Алматы 15.03.2022 7137

Пред строкой Послания

В Казахстане привыкли, что миллиарды тенге ежегодно тратятся на разъяснения послания президента народу. Тут либо народ считают непонятливым, либо глава государства изъясняется не очень ясно. Конечно, завтрашнее выступление Токаева на расширенном заседании парламента тоже будет обсуждаться на всех уровнях и даже выйдет за пределы страны, но мы немного отойдем от традиции. Попробуем на этот раз выразить пожелания - что общество хотело бы прочитать во строках послания.


Действительно, послания традиционно разбирались на цитаты. Одни их распиливали на лозунги, развешивания по улицам и предприятиям, тратя («распиливая») на это огромные деньги, а другие – делали мемы и считали, сколько на этот раз в тексте было словосочетаний «права человека» (обычно, не больше одно-двух, а то и меньше). На этот раз ситуация немного другая, а точнее – совершенно другая, причем, меняющаяся буквально каждый день. И это не для красного словца, это реальность, которая нас с вами окружает. В первую очередь, это касается роста цен буквально на все. Ситуацию усложняет неуверенность казахстанцев в завтрашнем дне. И дно это обещает быть засасывающим.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Президент Токаев: «Казахам никто не дарил землю»

Заговорщики включили План Б

Болат Берсебаев: «Это была попытка госпереворота»

Есть и уголовно-политические моменты сегодняшнего дня - это аресты. Вчера был санкционирован арест лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая. Ему «шьют» (извините, слово «инкриминируют» слишком мягкое) две статьи УК РК. И вчера же «нацпатов» (в правильном понимании) Маргулана Боранбая и Даната Намазбаева приговорили на 5 лет лишения свободы каждого. К последним можно по-разному относиться, но такие процессуальные решения накануне выступления президента страны выглядят как-то странно. Согласны, было бы не очень хорошо, если они были бы приняты сразу после этого, но в любом случае, у многих это вызвало, мягко говоря, недоумение.

Недоумение, но уже другого порядка, появилось у многих и после задержания Кайрата Сатыбалды, который кажется всегда обладал иммунитетом «неприкасаемости». То, что это произошло накануне послания, конечно же, может быть случайностью и необходимой мерой (чтобы не скрылся от правосудия), но как-то удачно для Токаева сложилось. Немало казахстанцев решило, что это является некой прелюдией и доказательством на практике, что «новая власть» готова на непримиримую борьбу с преступностью не на словах, а на деле. Правда, тогда нужно будет ждать и требовать «продолжения банкета» в виде превентивных и точечных ударов (прежде всего, антикоррупционщиками) по другим точкам, но это уже другой разговор.

Вернемся к самому посланию. Нам видится три основных направления, которые завтра будут затронуты президентом. Первые два были озвучены самим президентом и его приближенными. Это, во-первых, новый пакет политических реформ, и, во-вторых, озвучивание предварительных итогов расследования «январских событий». Третье же направление более скрытое, но оно должно проявляться чуть ли не в каждом пункте выступления главы государства. Речь идет о реальных шагах в сторону «Нового Казахстана» и избавления от «тоталитарного прошлого». Как отмечалось выше, одним из таких показательных шагов является арест племянника Назарбаева.

Но обо всем по порядку. Впрочем, нужно начать с более актуального – с холодильника, а не с телевизора. Казахстанцы сейчас хотят услышать о том, как руководство страны (причем, не только правительство, но и сама Акорда) будет выходить из жесточайшего кризиса, в который впадает наша страна. Более того, мы уже одной ногой в этих «зыбучих песках», и наше положение требует немедленного решения. При этом оно должно быть действительно неординарным, креативным и, главное, дающим быстрый эффект. Есть сомнения, что нынешнее правительство, которое, по сути, не является новым, сможет с этим справиться, поэтому было бы правильным кинуть клич по стране и устроить общий мозговой штурм. В принципе, можно это сделать на основе уже существующего президентского комитета по реформам, но только так, чтобы имеющиеся там члены либо помалкивали, либо самоустранились – ведь за пару лет они так ничего путного и не предложили.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, поэтому важное внимание необходимо уделить строке послания, в которой будет идти речь о расследовании январской трагедии. Мы, наверное, сейчас не будем напоминать о том, что на этот раз следует быть поосторожней с прежними лозунгами и эпитетами по отношению к протестующим. Понятно, что народ помнит все, но он в такой же степени добрый и может многое простить. Например, если начать выступление с озвучивания не только цифр, но и перечисления имен погибших, не деля их на силовиков или кого-то еще. Это, может быть, выглядит нереально и может занять определенное время, но представьте, что президент называет каждого по имени – ведь все они граждане Казахстана и пока суд не вынес какого-либо решения, являются невиновными. Что касается деталей расследования, предварительными итогами которого президент обещал поделиться с народом, то предсказывать что-либо, а тем более советовать уже лишне, да и поздно. Просто можем помечтать о том, чтобы хорошо было бы, если мы услышали не только о террористах, но и том, кто ими управлял. А главное – как? Ведь так и не понятно, кто стоит между исполнителями, грабившими магазины (точнее подавшими пример) и «главным заговорщиком» Каримом Масимовым. И вообще, главный ли он?

Что касается пакета политических реформ, то можно предсказать, что он будет касаться очередных дополнений и изменений в законы о выборах и политических партиях. Об этом уже проговаривались отдельные государственные деятели, поэтому повторяться не будем. Тем более, по некоторым параметрам это новое скорее будет напоминать еще не совсем забытое старое – например, возврат к мажоритарной системе на парламентских и маслихатовских выборах. Но есть и пожелания от народа. Скажем, запрет государственным служащим типа президента, акима, судей, ключевых сотрудников ЦИК состоять в какой-либо партии или выходить из нее на время работы на государство (народ). Касым-Жомарт Кемелевич в качестве жеста доброй воли мог бы и сам (хотя бы временно) выйти из партии власти, не дожидаясь конца года.

Также хотелось бы видеть в новом пакете конкретные предложения в области прав и свобод граждан. Этот вопрос был инициирован Токаевым в прошлом году (через пару месяцев после резолюции Европарламента по нарушениям этих прав и свобод в Казахстане), но рассчитан он был на несколько лет вперед. Конечно, здесь можно было просто следовать общепринятым стандартам, но, безусловно, нужно учитывать и отечественную специфику, касающуюся не только менталитета, но и существующего законодательства. Здесь можно пойти на простой, но эффективный шаг – все те законы, которые касаются гражданских прав и общественного интереса, отдать на откуп самому гражданскому обществу. То есть, нужно законодательно закрепить и ввести на практике возможность обществу (правозащитникам, НПО) инициировать и разрабатывать нормативно-правовые акты, а не обсуждать то, что подкидывает правительство на «открытую площадку НПА». Это касается, как поправок в действующее законодательство, так и новых законов. Например, о свободе слова (вместо о СМИ). То есть, общество само должно определять, по каким нормам ему жить, а специалистов, разбирающихся в праве, в его среде немало.

Можно было бы еще помечтать, но мы будем реалистами. Ведь даже при всем желании строящуюся десятки лет Систему будет трудно перестроить за несколько месяцев, причем, при помощи тех людей, кто ее строил. Трудно, но можно. В этом плане, как бы ни было смешно, но контролируемый парламент, привыкший голосовать единогласно, может очень пригодиться Акорде – с такими депутатами легче будет проводить кардинальные реформы. Уж поверьте, когда мажилис будет избираться честно и наполовину по одномандатным округам, споры будут разгораться вокруг каждой запятой, что затормозит продвижение действительно важных законов.

И последнее. Так как за посланием будут следить журналисты, то почему бы по его окончанию не провести импровизированный брифинг для них? Без подготовки, суфлеров и тщательно отобранных СМИ. Это станет серьезным показателем того, что власть не только готова меняться, но и уже меняется.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов