Интервью

Прагматизм Трампа как шанс для Центральной Азии

Айгуль Омарова

28.03.2025

Интеграция должна стать ключевым приоритетом Центральной Азии — эксперт

Новый приход к власти Дональда Трампа приковывает внимание политиков, аналитиков и журналистов. Неординарные шаги администрации 47-го президента США толкуются на все лады. Одни политологи призывают быть бдительными и смотреть вглубь происходящих в Америке событий. Другие считают, что в скором времени взгляды эпатажного лидера устремятся на Центральную Азию и Казахстан, в частности, чтобы не допустить доминирования в регионе России и Китая.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дружба не по указке. Нюансы казахско-кыргызского соседства

Трамп «просит верблюда, чтоб дали барана» — Константин Сыроежкин

Экспансия США в Центральную Азию возможна — эксперт

Так ли это или нет? Эти и другие вопросы специально для читателей Check-point.kz раскрыл политический аналитик Сагит Бакиров. 

— Сагит Аскарович, аналитики всего мира отмечают, что происходит изменение баланса сил. И во многом это связывают с растущим влиянием Китая и избранием президентом США Дональда Трампа. Действительно ли мы являемся свидетелями рождения нового многополярного мира?

— Изменение баланса сил действительно происходит. Этот процесс начался примерно с середины 2000-х годов, когда Китай стал активно продвигать свои интересы на глобальном уровне на волне колоссального экономического подъема. Такие программы, как «Один пояс, один путь», стали примером использования Китаем «мягкой силы». Одновременно, после знаменитой мюнхенской речи президента РФ Владимира Путина в 2007 году, Россия начала восстанавливать свой вес в мировом порядке. 

Таким образом, сформировались региональные силы, которые в некоторой степени снизили влияние США — мирового гегемона после распада СССР. То, что мы наблюдаем сейчас с приходом новой американской администрации, также является частью формирования нового мирового порядка, в котором все сильнее преобладают принципы realpolitik и права сильнейшего. Однако, учитывая экономическое, политическое и военное влияние, главными силами в мире остаются США и Китай, что говорит о том, что сейчас речь идет, скорее, о многослойном мире, где на первом уровне идет двухполярное взаимодействие, а на втором уровне наблюдается взаимодействие в многополярном формате.

Укрепление глобальной гегемонии Вашингтона?

— Политический обозреватель газеты «Правда» Сергей Кожемякин считает, что риторика новой администрации США не должна никого обманывать, поскольку на деле происходит укрепление «глобальной гегемонии Вашингтона». Это так?

— Администрация президента Трампа перестраивает внешнеполитическую парадигму США под принцип «Америка прежде всего». Этот подход подразумевает более жесткое и прямое продвижение интересов США на глобальном уровне, что исключает классический изоляционизм. Это сложный процесс, обусловленный как внешними вызовами, так и внутренней политической повесткой. Сегодняшняя Америка сталкивается с определенными политическими разногласиями внутри страны, но это не препятствует укреплению ее глобальной гегемонии. Таким образом, утверждение об укреплении позиций Вашингтона имеет основания, хотя риторика и действия администрации могут быть восприняты по-разному.

— И если идет укрепление «глобальной гегемонии», то как в такой ситуации действовать странам Центральной Азии? Ведь не исключено, что гегемонию захотят распространить и на наш регион. 

— Страны Центральной Азии, на мой взгляд, должны придерживаться выверенной и грамотной внешней политики, ориентированной на сотрудничество со всеми государствами без явных приоритетов или перекосов в сторону какой-либо страны. Я вижу большие перспективы для региона с приходом президента Трампа, который сделал ставку на прагматичное сотрудничество, избегая навязывания либеральной повестки, которая ранее воспринималась народами и правительствами региона с умеренным энтузиазмом. 

Одновременно необходимо продолжать курс на центральноазиатскую интеграцию. Это важно с экономической, военно-политической и энергетической точек зрения. Интегрированный регион выгоден всем странам Центральной Азии и должен стать их ключевым внешнеполитическим приоритетом. При этом каждая страна обязана сосредоточиться на собственном развитии и решении основных вызовов, таких как диверсификация экономики, энергетический переход и обеспечение национального суверенитета.

Давление вряд ли будет

— Казахстан выбрал с самого начала государственной независимости курс на многовекторную внешнюю политику. И пока это успешно действовало. Однако сегодня возможно усиление давления на нашу страну и Центральную Азию в целом со стороны США, как утверждают некоторые аналитики. Связано это с природными ископаемыми Казахстана и его геополитическим расположением. Чего нам ждать от г-на Трампа?

— Я считаю, что усиления давления на Казахстан со стороны новой администрации президента Трампа ожидать не стоит. Как я отмечал ранее, он прагматичный и опытный политик с серьезным опытом в переговорах и управлении бизнесом. С его администрацией следует работать, делая акцент на взаимовыгодное сотрудничество в таких сферах, как добыча критических минералов, энергетика, сельское хозяйство, новые технологии и инновации. Многовекторная внешняя политика, без перекосов в какую-либо сторону, остается актуальной и сегодня.

— Тот же Сергей Кожемякин подчеркивает, что «деятельность бизнесмена, ставшего политиком, всегда была подчинена четкой цели — извлечению прибыли». Иначе говоря, прагматизм Трампа будет определять его отношение к Казахстану? И экономика станет основой нового курса американо-казахстанских связей?

— Не соглашусь с господином Кожемякиным в том, что деятельность Дональда Трампа, как политика, направлена исключительно на извлечение прибыли. Нынешний президент США — это не только бизнесмен, но и политик, который придал новые смыслы консервативному движению в Америке. Он является ценностным и идеологическим лидером. Например, его миротворческие инициативы на Ближнем Востоке и в Украине в первую очередь направлены на сохранение человеческих жизней и прекращение кровопролития, и лишь во вторую очередь — на продвижение экономических интересов США. Тем не менее, экономика всегда была фундаментом американо-казахстанских отношений, и, скорее всего, так будет и впредь. Прагматизм Трампа действительно сыграет важную роль, но не сведется только к прибыли.

Есть ли Большая игра?

— В большинстве публикаций говорится о новой Большой игре в Центральной Азии из-за природных богатств региона. В частности, отмечается интерес к этим богатствам со стороны США, которые будут делать все, чтобы вытеснить Китай. Насколько такое мнение соответствует реалиям?

— Я не поддерживаю излишний алармизм относительно экономических интересов крупных государств в нашем регионе и их предполагаемого противостояния за природные богатства. Наличие в Центральной Азии таких игроков, как США, Евросоюз, Россия, Китай и другие крупные экономики, свидетельствует о том, что они будут балансировать друг друга. В большей степени успех региона зависит от эффективной внешней и инвестиционной политики самих стран Центральной Азии. Я предлагаю рассматривать этот вопрос в позитивном ключе — как возможность привлечения иностранных инвестиций в регион, где всем странам срочно необходима диверсификация экономики, а не как угрозу.

— Много говорится о концепции сотрудничества Америки с регионом в формате «5+США». Можно подробнее об этом формате? Как такое сотрудничество скажется на Казахстане, к примеру?

— Формат «С5+1» — это дипломатическая платформа, объединяющая США и пять стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), созданная в 2015 году. Ее цель — укрепление сотрудничества для достижения независимой, процветающей и безопасной Центральной Азии. С момента запуска платформа расширила диалог через встречи министров и экспертов, а также работу тематических групп по экономике, энергетике, окружающей среде и безопасности. Я считаю, что это положительная инициатива, которая может принести ощутимые выгоды странам региона, включая Казахстан, например, через усиление экономических связей и обмен технологиями.

Цветные революции и новый подход

— Но мы помним о том, что деятельность различных организаций и фондов США была направлена на поддержку демократии, свободы слова и т. д. На деле же такая поддержка оборачивалась цветными революциями. Насколько подобная поддержка окажется важной и для нынешнего руководства США?

— Я не согласен с категорическим утверждением о прямой причинно-следственной связи между деятельностью организаций, аффилированных с США, и политическими событиями, которые некоторые называют цветными революциями. На мой взгляд, без колоссальных экономических и внутриполитических проблем, а также запроса народов этих стран на кардинальные реформы, политические трансформации не произошли бы — это главная причина. При этом администрация президента Трампа действительно приостановила финансирование по линии USAID и проводит переформатирование работы институтов «мягкой силы» США, что говорит о снижении акцента на подобную поддержку в пользу более прагматичных подходов.

Наше досье. Сагит Аскарович Бакиров, 36 лет, генеральный директор Veritas Strategic Consulting, политический аналитик, магистр государственного управления, исследователь в Гарвардском университете. Имеет опыт работы в различных структурах органов государственной власти Казахстана. 

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Топ-тема