Вот уже и 30 лет прошло, а в моей памяти все живо, как будто вчера это случилось. Бесконечные встречи, разговоры с депутатами Верховного Совета 13-го созыва, осознающими, что их время уходит, с юристами, одни из которых не понимали, что происходит, другие, наоборот — хорошо понимали сложившуюся ситуацию. Но мало кто представлял, что же на самом деле происходит и почему надо менять Конституцию, которой исполнилось всего два года со дня принятия и введения в действие.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Инструмент единства: к 30-летию Конституции Казахстана
От Великой Победы до Декларации о суверенитете
Не забудем, но простим. Как не наступить на грабли истории
Хорошо помню те июльские и августовские дни 1995 года, когда зной плавил мозги, и в Алматы трудно было найти человека, который не реагировал бы на то, что впереди референдум, где будут голосовать за новую Конституцию.
Мы тогда много встречались с Нагашбаем Шайкеновым, который стал застрельщиком разработки новой Конституции. Нагашбай Амангалеевич занимал пост министра юстиции и вплотную занимался разработкой новой Конституции. У меня даже одно время хранился текст с пометками Шайкенова, но кто-то взял у меня его и так и не вернул.
Во время наших встреч Нагашбай Амангалеевич рассказывал о том, как внимательно следил за продвижением работы над Конституцией первый президент РК Нурсултан Назарбаев. Напомню, что сам Нагашбай Амангалеевич был учеником одного из выдающихся юристов СССР — Сергея Алексеева. Не все сегодня помнят, что его пригласил к себе на работу Аскар Акаев, и Нагашбай Амангалеевич уже согласился, но его перехватил Нурсултан Назарбаев. В Свердловске, где в юридическом институте работал Наке, да и в Алматы некоторые ученые мужи попеняли ему, дескать, Акаев — академик, у вас много общего, а о чем тебе говорить с сыном пастуха, толком нигде не учившимся.
Помню, как с искренним удивлением Нагашбай Амангалеевич рассказывал мне о том, какие вопросы задавал ему Нурсултан Абишевич. По словам Наке, вопросы были точные. Президента интересовало, зачем убирать контрольные функции парламента, для чего вместо Конституционного суда вводится совет и для чего нужен двухпалатный парламент.
«Романтик права», каковым был Нагашбай Амангалеевич, убеждал президента в необходимости новых статей Конституции. Все дело в том, что Наке плохо знал реалии Казахстана, так как практически всю свою сознательную жизнь прожил в РСФСР, а там слова «верховенство закона», «разделение ветвей власти» и т. п. все же имели значение и соблюдались хоть как-то. Неслучайно будучи вице-премьером по правовым вопросам, столкнувшись с реальностью, Нагашбай Амангалеевич вскоре попросился в отставку и стал ректором им же созданного юридического института.
Сегодня стало модным говорить, что это сам Нурсултан Назарбаев захотел поменять Конституцию 1993 года и все подмять под себя. Но я категорически заявляю, что это было далеко не так. К весне 1995 года Верховный Совет 13-го созыва приобрел огромную силу и в первую очередь из-за работы Контрольной палаты. Члены Контрольной палаты тогда вплотную занимались контрактами по продаже оружия и подходили к изучению договоров по иностранным инвестициям, особенно в нефтяной отрасли. Естественно, это пугало многих, уж слишком близко подобрались бы депутаты к тем, кто получал дивиденды от всего этого, минуя государственную казну. А тогда, хочу напомнить многим, иностранные инвестиции и предложения по сотрудничеству шли потоком. К тому же были объявлены приватизация и разгосударствление.
И еще депутаты «осмеливались» выражать свое мнение при рассмотрении кандидатур на посты министров. Так, к примеру, многим журналистам тех лет запомнилось, как Алтыншаш Джаганова резко выступила против назначения Алтынбека Сарсенбаева министром информации. Негативные отзывы были и по другим кандидатурам.
Словом, напряжение между представительной ветвью власти и исполнительной достигло апогея к весне 1995 года. И вот тогда-то Нурсултана Назарбаева сумели убедить в необходимости принятия новой Конституции и ограничении полномочий парламента. Кто захочет разобраться, то подшивки газет в библиотеках в помощь. В те времена еще царила эйфория от суверенитета, и о многом писалось открыто, благо, печатные издания возглавлялись компетентными людьми.
Сегодня сваливать все на Нурсултана Назарбаева и утверждать, будто он хотел неограниченных полномочий — легко и просто, а главное — безболезненно. Но хорошо бы вернуться в те дни и вспомнить, как все было.
Единственным человеком в 1995 году, открыто выступившим против принятия Конституции в таком видел, был Балташ Турсумбаев, возглавлявший Костанайскую область. На собрании актива области Балташ Молдабаевич заявил, что концентрация власти в одних руках чревата последствиями и приведет вместо развития к стагнации. Во многом он оказался прав.
Критически отнеслись к новой Конституции и такие государственные деятели, как бывшие депутаты Верховного Совета Газиз Алдамжаров, Танирберген Тохтаров, Владимир Чернышов, Александр Перегрин, Виталий Воронов, Петр Своик.
Но 30 августа на республиканском референдуме новая Конституция была принята. И сегодня ей исполнилось 30 лет. Родимые пятна, на которые указывали критики, до сих пор имеют место быть. И в этом — одна из причин того, что в чем-то мы топчемся на месте вместо того, чтобы идти вперед.
Фото из открытых источников