Интервью

Анатолий Фурманюк: Рабочая профессия — это основа успеха

Нурлан Исмагулов

26.02.2025

Петропавловский колледж машиностроения выпускает не «застывших во времени специалистов», а тех, кто всегда развивает трудовые навыки

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 2025-й Годом рабочих профессий. Любой труд — в почете, особенно большого уважения заслуживает молодежь, выбравшая рабочие профессии, подчеркивает президент. Как в Казахстане трансформируются подходы к профессиональному образованию и готовят рабочие кадры для предприятий северного региона — в интервью с директором Петропавловского колледжа машиностроения и транспорта имени Байкена Ашимова Анатолием Фурманюк.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Джанибек Сулеев: Этот период истории можно назвать токаевским

Жанна Бережная: Мы воспитываем ценности трудолюбия

Казахстанских абитуриентов знают на международном уровне

— Анатолий Павлович, Петропавловский колледж машиностроения и транспорта имени Байкена Ашимова называют одним из старейших учебных заведений региона. Что сегодня представляет собой колледж? 

— Петропавловский колледж железнодорожного транспорта начинает свою историю с 1930-х годов, когда Министерством путей сообщения были набраны первые две группы студентов. Но в 1941 году через две недели после начала Великой Отечественной войны учебное заведение закрыли: основная часть учащихся техникума ушла на фронт. Второе рождение техникума произошло в январе 1962 года, на базе технической железнодорожной школы. Учебное заведение располагалось на привокзальной площади, удобное соседство с железной дорогой, вагонным и локомотивным ДЕПО способствовало содружеству между колледжем и предприятием-работодателем. 

Четыре года назад произошла реорганизация машиностроительного колледжа Петропавловска и Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта в колледж машиностроения и транспорта имени Байкена Ашимова. 

Несмотря на слияние, мы сохранили людей и основные направления образовательной деятельности. Сегодня мы ведем подготовку по 12 специальностям в сфере энергетики, машиностроения и железнодорожного и автомобильного транспорта. 

— По поручению президента Касым-Жомарта Токаева в стране начата большая трансформация технического и профессионального образования. Как на примере вашего учебного заведения меняются подходы к подготовке рабочих кадров?

— С 2012 года по 2015 год колледж являлся экспериментальной площадкой по внедрению дуальной системы подготовки кадров. В этот период произошло значительное улучшение материально-технической базы. Мы выстроили тесное взаимодействие с нашими социальными партнерами — предприятиями региона, разрабатываем с ними стратегические планы и корректируем программы для более качественной подготовки выпускников и дальнейшего трудоустройства. 

На первом курсе обучения мы ввели предметы спецтехнологии и учебную практику в объеме 340 часов, не ограничиваясь только лишь общеобразовательными предметами. Студентов обучают опытные мастера производственного обучения, пришедшие с предприятий, имеющие высшее образование. Благодаря программе «Жас маман» мы приобрели парк станочного оборудования — универсальные токарные, фрезерные станки, станки с ЧПУ — это оборудование, аналогичное тому, что есть на местных предприятиях. 

Самый главный результат трансформации системы образования — это подготовка востребованных на рынке специалистов, у которых есть возможность реализовываться дальше. Задача — выпускать из учебных заведений не застывших во времени специалистов, а тех, у кого есть возможность развиваться и улучшать свои профессиональные качества. Чем больше таких возможностей мы будем создавать вместе с предприятиями и поддержкой государства, тем быстрее поднимется наша экономика.

— Глава государства акцентирует внимание на тесной связи учебных заведений и производственных предприятий. Другими словами, готовить кадры под запросы рынка. Как это реализуется в вашем колледже?

— У нас на сегодняшний день действуют 26 договоров со средними и крупными предприятиями региона, в том числе АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», завод многопрофильного оборудования, ТОО «ПетроМашЗавод», АО «Мунаймаш», электротехнический завод «Аlageum electric» и т. д. Чтобы предприятие приняло наших студентов на практику, нужно чтобы у предприятия был госзаказ на выпуск продукции. Поэтому мы отправляем заявки в различные предприятия, они делают заказ, и за месяц до начала практики мы уже знаем, где будут предоставлены оплачиваемые рабочие места. 

В то же время у студентов есть возможность выбрать работодателя. Главным стимулирующим фактором является то, что студент получает заработную плату. Зарплата на практике у студентов от 85 до 170 тысяч тенге. Они не получают деньги, а зарабатывают. Студенты это понимают и вовлекаются в производственный процесс. Рычаги стимулирования должны быть обязательно. 

— Тем не менее в отношении рабочих профессий есть предубеждения и мифы о том, что такая работа неперспективная и малооплачиваемая. Что вы думаете об этом?

— Такие мифы развенчиваются получением заработной платы. Мы стараемся особо не афишировать, но некоторые наши студенты, которые уже работают во время учебы, получают зарплату в период практики 250-350 тысяч тенге. Некоторые работают уже на таких должностях, как, например, проектировщики. Есть пример, когда благодаря программе WorldSkills (международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства.Прим. ред.) наш студент является не просто оператором на станке с ЧПУ, он одновременно и наладчик, и пишет программы, хотя на предприятиях программы по изготовлению изделий пишут выпускники вузов с высшим образованием. Но у нас специалисты среднего звена вполне справляются с этой задачей на достойном уровне. 

— Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2025-й Годом рабочих профессий. Как вы оцениваете эту инициативу? 

— К этой инициативе главы государства отношусь очень положительно. Хотелось бы отметить, что тот опыт, которые наработан у нас в регионе, уже создал определенные предпосылки для эффективного сотрудничества учебных заведений и производственных предприятий. То, что президент страны обратил внимание в своей политике на важность рабочих профессий для экономики страны, конечно, дает дополнительный сигнал и посыл. Для предприятий это посыл о том, что при решении своих экономических задач надо улучшать материальную составляющую для работников, особенно для молодежи. Используя программы «Молодежная практика» и «Первое рабочее место» для повышения конкурентноспособности молодежи на рынке труда. Для каждого предприятия сегодня важно, имея современное оборудование, получать и полноценных квалифицированных специалистов. Они сейчас вкладываются в это. Например, предприятия-работодатели принимают активное участие в квалификационных экзаменах, которые проходят у нас, проводят конкурсы профессионального мастерства на нашей базе, они выделяют премиальный фонд. К примеру, в прошлом году Петропавловский завод многопрофильного оборудования в квалификации «Токарь» выделил 200 тысяч тенге премиальных. Для студентов, которые заняли призовые места, это было значительным подспорьем, и уже в нынешнем году в этом конкурсе огромная конкуренция. 

— Как вы понимаете, что выпускники вашего колледжа востребованы и конкурентоспособны на рынке?

— В 2024-м в республиканском конкурсе WorldSkills мы заняли первое место на токарных станках с ЧПУ, и второе место — на фрезерных. Вскоре наша команда выезжает в Шымкент, где будет проходить отборочный тур на EuroSkills в Дании. В следующем году будем пробовать отбираться на чемпионат мира. Для нас это очень престижно. Это говорит о том, что на уровне республики мы занимаем достойное место. 

О востребованности наших студентов на рынке говорит тот факт, что около 80% наших ребят получают заработную плату уже в период практики. Производственная практика на предприятиях входит в трудовой стаж, и по окончании учебы они уже имеют 8-9 месяцев трудового стажа, что помогает им в дальнейшем трудоустройстве. 

Когда представители предприятий-партнеров приходят к нам на экзамены, они приятно удивлены, отбирают способных выпускников и приглашают на работу. И тут уже молодежь смотрит и выбирает: кто предлагает зарплату больше и социальный пакет лучше, туда и идут.

— По вашему мнению, могут ли сегодня рабочие профессии стать хорошим социальным лифтом? 

— Это так и есть. Получив диплом о высшем образовании, выпускник не всегда обладает теми профессиональными качествами, которые соответствуют диплому. Здесь же, помимо развития интеллектуального потенциала, человек получает и трудовые навыки, которые нельзя рассматривать узкопрофильно. Например, если мы берем слесаря по ремонту промышленного оборудования — это, прямо говорим, в доме хозяин: и «электрику» починить, и швейную, стиральную машину, и пылесос. Сварщик — это вообще специалист нарасхват, без сварочного дела не может обойтись ни одна техническая отрасль.  

В беседе с родителями студентов я говорю, что получение диплома о высшем образовании не всегда дает путевку в жизнь. Бывает, что человек четыре года проучился, а потом оказывается, что он не находит себя в этой нише. Что происходит? Человек, который готовится поступать в вуз, окончив 11 классов, если сдает неудачно ЕНТ, то либо родители оплачивают за учебу, либо он «хоронит» свою мечту и ставит себе морально-психологический барьер, с которым не всегда можно справиться. Колледж приглашает детей после 9 класса, у нас высококлассные специалисты, которые способны сформировать достаточно благоприятную среду, чтобы в этом раннем возрасте человек реализовывался и поверил в себя.

Потенциал студента и его уверенность в себе потом дают ему право самому выбрать – продолжать обучение в вузе или окунуться в рабочую стезю. Мы всегда объясняем, что получить рабочую квалификацию – это основа основ для того, чтобы дальше построить свой и образовательный маршрут, и карьерный рост. 

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема