Алматы

06.06.2022

Возможности для ускорения тюркской интеграции

На днях ООН одобрила смену официального именования Турции - Turkey на Türkiye. Данный ребрендинг - это не просто культурная, экономическая необходимость. Новое название Турции более лучше подходит и под стремления Анкары усилить роль турецкого государства на мировой арене, в том числе с помощью интеграции тюркского мира. Как отмечалось в одном из предыдущих материалов, в последнее время развиваются имперские позиции Великобритании, которая при этом поддерживает идею «Великий Туран». На этом фоне возрастают возможности развития тюркской интеграции. Война в Украине резко усилила необходимость укрепления военной и экономической безопасности стран Центральной Азии, особенно Казахстана. Ключевым инструментом решения данной проблемы может стать углубление стратегического сотрудничества тюркских стран.


Тот факт, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств в ноябре прошлого года получил статус организации (ОТГ) говорит о начале углубления сотрудничества тюркоязычных государств. Примечательно, что во время недавней встречи К. Токаева с Р. Эрдоганом турецкий лидер заявил: «Мы готовы нести ответственность за стабильность, спокойствие и безопасность наших казахстанских братьев». Р. Эрдоган добавил, что война в Украине «еще раз подчеркнула важность сотрудничества и сплоченности тюркских государств на двустороннем уровне и под шаныраком тюркских государств».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Имперские амбиции Великобритании

Турция – энергетический хаб Европы?

Катастрофический конфликт цивилизаций в Украине

В конце мая и.о. министра иностранных дел Узбекистана В. Норов и генеральный секретарь Организации тюркских государств (ОТГ) Б. Амреев обсудили вопросы предстоящего первого саммита ОТГ, который пройдет осенью на узбекской территории. В начале июня Б. Амреев принял участие в работе 4-го Форума молодых лидеров Организации тюркских государств, на котором объявили г. Бухару первой Молодежной столицей тюркского мира на этот год. А в первый день июня Б Амреев встретился с узбекским министром сельского хозяйства Ж. Ходжаевым, и обсудил разные рабочие аспекты проведения 1-го Совещания министров сельского хозяйства государств-членов и наблюдателей ОТГ, 1-го Тюркского агрофорума, которые пройдут 3–4 июля 2022 года. Как видим, страны – члены ОТГ уже начинают обсуждать первые практические вопросы тюркской экономической интеграции.

Более того, на первом саммите ОТГ планируется обсуждение рабочих задач по учреждению Тюркского инвестиционного фонда с первоначальным капиталом в 1 миллиард долларов, укреплению роли Тюркской торгово-промышленной палаты, принятию «Комплексной стратегии содействия торговли», снятию торговых барьеров, созданию свободных экономических зон и развитию электронной коммерции членов организации. Большинство экспертов полагает, что на первом саммите ОТГ будут рассмотрены не только вопросы экономической интеграции, но и политические инструменты всего спектра предстоящего углубления сотрудничества тюркских стран.

По всей видимости, на данном Саммите также будут обсуждаться вопросы взаимодействия в борьбе с гибридными, информационными войнами, терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком и другими угрозами безопасности. Турция способна оказать большое содействие в укреплении безопасности нашего региона, так как она имеет сильную армию, мощный военно-промышленный комплекс, значительный опыт противодействия экстремистским и террористическим группировкам. Стоит отметить, что в Анкаре сейчас изучают вопрос создания военного альянса тюркских государств. Не случайно Турция недавно заключила с Казахстаном и Узбекистаном соглашения о тесном военном и военно-техническом сотрудничестве.

Предполагается, что в ходе работы Саммита запустится процесс унификации и удешевления транзитных транспортных тарифов, существенного снижения взаимных таможенных пошлин в торговле наших стран. Во время майского визита К. Токаева в Турцию были достигнуты договоренности о развитии (облегчении транспортных и транзитных процедур) важного для Центральной Азии Транскаспийского международного транспортного маршрута, облегчающего для наших стран экономическое сотрудничество со странами Европы и Ближнего Востока. Уже сегодня Турция для большинства стран ЦА является одним из ключевых торговых партнеров, что может быть площадкой для дальнейшей интенсификации нашего взаимного сотрудничества.

Для ЦА Турция может предоставить финансовый капитал, технологические ноу-хау и порты для выхода в Средиземное море. В свою очередь Турция заинтересована в наших рынках сбыта своей продукции, в наших природных запасах углеводородов, различных металлов. Как мы ранее отмечали, Анкара намерена стать энергетическим хабом Европы. При этом Казахстан и Турция могут стать ведущими транспортно-логистическими хабами китайского Шелкового пути. В Казахстане и Турции уже есть соответствующая инфраструктура. К слову, Турция является второй в мире, после Китая, страной по объёму железнодорожного сообщения.

Тюркский мир, с населением около 300 миллионов человек, занимает огромную территорию - от Адриатического моря до Китая. Сейчас тюркоязычные страны вместе представляют серьезный потенциал на мировой арене. Совокупный ВВП их экономик превышает 1 триллион 200 миллиардов долларов. Население членов Организации тюркских государств составляет более 150 миллионов человек. Страны, входящие в ОТГ, играют одну из ведущих ролей в расширении торговли Китая, всей Восточной Азии с Европой и Ближним Востоком. В скором времени возможно развитие торгово-транзитного пути из Центральной Азии в Пакистан и Индию.

Член ОТГ Турция в настоящее время выступает партнером США и других западных держав по различным стратегическим вопросам мировой политики и экономики. В этом плане ОТГ имеет большие возможности стать важным геоэкономическим и геополитическим игроком не только Азии, но и всего мира. Таким образом, есть надежда, что в ближайшие несколько лет тюркоязычные страны станут играть большую роль в Евразии, и оказывать значительное влияние на мировой политический процесс.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов