В обществе продолжается дискуссия по поводу программного интервью Касым-Жомарта Токаева газете «Ana tili», в котором он подвел итоги прошлого года и изложил свое видение перспектив социально-экономического развития государства.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Месседжи-2025. Важные мысли из интервью Токаева
«Кантар-22» стал будильником нации — Бигельды Габдуллин
Казахстан стал важным игроком на мировой арене — эксперт
Известный публицист Джанибек Сулеев проанализировал ключевые месседжи президента.
— Джанибек Азатович, какие месседжи президента в интервью газете «Ana tili» привлекли ваше внимание и почему?
— Каждое постновогоднее интервью главы государства интересно по-своему. Меняются лишь издания. Но заявленная линия на повышение ответственности каждой ветви власти — это здорово. Говоря простым языком, никаких отсылочных отговорок, перекладывания ответственности. За это должен быть жесткий спрос, и он, соответственно, будет рождать реакцию на те или иные проблемы, на быстрейшее их решение и дальнейшее выполнение намеченных задач.
— Как вы оцениваете внешнеполитическую деятельность Казахстана в период президентства Токаева? В интервью он акцентировал внимание на вопросах сотрудничества с Китаем, США, Россией и тюркскими странами.
— Мир всяко-разно штормит. Мир дробится. Все это — негативные колебания, а других, увы, и нет. В этой кутерьме, в которую заметно впала международная политика в последние годы, Казахстан не потерялся. Со всеми перечисленными державами и определенными общностями стран у Касым-Жомарта Токаева выверенные, насколько это возможно, и в том числе благодаря его профессиональной выучке и компетенции, отношения. Этого не отнять, ни прибавить. В этой тонкой сфере никаких перекосов у Республики Казахстан точно нет.
— Президент напомнил, что Казахстан сейчас обрел неофициальный статус «средней державы», голос которой все громче слышен на мировой арене. Каковы перспективы дальнейшего укрепления авторитета Казахстана на международном уровне, на ваш взгляд?
— Перспективы, безусловно, есть. Само нахождение такой персоны, как Токаев, во главе Казахстана, прямо сейчас и на дальнейшую перспективу – это профит.
— Глава государства также прокомментировал идею о переходе Казахстана от президентской к парламентской республике. По его мнению, президентская форма правления сейчас и в ближайшем будущем — наиболее оптимальная для Казахстана. Что вы думаете на этот счет?
— То есть вы спрашиваете: хан или Лойя-Джирга (всеафганский совет старейшин, нерегулярно избираемый от этно-племенных групп для решения кризисных ситуаций. – Прим. ред.)? Шучу. Я за президентскую форму правления в Казахстане. И точка.
— Наверняка вы обратили внимание на оценку, данную главой государства своему предшественнику — Назарбаеву. В частности, он прокомментировал недавнюю поездку Нурсултана Абишевича в Москву на встречу с Путиным, о «двоевластии», которое существовало в первые годы президентства Токаева и связанную с этим неразбериху. Почему именно сейчас?
— А когда надо было прокомментировать, как не во время первого интервью в новом календаре? Надо было собирать отдельную пресс-конференцию что ли? Это для нас, для масс, прежде всего, это может выглядеть, точнее, выглядело чуть ли ни как гром среди ясного неба.
Но потом ведь глава государства спокойно прокомментировал происшедшее: дескать, Назарбаев и Путин давно друг друга знают — «они, видимо, встречаются как давние друзья и коллеги, им есть что вспомнить». Президент дает понять, что не надо чрезмерно увлекаться конспирологией. Вспомним многолетние контакты Лукашенко с Ельциным после его отставки. Такими вещами, поверьте мне, есть кому заниматься на куда более высоком уровне компетентности, осведомленности чем у наших «пикейных жилетов».
Токаев относительно Путина сообщает: «мы беседуем по телефону, встречаемся в рамках международных форумов, одним словом, находимся на постоянной связи». На постоянной! То есть на обывательском уровне любой идиот должен понять, что, если в Кремле или в Акорде зазвонит некий телефон, на другом конце провода поднимут и ответят. А вот если нет никаких звонков и, следовательно, разговоров на расстоянии — вот это было бы тревожно. Впрочем, верим, что такого не случалось и не случится никогда.
— По вашим личным ощущениям — как изменилась жизнь казахстанцев в период президентства Касым-Жомарта Токаева? Какие изменения и реформы вы лично можете оценить знаком «плюс»?
— В общественном ракурсе масса разных мнений: что в официальном поле, или, скажем так, у провластных экспертов, что у полу- или тотально неофициальном, другими словами, скажем так, у оппозиционных экспертов. Лично я скажу так: у одних излишний восторг, у других — излишняя критика. Истина, как всегда, посередине. Другой вопрос, кто все-таки прав более чем на пятьдесят процентов? Мне кажется, те, кто ближе к позиции кота Леопольда с его «Ребята, давайте жить дружно!», а не носители, а то и разжигатели синдрома Мюнхгаузена… Нынешний период истории Казахстана можно смело назвать токаевским, а ведь его могло просто не быть…
— Это вы про Қаңтар?
— Ну, о чем же еще! Так вот, «токаевский период», чуть было не прервавшись, по сути, только начал разгоняться. Не забывайте про карантин 2020 года, связанный с ковидом. Трудно судить о других странах, но президент тогда реально все как бы «заморозил», и главным развлечением почти для всех слоев населения стало погружение в диджитал, в виртуальный мир, в расширение возможностей для работы человека вне офиса. И многое стало другим. Та же киберпреступность расцвела как никогда. И это не плод реформ в той или иной стране, включая Казахстан.
И вот именно сейчас, в самом начале 2025 года, говорить твердо о плюсах, вот прям о больших плюсах, почему-то не хочется. Чрезмерно хаять текущее? Совсем неправильно. Кто-то жаждет каких-то «революционных» прорывов, эдакий Қаңтар по-новому?.. Кто-то считает, что у нас грубая авторитарная власть, но это ведь во многом отображение в зеркале самих этих критиков, точнее, кто за ними стоит и снабжает какими-то гонорарами и прочими «печеньками». Вместе с тем все это и есть демократия, пусть кривоватенькая, «самопальная», с солидным вкраплением клики, проплачиваемой как властью, так и поддерживаемой из-за границы. Но мы развиваемся, и импульс идет сверху. Другой разговор, что в сторону чего-то рубежного, зримо отделяющего от тех же «қантаровских» потрясений (от угрозы их повторов) мы двигаемся потихоньку. Сами высказываемые Президентом мысли сейчас становятся более конкретными. Думаю, что конкретики, с каждым разом менее обтекаемой, будет все больше и больше.
Фото из открытых источников