Общество

Аллея Славы: Иван Колодий и Семен Лебедев

Айгуль Омарова

06.05.2025

Герои Советского Союза из Карагандинской области

9 мая исполняется 80 лет со дня Великой Победы. В канун такого праздника не могу не вспомнить о своих землях – фронтовиках из Нуринского района Карагандинской области. Более 4 тысяч нуринцев ушли на фронт. Домой не вернулся каждый третий. Многие земляки были отмечены орденами и медалями за свои ратные подвиги. Мало кто знает, что из 34 Героев Советского Союза двое приходятся на наш Нуринский район. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

«Мы не должны забывать». Данияр Ашимбаев издал книгу о ВОВ

Дни Победы. Они сражались за Родину

На шествие выходят неравнодушные люди — Мурат Абдушкуров

Со школы хорошо помню имя Ивана Колодия. Он родился в нашем поселке Киевка — районном центре, ныне называется Нура. Основана была Киевка в 1898 году переселенцами из Киевской губернии в результате аграрной реформы Петра Столыпина. Но не только украинские переселенцы и казахи жили в Киевке. Люди самых разных национальностей были у нас. Ивана Колодия знали по улице, носящей его имя. 

В войну Иван был радистом. Во время форсирования Днепра был ранен, но продолжал передавать данные, чтобы наши войска могли вести огонь по противнику. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. 

После войны Иван Михайлович служил в армии. Окончил Молотовское военно-морское авиатехническое училище. Работал в ДОСААФ, жил в Кирове. 

К сожалению, полученные на фронтах раны дали о себе знать и в ноябре 1954 года героя не стало. 

Бронзовый бюст Ивана Колодия был открыт на Аллее Славы в поселке Нура 7 мая 2015 года. 

Имя другого героя — Семена Андриановича Лебедева — известно меньше. Может, потому что он довольно рано уехал оттуда, где родился. А родился Семен в селе Захаровка, которое ранее относилось к Акмолинской области, а потом было передано в Нуринский район Карагандинской области и ныне называется Акмешит.

В 1937 году Семен Лебедев жил в Керчи. Там и был призван в армию. А через два года закончил авиашколу и в Великую Отечественнуб войну доблестно сражался в небе с фашистами. Известно, что он совершил 193 боевых вылета, сбил лично 18 немецких самолетов и пять — в составе группы. 

В феврале 2945 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» командир эскадрильи, майор Семен Лебедев был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени, рядом медалей.

После войны окончил Военно-воздушную академию, преподавал в ней же. Жил в Монино Московской области. В октябре 1998 года его не стало. Ему также был установлен бюст на Аллее Славы в Нуре и тоже 7 мая 2015 года. 

***

Когда мы учились в школе, имена героев знали наизусть. Сегодня о многом забывают. И я рада тому, что в моем родном Нуринском районе помнят о тех, кто ковал победу на фронте. И не могу не сказать о том, что Аллея Славы и бюсты героям были сооружены при непосредственном участии тогдашнего акима Нуринском района Кудайбергена Кудабергеновича Бексултанова, который хорошо знал историю родного района и имена героев-фронтовиков. 

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Топ-тема