Нур-Султан

05.01.2021

Президент Токаев: «Казахам никто не дарил землю»

Глава государства в статье, опубликованной сегодня в газете Egemen Qazaqstan, сделал ряд программных заявлений, связанных с историей, территориальной целостностью и усилением государственного языка.


В частности, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что казахам никто и никогда "не дарил землю" и история Казахстана не измеряется 1991 или 1936 годами, передает Tengrinews.kz.

"Наша священная земля, унаследованная от предков, - наше главное богатство. Никто не дарил казахам эту огромную территорию. Наша история не измеряется 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов и саков. Глубокие корни нашей национальной истории лежат в основе античности", - сказал Токаев.

По его мнению, историю должны изучать историки, а не политики.

"На протяжении веков границы официально признаются международными договорами. До этого не было понятий демаркации и делимитации. Многие политики и общественные деятели предлагали отложить вопрос границ, говоря "давайте не будем торопиться", "договоримся позже". Время показало, что нужно сразу настойчиво вести переговоры в этом вопросе.

Теперь, что бы ни говорили, у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями. Теперь с этим никто не поспорит", - резюмировал Президент.

Кроме того, Токаев призвал противостоять провокациям сомневающихся в территориальной целостности Казахстана.

"Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранных деятелей, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы", - написал Токаев.

Он заверил, что границы Казахстана полностью определены.

"После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря наши границы не только на суше, но и на море были окончательно определены и разрешены", - отметил Президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил больше внимания уделять изучению исторически важных событий в Казахстане. Среди них, по мнению Токаева, голод 1921-1922 годов, который унес жизни миллионов казахов. По мнению Главы государства, если бы не голод, то "нас было бы гораздо больше".

"Прошло сто лет после первого голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли и бежали миллионы людей. Если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня.

Эти чистые страницы нашей истории еще не изучены досконально. Даже ученые не сходятся во мнении о точном количестве жертв голода. Различные взгляды на факты и их причины вводят в заблуждение. Соответствующие исторические документы и собранные данные должны быть тщательно изучены.

Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования, и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода. К этому сложному вопросу нужно подойти сдержанно и ответственно", - сказал Токаев.

Помимо голода 1921-1922 годов, Токаев поручил больше внимания уделить изучению и освещению других исторических вопросов. О них, заявил Президент, нужно снимать кино. В эту сферу направят часть государственного заказа.

"Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии. Есть много фильмов о великих событиях Америки и Европы. Теперь Netflix, HBO и другие крупные кинокомпании направляются в Азию. А у нас много важных вех и событий, о которых можно снять кино. Почему, например, не история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире? В будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание.

В этом году исполняется 35 лет знаменитому декабрьскому событию. В 1986 году наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации. Ровно пять лет спустя провозглашение нашей независимости символично. В то же время следует ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм первых ласточек свободы - героев Декабря", - сказал он.

Нельзя забывать и о новейшей истории Казахстана, сказал Токаев. В 2021 году, например, мы отметим 30-летие независимости и закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

"Мы пережили тяжелые дни, когда не было выхода из тупика, без столкновений и кровопролитий, и создали собственное новое казахское государство. Сегодняшнее и будущие поколения должны всегда это знать. Поэтому необходимо систематически изучать новейшую историю Казахстана. Наша новая многотомная история в национальных интересах еще не полностью написана. Пора пересмотреть ее концепцию, учитывая недостатки прошлого, и переписать ее на основе новых научных принципов и нововведений. Это вопрос стратегической важности с точки зрения популяризации генеалогии нации. Поэтому необходимо немедленно приступить к написанию новой академической истории Казахстана. В конце концов в этом суть проблемы возрождения исторического сознания. К этой работе необходимо привлечь наших авторитетных историков.

Я также предлагаю написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести ее на основные языки мира. Это единственный способ показать миру многовековую истинную историю казахского народа", - резюмировал Токаев.

Также Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам, которые еще не знают казахский язык.

"Знание государственного языка - долг каждого гражданина Казахстана. Можно сказать, что это задача. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, включая моих соотечественников, которые еще не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: "Лучше поздно, чем никогда". Главное - сохранять энтузиазм", - написал Токаев в статье.

Президент добавил, что сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась.

"Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором для всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильное намерение зависит как от тех, кто хочет изучать казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели", - заключил Президент Токаев.


Елтай Давленов

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область