экономика

Казахстан: ИКТ в XXI веке

Ксения Кожабаева

20.01.2021

50% населения Земли постоянно зависает во Всемирной паутине. А в развитых странах четверо из пяти регулярно находятся онлайн. ICT Development Index расположила страны мира в списке согласно 11 критериям, в число которых входят как возможность доступа IT- технологиям, так и широта их использования и умение населения ими пользоваться. Открывает список ведущих стран Исландия, затем идут Япония, Южная Корея, Швейцария, Дания, Гонконг.

Власти Казахстана поставили амбициозную цель – войти в топ-30 стран по развитию информационно-коммуникационных технологий до 2022 года. Сейчас в рейтинге ООН Казахстан занимает 52-е место среди 175 стран мира.

Пандемия очень четко показала все плюсы и минусы в развитии цифровизации в Казахстане. Переход на дистанционное обучение яркий тому пример.

Дефицит IT-специалистов весьма ощутим. К тому же, очень много вопросов к качеству подготовки кадров. Направление молниеносно развивается, а образовательные программы зачастую не успевают перестроиться под реалии сектора.

Исследования показывают, что 87% молодых IT-специалистов выбирают профессию не из интереса к ней. Но следует отметить, что в Казахстане осознанность выбора выше, чем в России и Белоруссии. В основном, многих привлекает престиж профессии.

Спасти ситуацию может только качественная подготовка кадров нового поколения. Преподаватели должны иметь возможность повышать свой профессионализм, а задания должны быть приближены к практике. Такую планку держат только сетевые академии Cisco. Более 300 специалистов были подготовлены в соответствии с мировыми стандартами образования.

Сегодня в стране достаточно развита только одна из областей IT-индустрии – сформировано электронное правительство, причем его реализация оказалась настолько успешной, что попала в ТОП мировых рейтингов. Но этого не достаточно для формирования информационного сообщества.

Большой проблемой компаний, специализирующихся на разработке и продвижении программного обеспечения и технологий, является отсутствие значительных налоговых льгот. Именно это мешает инвестировать в разработку передовых программ и сервисов.

Не помешали бы гранты, выдаваемые государством на развитие проектов в сфере информационных технологий. А также качественное изменение структуры. До сих пор между государством и отечественными  IT- компаниями, IT – менеджерами и крупным бизнесом нет общего понимания реальной задачи.

Все эксперты сходятся во мнении, что необходимо качественное изменение структуры рынка. Если продукт хороший, никто не мешает выходить за рубеж. Хороший пример «Телефонная будка 2.0» – мобильное приложение. Используя его, можно звонить в банки, справочные, службы доставки и другие компании. Звонки бесплатные. К слову, проект выиграл на конкурсе стартапов KZ START и прошел акселерацию в Силиконовой долине. Но, к сожалению, таких примеров не так много, как хотелось бы. Просто в стране нет достаточного числа менеджеров, умеющих управлять становлением инновационных проектов.

Для того, чтобы помочь казахстанским IT- компаниям выйти на международный рынок, в стране запустили программу поддержки.

Для будущего отрасли важно, чтобы национальные IT-проекты разрабатывали отечественные компании. Это вопрос безопасности и престижа.

В 2016 году отечественные программисты были возмущены, что АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» приобретает программное обеспечение у зарубежных компаний. По их мнению, вместо того, чтобы направлять деньги иностранным компаниям, лучше было бы сотрудничать с казахстанскими специалистами и применять их наработки.

Но если говорить об инновациях, следует отметить, что большая часть стартапов закрывается в первый же год существования. Мировая практика развития стартапов – венчурное финансирование – в Казахстане, по сути, только развивается.

Для Казахстана с его небольшим IT-ландшафтом верным решением является программа точечной поддержки на уровне правительства уже зарекомендовавших себя на рынке IT-продуктов. Так поступила в 80-е годы Южная Корея, вследствие чего выросли такие гиганты как LG, Samsung.

Также в инновационном развитии глобального IT-рынка весомое место занимает общемировой тренд «облачных» технологий, получивший наибольшее развитие в США и Европе. В Казахстане «облачное» направление только начинает свое развитие, фокусируя внимание в основном на МСБ с прицелом на всех участников рынка.

Причина осторожности банальна, дороговизна самих разработок, слабая осведомленность и низкая емкость казахстанского рынка, а также отсутствие развитого венчурного финансирования, способного положительно влиять на развитие IT-стартапов. Специалисты заявляют, что улучшить ситуацию можно при условии, что будет изменено налоговое законодательство и отменят НДС, как это принято во многих странах поставщиках IT-продукции. Это напрямую влияет на стоимость «облачных» решений и сервисов, не имеющих границ и способных быть востребованными через интернет любым пользователем в любой точке мира без привязки к географии поставщика. Через ценовую конкурентность «облачную» продукцию с маркой «сделано в Казахстане» узнает весь мир. И если сейчас будет оказана существенная поддержка, то в ближайшие 5 лет Казахстан все-таки успеет стать полноправным игроком в инновационной сфере.


Ксения Кожабаева

Публикации автора

Сергей Цырульников — самый сильный человек Казахстана

Сергей Алексеенок: «Необходимо проникнуться тем, что происходит, даже если творится что-то страшное»

Влюбленный в Казахстан: профессиональный фотограф Фархат Кабдыкаиров

Реурбанизация: данность и перспективы

Суррогатное материнство: Счастье по договору

«Спасатели» еды

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Культовый фильм с Шакеном Аймановым покажут на МКФ «Евразия»

НОВОСТИ | 14.11.2024

Политолог рассказал о целях визита Токаева во Францию

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета