынков США и ЕС. Напомним, что Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США выявило страны, через которые Россия проводит параллельный импорт. Среди этих стран Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. По-видимому, если следовать Минфину США, за такие операции полагаются наказания. Вы, наверное, в курсе, что недавно под санкции США попала узбекистанская компания «Промкомплектлогистика», которая «активно поддерживала» российскую компанию «Радиавтоматика» в ее «попытках уклониться от санкций, наложенных США». Более того, вероятно, что США теперь будут рассматривать структуры по обходу антироссийских санкций как преступные организации.

В конце июня Евросоюз принял решение создать структуру наподобие Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, которое занимается финансовой разведкой, планированием и применением экономических и торговых санкций. Данная организация ЕС - Управление по борьбе с отмыванием денег - начнет свою работу в 2024 году, и будет среди прочего заниматься борьбой с отмыванием денег. Как известно, британский Национальный центр экономических преступлений (NECC), Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) и Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) подготовили инструкцию в целях контроля за исполнением введенных в отношении граждан РФ и российского бизнеса санкций. Особенно активно будут отслеживаться операции россиян с криптовалютами, через которые они сегодня пытаются переводить большие суммы. В этом смысле под большим прицелом Запада находится весь криптобизнес в нашем регионе, в котором лидером является Казахстан.

Кстати, в вышеуказанной инструкции акцентируется внимание на «прямых или косвенных» переводах российских активов в юридически не поддержавшие санкции страны, включая Центральную Азию. На Западе также постоянно пристально отслеживают возможности фиктивной передачи россиянами своих активов другим людям (членам семей, родственникам, партнерам и т.д.). В этой связи примечательно, что ряд российских предприятий перевели свои производственные мощности в наши страны. Причем Запад учитывает многолетний опыт ухода от санкций Ирана, механизмы, выработанные им для этого, которые россияне со своими партнерами могут использовать. Ранее западные чиновники знали про эти механизмы, но не стали их блокировать, наверное, в надежде на заключение «ядерной» сделки с Тегераном.

Тем самым большие «близкие» риски для центральноазиатских топовых чиновников представляют возможные их преследования Западом за коррупцию. Среди конкретных стратегических инструментов продвижения демократии во всем мире Вашингтон особо выделяет борьбу с глобальной коррупцией первым делом с помощью своей Стратегии по противодействию коррупции. В начале декабря 2021 года в США опубликовали первую в истории «глобальную» Стратегию по противодействию коррупции, которая позиционируется в первую очередь как геополитический инструмент по разрешению внешних проблем. Согласно Стратегии, Вашингтон будет предотвращать использование иностранными коррупционерами американских и международных финансовых структур при сокрытии активов и отмывании денег.

Спектр действия Стратегии очень широк – вплоть до противодействия коррупции при оказании иностранной помощи, в том числе в сфере военной безопасности. В соответствии со Стратегией американские власти будут выдвигать санкции против физических и юридических лиц, причастных к транснациональной организованной преступности, к нарушениям прав человека, репрессиям и подрыву демократии и демократических институтов. Вашингтон запланировал усилить «международную антикоррупционную архитектуру» в рамках сотрудничества с евроатлантическими союзниками. В частности, в Великобритании начали усиливать действующий механизм замораживания активов по нарушениям прав человека и коррупционным преступлениям.

Одним из операторов борьбы с глобальной коррупцией является Министерство финансов США, которое в конце прошлого года презентовало новый «фонд клептократии» по вознаграждению за информацию о коррупционных активах и деньгах иностранных лидеров в США. Нельзя исключать, что услугами этого фонда может воспользоваться зарубежная центральноазиатская оппозиция, стремясь нейтрализовать своих властных политических противников в странах ЦА. Вашингтон еще прорабатывает механизмы борьбы с коррупцией внутри западной финансовой системы, в том числе для выявления коррупционных схем крупных корпораций и чиновников. США и ЕС включат в коррупционный список и так называемую стратегическую коррупцию, которая исходит не из личной выгоды, а из конкуренции за влияние между государствами.

Таким образом, борьба Запада с коррупцией и его противодействие авторитаризму – это, по сути, новый тип «жесткой» realpolitik – без применения серьезных ресурсов, но с теми же большими геополитическими целями. В Вашингтоне сейчас, после начала войны в Украине, очень широко распространено убеждение, что пора переходить к активным действиям по защите демократии, своих политических интересов во всем мире, и перестать вести «только политику увещевания и переговоров» в отношениях с автократиями.

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов