Интервью

Айбек Султангазиев: «Страшнее для любой власти не когда народ ропщет, а когда безмолвствует»

Талгат Мамырайымов

22.06.2022

Сегодня с читателями Check-point.kz своими мыслями по поводу ключевых проблем Центральной Азии делится известный кыргызский эксперт А.Султангазиев, директор ОФ «Центр исследования региональных проблем ЦА» и сайта knews.kg.

- Айбек Кенжебекович, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана около месяца проходили зачистки таджикских властей под предлогом борьбы якобы с терроризмом, которые только недавно завершились. И в других регионах Таджикистана проходили задержания «экстремистов». Вроде бы зачистки, но уже без силовой ликвидации, там продолжаются. На Ваш взгляд, в чем причины такого обострения репрессий в Таджикистане?

- Вероятнее всего, это связано с опасениями из-за роста недовольства в обществе. Если брать ситуацию в Таджикистане, то страна находится в очень тяжелом экономическом положении, что ещё больше усугубила пандемия коронавируса, а теперь сказываются и события в Украине.

К тому же сама по себе та система правления, которая сложилась в Таджикистане, не может адекватно реагировать на внешние и внутренние шоки. По сути, страна оказалась в роли вотчины одной большой Семьи, которая прихватила все, что приносит прибыль, и подмяла под себя все политическое поле, сконцентрировала в своих руках все ключевые позиции и центры принятия решений (как сейчас модно говорить).

В то же время само таджикское общество тоже сильно изменилось. Если раньше таджики готовы были терпеть нынешнее положение дел из-за страха повторения событий гражданской войны, то теперь их уже не устраивает, что на них тяжелым ярмом ложится власть Семьи. Тем более, что произошла смена поколений, и уже нынешняя молодежь не особо воспринимает страшилки власти, а требует нормальной жизни. Поэтому власть действует в своем стиле, то есть путем репрессий, любой ценой подавить и запугать. Только насколько это будет эффективно - большой вопрос.

- Может быть, зачистки в Таджикистане являются подготовкой для передачи власти Рахмона своему сыну Рустаму? Иначе говоря, Рахмон, наверное, решил нейтрализовать все потенциальные угрозы устойчивости власти Рустама?

- Возможно, что и так. Рустами Рахмона пока называют преемником. Хотя были различные сообщения о том, что Эмомали Рахмон был вынужден пойти ещё на один президентский срок из-за того, что развернулась жесткая борьба внутри Семьи за пост главы государства. Рустами, судя по этим сообщениям, не очень сильно устраивает влиятельных членов Семьи, и его негласно выставили против старшей дочери Рахмона Озоду. Хочу отметить, что я исхожу из той информации, которая появляется в СМИ и соцсетях. Рустами, если полагаться на указанные источники информации, воспринимается как слабый управленец и слабый политик, даже идут какие-то намеки на его здоровье. Поэтому пока трудно говорить, в чьих интересах идет зачистка. Хотя, все выглядит странно, так как любой транзит власти требует тишины, достижения компромиссов между политическими силами в отношении преемника.

А в Таджикистане все происходит наоборот - ситуация накаляется. Власть делает все, чтобы разбудить глубоко запрятанный протест. Ведь страшнее для любой власти не когда народ ропщет, а когда безмолвствует. Протест уходит в подполье, и тогда на сцену выходит уже сила на силу. Что мы и наблюдаем в соцсетях, где публикуются заявления военной оппозиции Таджикистана, сил военного сопротивления Горного Бадахшана. Пусть это чисто виртуальные силы, но они быстро нарастят мускулы, и найдут поддержку как внутри Таджикистана, так и извне. И поэтому, я могу только предполагать, что в Таджикистане действуют некие силы, которые имеют хорошие позиции во власти, и которые делают все, чтобы Рахмон и его Семья оказались в осаде.

- Как думаете, в этих условиях возможны ли какие-либо угрозы Таджикистану с территории Афганистана, тем более, говорят, таджикские власти будто бы поддерживают силы антиталибского сопротивления Ахмада Масуда-младшего? Кроме того, боевой потенциал 201-й дивизии уменьшился после отправки значительной части ее российских солдат на войну в Украину.

- Думаю, что сейчас маловероятны какие-либо сильные угрозы со стороны Афганистана. Единственное, что, возможно, беспокоит талибов – это подозрения в поддержке афганской оппозиции со стороны Душанбе. В частности, сил антиталибского сопротивления Ахмада Масуда-младшего.

С одной стороны, Душанбе пытается выжать всю выгоду от сложившейся ситуации, когда кардинально разошлись интересы крупных геополитических игроков из-за ситуации в Афганистане. Москва, Пекин, даже Тегеран заинтересованы в укреплении позиций талибов, чтобы получить стабильный и предсказуемый Афганистан. Надо отметить ещё и Анкару, не говоря о странах региона, которые тоже не хотят иметь по соседству «очаг нестабильности» с возможностью её экспорта вовне.

Душанбе, может быть, решил сыграть на этом и сомкнуть на себе весь процесс. Таким образом, получить определенную поддержку, только уже для внутриполитических целей. С другой стороны, Рахмон, в своих целях использует и проблему этнических таджиков в Афганистане, выступая в качестве их покровителя. Здесь есть один нюанс, который тоже стоит брать во внимание. В годы гражданской войны в Таджикистане лидеры моджахедов Северного альянса более симпатизировали противникам нынешнего президента Таджикистана.

- При этом ряд аналитиков полагает, что нет никаких угроз со стороны Талибана, и талибы хотят дружить и торговать со всеми. Но в то же время Талибан разрешил действовать на своей территории ряду религиозно мотивированным террористическим организациям. То есть какова вероятность начала активного экспорта, например, террористической идеологии в страны Центральной Азии с территории Афганистана, и что мы можем этому противопоставить в первую очередь в идеологическом плане?

- Думаю, что талибы настроены на легитимацию своего правления, и поэтому они настроены на сотрудничество с соседями.

Если же говорить о том, что террористические организации могут начать активно проникать в Центральную Азию, то тут только один выход – строить справедливое государство, не воровать и не грабить свои народы, обуздать коррупцию и обеспечить достойную жизнь.

При нынешней ситуации противостоять той идеологии, о которой вы говорите, очень трудно, так как идеология указанных организаций как раз и выстроена вокруг вопросов справедливости, и там достаточно четко указаны пути её достижения.

- В последнее время участились приграничные конфликты в Центральной Азии. Некоторые эксперты считают, что приграничные конфликты в нашем регионе, особенно в районе неделимитированных участков, выгодны игрокам, связанным с контрабандой и наркотрафиком. Вы согласны с этим мнением?

- Я, наверное, не соглашусь с таким мнением. Наркотрафик – это бизнес, пусть даже криминальный, но бизнес. И он, как и любой бизнес, требует тишины, чтобы не было каких-либо «черных лебедей».

По сути, этот бизнес тоже любит предсказуемость и устоявшиеся правила игры, стабильную логистику. Другое дело, если идет передел сфер влияния и некий «рейдерский захват» наркотрафика новыми игроками. Но и в таком случае лучше договариваться, и решать все в тиши. По контрабанде то же самое.

А если конкретно говорить о ситуации на кыргызско-таджикской границе, то конфликты, наверное, это продолжение переговоров иными насильственными способами, когда пытаются продавить силой то, что тяжело достичь за столом во время дискуссий. Только это ни к чему хорошему не приводит – лишь страдают простые люди приграничья.

- Айбек Кенжебекович, чон рахмат за интервью!

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Отклонения как норма

Идеологическая основа постсоветского тоталитаризма

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 26.07.2024

В этот день. Свобода, независимость и… рабство

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Безопасность детей в летние каникулы: забота о будущем

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Коррупция в Казахстане: акиматы бьют рекорды

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

От гардероба до могилы — что волнует общество

ОБЩЕСТВО | 24.07.2024

Сестра убийцы Ленина, дочь Махно — ссыльные истории Тараза

АНАЛИТИКА | 24.07.2024

Правовое государство: инициатива снизу