Экономика

Новая промышленная политика Казахстана: драйвер развития

Нурлан Исмагулов

08.04.2025

Машиностроение стало одним из самых привлекательных направлений для иностранных инвесторов

На днях президент Касым-Жомарт Токаев принял министра промышленности и строительства Республики Казахстан Ерсайына Нагаспаева. Ерсайын Нагаспаев был назначен на должность министра 28 февраля текущего года. За этот срок он успел ознакомиться с состоянием дел на вверенном ему участке работы и детально проинформировал главу государства о том, что сегодня происходит в сфере промышленности. По его словам, за прошедший год выросли инвестиции в основной капитал и экспорт обработанной продукции. Закрепить достигнутое собираются и в этом году. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Индустрия Казахстана: итоги 2024 года и перспективы

Казахстан на карте конфликтных минералов

Время быстрого роста закончилось — Расул Рысмамбетов

Кроме того, министр рассказал о том, как происходит цифровизация в отрасли. Осваивается Единая платформа недропользования, а с помощью искусственного интеллекта идет формирование базы геологической изученности. В планах — внедрение единой квитанции коммунальных услуг в сельской местности, продолжение цифровизации градостроительных проектов. 

Президент Токаев обратил внимание министра на то, что необходимо увеличить выпуск продукции средних и верхних переделов, создать единый реестр отечественных производителей. Как отметил глава государства, особое внимание надо уделять строительству жилья, возведению инфраструктуры вокруг строящихся жилых комплексов. 

Встреча с министром — одна из повседневных забот для главы государства, который внимательно наблюдает за развитием отечественной экономики. Напомним, что в 2020 году в Послании народу страны «Казахстан в новой реальности: время действий» президент Токаев обозначил пять направлений, по которым необходимо развивать отечественную экономику. 

Вот эти пять направлений:

  • развитие предпринимательства; 
  • совершенствование налогово-бюджетной политики; 
  • стимулирование инвестиций; 
  • сбалансированное региональное развитие; 
  • совершенствование государственного управления. 

На сегодня мы видим, что все пять направлений развиваются достаточно гармонично. Так, растет поток инвестиций в производство, включая и поступления от иностранных компаний. Обсуждается новый Налоговый кодекс, который поможет урегулировать спорные моменты взимания налогов. Для лучшего регионального управления вводятся постепенно выборы акимов, что позволяет общественности участвовать в реализации намеченных планов. 

Построение справедливой и конкурентной экономической системы, диверсификация экономики, обновление инфраструктуры, поддержка бизнеса и привлечение инвестиций — сегодня главное для страны, отметил глава государства в интервью газете Egemen Qazaqstan в январе прошлого года. 

Для этого были приняты Дорожная карта по развитию машиностроения на 2019–2024 годы, закон «О промышленной политике», создан Фонд развития промышленности Казахстана. Как результат, за последние 4 года объем продукции увеличился в три раза, объем ВДС (валовая добавленная стоимость) вырос в два раза и составил 1,5 трлн тенге, ИФО (индекс физического объема) увеличился в 1,9 раза. 

Идет постепенный рост объемов производства в сфере обрабатывающей промышленности. Сегодня, по данным правительства, предприятия обрабатывающей промышленности догнали по объемам производства субъекты добывающего сектора. По итогам 2023 года, к примеру, введены около 300 новых проектов в несырьевых секторах на сумму порядка 1,6 трлн тенге: из них в обрабатывающей промышленности 170 проектов на сумму порядка 800 млрд тенге.

Как подчеркивают в правительстве, драйвером модернизации обрабатывающего сектора становится машиностроение, которое применяется в самых разных отраслях. Это и горно-металлургическое производство, энергетика, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, оборонная промышленность и так далее, всего 37 наименований. Сейчас в машиностроении насчитывается 5410 предприятий, на которых работают более 120 тысяч человек. 

Нельзя не отметить, что машиностроение стало одним из самых привлекательных направлений для иностранных инвесторов, которые не только вкладывают свои средств в действующие объекты, но и создают совместные производства. По различным данным, сейчас у нас действуют такие гиганты, как General Electric, Alstom, Stadler, CLAAS, Siemens, KIA, Daewoo, Skoda. Очевидно, что и другие капитаны, или, лучше сказать, генералы мировой индустрии сочтут выгодным для себя открывать новые производства в машиностроении республики. 

Напомним, что по поручению президента страны, новые производства в обрабатывающей промышленности освободят от налогов до трех лет, и это можно считать существенной помощью отечественным товаропроизводителям. 

Необходимо заметить, что развитие обрабатывающей промышленности, которая со временем должна играть ведущую роль в экономике Казахстана, происходит по всем направлениям. Модернизируются действующие производства, так, например, введена в действие обогатительная фабрика по переработке лежалых шламов Донского ГОК мощностью 400 тысяч тонн хромового концентрата в год. Создано около 400 рабочих мест. 

А в Карагандинской области открыт завод по производству извести мощностью 330 тыс. тонн продукции в год. Ожидается, что завод обеспечит потребности всей страны в извести и тем самым внесет вклад в импортозамещение.

Еще одним важным направлением развития экономики Казахстана становится создание логистических хабов и транспортных коридоров. Одним из самых значительных проектов в этом направлении станет строительство мультимодального транспортно-логистического хаба в Зайсане. Очевидно, что данный проект привлечет внимание партнеров из России и Китая, поскольку значительно облегчит транспортировку и хранение грузов из этих стран и к ним. Таким образом, Казахстан со временем превратится в один из крупнейших логистических центров на евразийском континенте. 

В эти дни идет обработка данных по итогам 2024 года. С учетом новых результатов будут корректироваться программы по развитию экономики. Но нет сомнений, что с взятого курса власти уже не свернут. Возможно, для совершенствования государственного управления вышеупомянутое министерство промышленности и строительства будет разделено на два ведомства, поскольку большой объем задач у каждой отрасли. Вероятно, разработают новые дорожные карты. Ясно одно: то, что наметили, будет реализовано. 

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема