Интервью

Айдар Амребаев: «Глобальные вызовы объективно толкают страны Центральной Азии к сотрудничеству и взаимовыручке».

Талгат Мамырайымов

13.07.2022

Мы живем в довольно непростое, тревожное время, когда геополитические конфликты, глобальное потепление угрожают нашему привычному образу жизни. О глубинных факторах и последствиях этой ситуации для Центральной Азии в интервью Check-point.kz размышляет казахский политолог, аналитик А. Амребаев.

- Думаю, что в евразийской милитаристской культуре главная ценность – это быть «воином-мужчиной», что также часто является главным критерием отбора в элиту – в ущерб интеллектуальным и моральным качествам. Во многом поэтому, полагаю, сегодняшний российский режим опирается на внешней арене исключительно на жесткую силу. Айдар Молдашович, не приведет ли это к тому, что в настоящем на мировой арене будет главенствовать право силы, как некий жесткий вариант «real politic»?

- Я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под «евразийской милитаристской культурой»… Мне это кажется некоторой натяжкой. Однако, если характеризовать брутальное поведение современной России в мировой политике, то это, скорее, обусловлено характером автократического режима в этой стране, чем какими-то социально-психологическими особенностями русского народа. Хотя многие русские философы отмечали в русском характере весьма противоречивые черты, среди которых, как свобода духа и стремление к вольности, так и жестокость и деспотизм…

Я думаю, что тоталитарность политического режима России проецируется на ее поведение на мировой арене в качестве экзальтированного и непредсказуемого субъекта со множеством комплексов и неудовлетворенностей. Николай Бердяев писал: «Русский народ – самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю». И это «неумение», как я полагаю, современная Россия распространяет на все, чего касается в мировой политике. В этом плане это и есть realpolitic«по-русски»!

В европейской политике под realpoliticподразумевается рациональное, прагматичное поведение, опирающееся на отстаивании национальных интересов. Российская же политика строится на иррациональном желании превосходства любой ценой, даже через самопожертвование. Вспоминается фраза Владимира Путина о возможности ядерной катастрофы руками России: «Зачем нам мир в котором не будет России» или «Они (Запад) сдохнут, а мы (Россия) попадем в рай»…

Думаю, что мы поставлены в такие условия, не без участия России, в которых приходится считаться с «правом силы» в мире, где чрезвычайно снизился порог ее применения. Мы живем в мире, где нивелированы все морально-нравственные ограничители, спасавшие нас когда-то от безумия отдельных политиков.

 - Если следовать социологическим и культурологическим изысканиям, то можно в некотором смысле считать, что право силы выступает ключевой характеристикой авторитарно-тоталитарных режимов, а стремление найти консенсус, компромисс – демократии. Айдар Молдашович, насколько этот тезис применим к сегодняшним ключевым политическим режимам мира?

- Не думаю, что «право силы» - это привилегия тоталитарных режимов… Как известно, и демократии способны использовать это право, не считаясь ни с кем. Этому есть множество международных прецедентов. Сегодня мы наблюдаем как два антипода в современной международной политике - США и Россия, демонстрируют «хулиганское поведение»…

- Некоторые эксперты считают, что многие страны Запада в своей внешней политике собственные национальные интересы ставят выше своих заявленных демократических, либеральных ценностей, что называют принципом «real politic». Айдар Молдашович, не приведет ли всё это к тому, в ближайшем будущем, что мир может ждать очередной крупный передел между ведущими державами, от которого пострадает и Центральная Азия?

- Передел мира происходит на наших глазах. Сейчас многие говорят о новой «Большой игре» сверхдержав в нашем регионе. Это реальность, с которой нам приходится считаться. Дело в том, как мы выстраиваем свою национальную и региональную стратегию реагирования на этот внешний вызов. Я считаю оптимальным выходом в данной ситуации координацию усилий стран Центральной Азии по минимизации избыточного влияния одного из центров силы в ущерб другим. К примеру, усиление влияния России может быть сбалансировано укреплением китайского вектора внешней политики наших стран. Таким образом, наша многовекторность преследует цель сохранения баланса внешнего влияния.  

- В нашем регионе принятие решений зачастую опирается на принципы «real politic». А тем временем глобальное потепление грозит Центральной Азии нехваткой воды и засухой в ближайшие годы. Айдар Молдашович, что победит во взаимоотношениях стран региона - «real politic», либо принципы взаимовыручки и солидарности в разрешении наших экологических, водно-энергетических и других такого рода проблем?

- Вы правы. Глобальные вызовы объективно толкают страны к сотрудничеству и взаимовыручке. Однако я бы не стал противопоставлять real politic принципу солидарности в решении актуальных вопросов. В конце концов, реальной мы считаем ту политику, которая отвечает нашим национальным интересам, в том числе и общим интересам региона в целом, например, по обеспечению питьевой водой или борьбе с опустыниванием земель. И здесь следует идти на согласованные компромиссы по защите общих интересов. Считаю, что это и есть реализация на деле принципов realpolitic. Разум должен восторжествовать в ситуации глобальной взаимосвязанности стран.

- Айдар Молдашович, рахмет за интервью!

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Отклонения как норма

Идеологическая основа постсоветского тоталитаризма

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 26.07.2024

В этот день. Свобода, независимость и… рабство

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Безопасность детей в летние каникулы: забота о будущем

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Коррупция в Казахстане: акиматы бьют рекорды

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

От гардероба до могилы — что волнует общество

ОБЩЕСТВО | 24.07.2024

Сестра убийцы Ленина, дочь Махно — ссыльные истории Тараза

АНАЛИТИКА | 24.07.2024

Правовое государство: инициатива снизу