Культура

Кунаев: отложенный запрос на героя

Константин Козлов

25.05.2025

В Алматы показали первый широкоформатный документальный фильм о советском руководителе Казахстана

В Алматы состоялся показ документального фильма Игоря Пискунова о Динмухамеде Кунаеве. Это экранизация мемуаров государственного деятеля под названием «От Сталина до Горбачева». По сути, это первый широкоформатный документальный фильм о Кунаеве. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Оскал перестройки. Как Горбачев зачистил Кунаева

Намедни в Казахстане: наша республика в объективе Парфенова

Век Кунаева

Не секрет, что в период президентства Назарбаева фигура Динмухамеда Кунаева была в зоне умолчания. Он как бы был, но его как бы не было — в лучшем случае пара ритуальных упоминаний в день рождения/день смерти, а в остальном полный игнор. Даже в художественном кино Динмухамед Кунаев впервые появился в крайне неприглядном свете в одной из частей президентской киносаги «Путь лидера» — под названием «Так сложились звезды». 

При этом нельзя сказать, что фильмов о Кунаеве совсем не было. Но это были либо крайне скучные и простенькие видеофильмы с пережевыванием фактов из Википедии и газетных статей, либо сугубо авторский взгляд на исторического персонажа. Об одном из подобных проектов мы недавно писали. Режиссер и поэт Ербол Жумагулов выдал свой взгляд на личность Димаша Ахмедовича в документальном кинопроекте «Век Кунаева». 

В этой документальной постановке Жумагулов посмотрел на Кунаева сквозь призму собственных политических воззрений. Не секрет, что Жумагулов придерживается национал-патриотических взглядов, и потому в своей ленте он рассматривал Кунаева едва ли ни как тайного борца за независимость и чуть ли ни диссидента и оппозиционера. Впрочем, на то фильм и авторский, чтобы дать его творцу полное право на свободу самовыражения. 

Фильм Игоря Пискунова опирается непосредственно на литературный источник, поэтому представляет собой более каноническая исследование биографии Динмухамеда Кунаева. По сути дела, за три десятка лет независимости ни одного полноформатного (даже документального) кино на эту тему так и не было сделано. Фильм Пискунова по формату скорее является телевизионным проектом, чем авторским документальным фильмом. По вайбу и стилистике он напоминает проект Леонида Парфенова о «родственной» исторической фигуре — «И лично Леонид Ильич». 

Явно фильм Пискунова рассчитан на широкую аудиторию. Потому как все атрибуты зрительского проекта здесь присутствуют. 

Во-первых, так называемые реконструкции, то бишь игровые сцены, воссоздающие ключевые моменты биографии Кунаева. Причем в ролях исторических персонажей весьма узнаваемые лица казахстанского кино: так, например, писателя Геннадия Толмачева, записавшего много часов бесед с Кунаевым, играет известный киноактер Алексей Шемес. Лечащего врача Кунаева Ахата Мулюкова изображает известный актер и художник Бопеш Жандаев. К слову, самого Динмухамеда Кунаева сыграл режиссер фильма Игорь Пискунов — гримеры постарались максимально замаскировать его под главного героя. Но озвучен, конечно, он другим актером.

Во-вторых, максимально широкий круг спикеров: от близких родственников — младшей сестры Раузы, племянников Эльдара и Диара — заканчивая теми, кто воплощал в жизнь проекты Кунаева. Плюс архивные интервью с непосредственными «творцами эпохи», как например, с ушедшим в 2022 году из жизни бывшим первым секретарем Алматинского обкома КПСС Кенесом Аухадиевым или же поэтом Олжасом Сулейменовым и актером Асанали Ашимовым. Представлены и ранее не публиковавшиеся широко аудиозаписи Кунаева, записанные уже упомянутым Геннадием Толмачевым. 

В общем, фильм сделан с явной заявкой стать каноническим. Мол, хвалить, не размениваться на мелочи или полуподпольную самодеятельность — только так и надо снимать документальные фильмы про выдающихся деятелей эпохи. С обильным количеством хроники, с хорошей исторической и доказательной фактурой, с привлечением лучших кадров. Музыку к фильму писали, надо сказать, современные классики отечественной музыки: Еркеш Шакеев и Куат Шильдебаев. 

И судя по весьма доброжелательной реакции публики , она соскучилась именно по таким проектам. Когда героям воздается должное. Притом очевидно — такой фильм должен был появиться как минимум 15-20 лет назад. Здесь надо сказать спасибо Игорю Пискунову и заказавшему фильм «Первому каналу Евразия» за то, что эту брешь, наконец, восполнили. 

Конечно, знатокам биографии Кунаева, да и вообще тем, кто имеет альтернативную точку зрения и на то время, и на этого исторического деятеля, будет с чем поспорить. И это нормально. Важно, что такой фильм — на широкую публику, и при этом сделанный интересно, с уважением к герою — в принципе, появился. Если в России научно-популярные документальные передачи о самых разных деятелях их истории представлены в широком изобилии, то у нас совсем не так. Такие проекты если и снимаются, то очень камерно, как правило, на казахском языке, для показа по телевидению. Русскоязычная аудитория, как правило, оказывается неохваченной. Потому и возникают разговоры, что русскоязычная и казахскоязычная аудитории живут в двух почти непересекающихся информационных и культурных вселенных. И порой этим пользуются весьма сомнительные персонажи, которые под видом исторической документалистики занимаются, как правило, весьма сомнительной публицистикой и пропагандой. Поэтому государственнического подхода к производству подобного контента очень не хватает. Так что и помимо восстановления памяти о личности Кунаева, здесь работы, что называется, непочатый край.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема