Мейнстримовые экономисты шокированы торгово-тарифными действиями администрации Дональда Трампа в отношении Канады и Мексики. Потому что они противоречат императивам бизнеса. Однако кроме бизнеса есть еще экономика как целостность, социальная сфера, политика, безопасность и война. Да и в бизнесе присутствуют разные группы игроков с отличающимися интересами и кормовой базой. 47-й президент США, будучи выходцем из бизнеса, как глава государства руководствуется иными стратегическими приоритетами.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Нужен более справедливый курс золота к бусам
Элемент раздора: Мали пересматривает контракты по золоту
Арктика тревоги нашей — на Севере становится жарко
Тарифы, пошлины, угрозы
Дональд Трамп ввел 25% пошлины на товары из Мексики и Канады. Только поступающие в США канадские энергоносители получили «льготную» ставку в 10%. Китайские товары получили десятипроцентную надбавку.
Стоит напомнить, что США, Канада и Мексика находятся в Североамериканской зоне свободной торговли (старое, но привычное название). То есть, согласно специальным документам у них беспошлинная торговля, за исключением небольшой группы специальных изъятий и ограничений.
В ответ на американское решение сначала последовали пафосные речи со стороны президента Мексики Клаудии Шейнбаум и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Канадец вообще отжигал так, как будто это он темпераментный южанин. Все про канадские честь, достоинство, гордость, непреклонность и непоколебимость. В общем, не допустим, будем бороться, отомстим.
Потом — после речевого выброса — Клаудия Шейнбаум донесла до публики, что понимание с Вашингтоном достигнуто. Высылаемых из США мигрантов будут принимать, 10 тысяч солдат на границу со Штатами для борьбы с контрабандистами наркотиков отправят. Мехико приложит усилия для прекращения поступления в США фентанила (дико популярный синтетический наркотик) через свою территорию. Белый дом, со своей стороны, обещал перекрыть каналы оружия для группировок мексиканских наркокартелей, поскольку у них оно в основном американское.
За такое примерное поведение Дональд Трамп на месяц отсрочил введение двадцатипятипроцентных тарифов для мексиканских товаров. Ну, а потом решения будут приниматься в зависимости от того, как южный сосед Дяди Сэма станет его слушаться. Тридцать дней для того и отведены, чтобы в ходе двусторонних переговоров обсудить новые правила игры.
Джастин Трюдо тоже быстро свернул свой конфронтационный треп, позвонил в Вашингтон, а затем радостно сообщил населению, что повышенные канадские тарифы тоже откладываются на 30 дней. Разумеется, здесь время тоже дано для того, чтобы канадцы поняли новые расклады и предметно ознакомились с балансом кнутов и пряников.
Мексика по торговле зависит от США на 80% (округленно), Канада на 70%. Поэтому вполне логично, что до Мехико осознание новой реальности дошло чуть быстрее, чем до Оттавы.
Явно воодушевленный Дональд Трамп заявляет, что с Великобританией скоро договорится, а вот с Европейским союзом придется повозиться. Объединенной Европе, кстати, ничего хорошего не светит. Никого из общеевропейских структур вроде Урсулы фон дер Ляйен 47-й президент США на свою инаугурацию не пригласил, а новая администрация Белого дома взяла линию на прямые переговоры с национальными государствами-членами ЕС, минуя Брюссель.
Государство против корпораций
Рушащаяся на глазах модель «старого» мира была построена на выгоде транснациональных корпораций и глобальных финансистов. В такой модели для производственного гиганта можно иметь штаб-квартиру в одном государстве, конструкторское бюро в другом, сырье закупать в третьей стране, производственные цеха располагать в четвертой, главных потребителей готовой продукции иметь в пятом месте и при этом кредитоваться в банках из шестой страны.
Что касается финансовых спекулянтов, то у них вообще полное раздолье. Для них главное, чтобы не было проблем при перемещении капиталов, мировые биржи работали исправно, ну и локальные войны требуются без перегибов. Дело в том, что большая война всегда актуализирует государство, ибо только оно способно ее вести на приемлемом уровне.
Сидя на сельской завалинке, нельзя рассылать распоряжения в индустриальные центры. В свое время с этим столкнулась Российская империя, когда указания в Польшу, Прибалтику, Одессу или Баку стали проходить со скрипом. И это притом, что Санкт-Петербург являлся довольно мощным индустриальным центром страны. Дальше была Первая мировая война и все посыпалось.
Еще один важный штрих для понимания глобальной ситуации. В советское время инженеры из вузов Москвы ценились выше, чем их коллеги из Минска. Потому что промышленная база московской агломерации была более мощной и разнообразной. Студенты технических вузов на месте проходили производственную практику и набирались профессиональных компетенций.
В настоящее время инженеры из Минска котируются выше московских. Поскольку столица Беларуси так и осталась индустриальным центром, а Москва — это элитная недвижимость, офисы, кабаки, «человейники» и бордюры. В городе Череповец сегодня производится 3% российского ВВП. Для РСФСР образца 1990 года цифра просто нереальная, но у деиндустриализации свои законы и последствия.
И вот в США выяснилось, что американский военно-промышленный комплекс остался прекрасным местом для «распилов», но перестал доминировать в глобальном масштабе с прежним отрывом. При индустриальной базе в два с лишним раза меньше, чем у Китая, невозможно сохранять военное лидерство.
Война в Восточной Европе показала, что при таком формате боевых действий высокотехнологичные, но малочисленные «изделия» уже не рулят. Нужны снаряды, массовые и дешевые беспилотники, многочисленная экипировка и разнообразные технически «приблуды» — от тепловизоров и связи до средств обеспечения логистики поля боя и медицинских расходников.
Предвыборный посыл команды Дональда Трампа к миллиардерам-избирателям: нужны заводы вместо гей-парадов.
Позиция блока Байден/Харрис: хорошо же сидим, давайте продлевать прекрасное мгновение. Зачем нам болезненные реформы?
И вот большие мужчины с очень крупными капиталами дали Трампу карт-бланш. Дело в том, что люди с гигантскими богатствами обычно озабочены тем, как их спроецировать вместе с властью и влиянием в будущее. И стратегическое планирование показало, что при сохраняющихся трендах скоро придется слушаться Поднебесную в глобальном масштабе, а у китайцев свой проект будущего.
Рекогносцировка гигантов
Жесткие действия администрации Дональда Трампа в отношении Канады, Мексики, Европы (включая вопрос с Гренландией) — это все в рамках наведения дисциплины и порядка внутри периметра своего влияния. А вот Китай — уже совершенно другая весовая категория и иной формат взаимоотношений.
История с целой гроздью продуктов по линии искусственного интеллекта (ИИ) от китайских производителей, которые лучше и дешевле, чем у американских компаний — это очень грозное предупреждение от Пекина. У США нет монополии в высокотехнологичной сфере, а значит для сохранения глобального лидерства потребуется еще больше усилий и болезненных решений, чем казалось вначале.
В свое время американские компании вынесли производственные цеха в Китай. Потом в силу торговых войн первой каденции Трампа их стали переводить во Вьетнам, Индию, на Филиппины, но больше всего в Мексику и Канаду. Теперь от корпораций требуют, чтобы производства переносились непосредственно на территорию США и реднеки на Среднем Западе получали индустриальные рабочие места.
Производственные транснациональные корпорации в шоке, поскольку в Штатах совсем другая цена рабочей силы. А чем более сложного передела выпускается продукция, тем больше в структуре ее расходов занимает фонд заработной платы. Примерный порядок цифр такой: 3% у нефтедобывающей компании и 25% у машиностроительной. Еще у машиностроителей гораздо дольше процесс производства. Сроками в год-полтора здесь никого не удивишь. А вот пиццу приготовить и продать можно в течение часа.
25% для Мексики и Канады — это больше в воспитательных целях, чтобы правящие элиты данных стран быстрее воспринимали новую реальность и активнее выполняли что от них требуют. А вот у 10% для китайских товаров иная философия.
Потребители США очень зависят от китайских товаров. К тому же пошлины, в отличие от налогов, обкладывают именно потребление, а не доходы граждан. Чтобы социальное недовольство не росло стремительно, команда Трампа стартовала с 10% при ранее анонсированных 60%.
Пробный шар показал, что КНР будет отвечать жестко. Тот факт, что в Поднебесной ответили без истерики а-ля Шейнбаум-Трюдо, а сдержанно и внятно, уже свидетельствует о готовности держать удар и проводить симметричные ответные действия.
Китай ввел импортные десятипроцентные пошлины на нефть, автомобили и сельхозтехнику из США, а на уголь и сжиженный природный газ (СПГ) они стали 15%. Анонсированную проверку Google китайскими властями на предмет нарушения антимонопольного законодательства тоже следует рассматривать в качестве пакета ответных мер.
Торговые войны не всегда выливаются в прямое военное противостояние, но часто ему предшествуют. С одной стороны на планете Земля миллиарды жителей, а с другой стороны даже двум гегемонам на ней тесно.
Трампу нужна реиндустриализация Штатов, а она невозможна без жесткого протекционизма. Протекционизм, в свою очередь, не продвигается без мощных торговых ограничений. Ну, а те порождают торговые войны. В любом случае процесс экономического размежевания уже принял глобальный характер.
Страдать от протекционистских мер будут не только государства-лидеры, но и вся периферия. А потому Казахстану нужно заранее продумывать варианты смягчения негативных импульсов, которые неизбежно будут его достигать.
Фото из открытых источников