Геополитика

Арктика тревоги нашей — на Севере становится жарко

Владислав Юрицын

15.01.2025

Переход к макрорегионам требует определиться с границами на севере планеты

США экономически и военной силой не тянут прежний геополитические порядок. Когда нет возможности держать под контролем весь мир, нужно думать о границах своего макрорегиона. На севере макрорегионы Вашингтона и Москвы вступают в жесткую конфронтацию, в результате которой победит сильнейший. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Калифорния в огне и покупатель на Гренландию

Итоги года. Вожаки «оленей» – 2024

Взлет Неоосманского проекта

Сила через слабость

Война в Восточной Европе показала ограниченность политических, силовых, экономических, финансовых, идеологических и организационных возможностей коллективного Запада. Когда 52 государства три года не могут ликвидировать режим Владимира Путина в России, где правящим слоем выступают олигархи-компрадоры, а на страну приходится менее 2% мирового промышленного производства, то естественно возникает вопрос о том, в какой «геополитической форме» находится Запад.

Команда Байдена/Харрис колотила «понты» и делала вид, что все под контролем. Мол, сейчас Кремль додавим и все будут стоять раком под радужным флагом, счастливо влачить перспективы «зеленой экономики».

Дональд Трамп тем временем доносил мысль о том, что вместо гей-парадов нужны заводы и реиндустриализация США. Американские военные уже подсчитали, что в случае полномасштабного конфликта с Китаем из-за Тайваня все высокотехнологичные (и при этом дорогие) «изделия» закончатся за три недели, после чего можно закуривать, потому что стрелять станет нечем.

Новая индустриализация невозможна без жестких системных протекционистских мер. А это означает рост импортных пошлин, плюс меры целевой поддержки штатовской промышленности. Результаты выборов в США показали, что сверхбогатые люди согласились с доводами Трампа.

Если раньше Вашингтон владел всем миром, то теперь ему нужно определиться со своим макрорегионом. Предельно краткое понятие макрорегиона предполагает, что он должен иметь технологический суверенитет, замкнутость по ресурсам и обороноспособные границы. Разумеется, все планетарные ресурсы в одном макрорегионе представлены быть не могут, но в базовых моментах для выживания (продовольствие, энергия, вода, сырье для промышленности) ему необходимо быть самодостаточным.

Дональд Трамп в общих чертах уже обозначил видение североамериканского макрорегиона: от Канады и Гренландии на севере до Панамского канала на юге.

Воспринимать подобные заявления американского лидера как блажь не стоит. Это в прошлую каденцию глубинное государство устраивало ему повсеместный саботаж. Теперь же Google, Meta, Amazon, OpenAI, Apple и другие представители верхушки IT-сегмента присягают Трампу на верность, демократическая партия ведет себя показательно смиренно, ЛГБТ-повестка со свистом удаляется из корпораций, сенат и палата представителей под республиканцами, а в Верховном суде доминируют трамписты. В общем, правящий слой США впал в консенсус.

Канадско-датский вопрос

Есть такой необитаемый скромных размеров остров Ханс в центре Пролива Кеннеди (разделяет датскую Гренландию и канадский остров Элсмир). Оттава и Копенгаген его принадлежность деликатно оспаривают. Теперь Дональд Трамп говорит им, что поводов для ссор больше не будет. Канада станет 51-м штатом США, а Гренландия, поскольку населения там для создания штата мало, ассоциированным с Вашингтоном государством. Есть такой юридический статус на подобный случай.

Канадские элитарии срочно закусили удила и стали публично возмущаться открывшейся перспективой. Они реально теряют в возможности «пилить» собственные бюджеты, делать карьеру по дипломатической линии (своего МИДа у 51-го штата не будет), да и правительственные субсидии на операции по смене пола для федеральных канадских чиновников при Трампе тоже прекратятся.

Но сам факт того, что Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, после занимательного предложения Дональда Трампа и его новогоднего поздравления канадскому лидеру, которого назвал «губернатором», заявил о своей скорой отставке, вещь весьма симптоматичная.

Формально Трюдо уходит с поста из-за проблем в сфере здравоохранения страны. Однако раньше ни чудовищные пожары (команда Трюдо развалила систему охраны канадских лесов от огня), ни забастовки дальнобойщиков или сотрудников почты премьер-министра ни к чему «отставочному» не подвигали.

Разумеется, глубокая интеграция Канады в США — дело не одного года. Однако сегодня в качестве тарана работает Трамп, а потом — если дела пойдут успешно — две каденции американским президентом отработает новый вице-президент Джей Ди Вэнс.

С Гренландией ситуация проще. Остров находится в датской юрисдикции, но, по местному законодательству, если жители Гренландии выскажутся за независимость, то они ее получат.

При населении в 56 тысяч человек провести референдум технически не сложно. Раньше гренландцы ограничивались автономией, поскольку Копенгаген больше вкладывал в бюджет острова, чем получал из него. Теперь Трамп обещает быть гораздо щедрее датских властей.

Исторический прецедент решения подобных вопросов есть. В 1940 году, когда гитлеровская Германия захватила Данию, Великобритания и США оккупировали принадлежавшую датчанам Исландию. В 1944 году исландцы проголосовали и тем самым порвали формальные отношения с Копенгагеном, став независимым государством.

Для макрорегиона Вашингтону нужна еще и Мексика, но это второй этап. Сначала администрации Дональда Трампа необходимо решить дела на севере, а потом уже переходить к югу.        

Российская реакция

У Москвы свои планы относительно севера, плюс имеется ряд преимуществ. Активное освоение арктической зоны в советский период привело к тому, что сегодня Россия обладает обширными технологиями в вопросах создания бытовой, социальной, промышленной и транспортной инфраструктуры на Крайнем Севере. Российская Федерация обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, чья первостепенная задача — заниматься навигацией на Северном морском пути.

Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что многие стратегические ресурсы, в том числе углеводороды, в Арктике стало легче добывать. Севморпуть (СМП) — это транспортная артерия континентального значения уже сегодня, а в перспективе может приобрести глобальный статус.

О том, что значение Арктики в Кремле осознают, свидетельствует утвержденная премьер-министром Михаилом Мишустиным Стратегия пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года.

Раньше в РФ действовал подход, по которому все население страны перемещается в 29 мегаполисов и еще 5 млн остается жить на селе. Нынешним агрохолдингам при современных сельскохозяйственных технологиях достаточно такого количества сельских жителей, чтобы все пригодные земли находились в обороте.

Прежняя стратегия, выгодная компрадорам (продают природные ресурсы за границу и торгуют готовой импортной иностранной продукцией внутри государственного периметра), вступила в противоречие с вопросами развития и национальной безопасности. В том числе из-за войны в Восточной Европе, которая вскрыла все пороки и уязвимости колониальной сырьевой модели хозяйствования.

Теперь в городах вроде Абакана и Улан-Удэ будут чистить воздух, модернизировать трамвайные пути и троллейбусные сети, строить новое жилье, наращивать энергетику. Новый технологический переход в принципе требует кратного увеличения энергопотребления, а при отказе от горстки мегаполисов в пользу равномерного пространственного развития страны — тем более.

На сегодняшний момент российская позиция в Арктике более прочная и выгодная, чем у США, поскольку Москве не нужно решать проблему со своими аналогами Канады и Гренландии/Дании из-за их отсутствия как таковых. Но при этом у Кремля в вопросе формирования собственного макрорегиона проблем не меньше, чем у Вашингтона, только они в основном на западе и юге. Ну и технологический суверенитет катастрофически «провисает».  

В любом случае, даже будучи связанной войной в Восточной Европе, Россия об Арктике не забывает и выделяет ресурсы на ее освоение, пытается сокращать масштабы воровства и некомпетентности, озаботилась вопросами привлечения населения в арктическую и субарктическую зону.

Важный момент. Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, подписанное 1 июня 1990 года между Эдуардом Шеварднадзе и Джеймсом Бейкером, не было ратифицировано советским, а потом российским парламентом. Оно действует на временной основе, что предусмотрено статьей 25 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.

Международное право уже не действует, но еще существует. А пока всем участникам схватки за Арктику нужно становиться сильнее.

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Публикации автора

Арктика тревоги нашей — на Севере становится жарко

Итоги недели. Калифорния в огне и покупатель на Гренландию

«Росатом» выходит из активов в Казахстане

Итоги недели. Паралимпийское спокойствие

Итоги года. Вожаки «оленей» – 2024

Взлет Неоосманского проекта

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 15.01.2025

«Халықаралық қатынастардағы мәселелер Орта державалардың да қатысуымен реттелуі шарт» — сарапшы президенттің «Абу Дабидің орнықты даму апталығында» сөйлеген сөзі туралы

НОВОСТИ | 15.01.2025

Вдвое подскочили продажи компьютеров в Казахстане

НОВОСТИ | 15.01.2025

Конец бэби-бума: в Казахстане снизилась рождаемость

НОВОСТИ | 15.01.2025

Ищите тех, кто ворует миллиарды — Перуашев о мобильных переводах

НОВОСТИ | 15.01.2025

Контроль за валютными операциями намерены усилить в РК

НОВОСТИ | 15.01.2025

Нормы по штрафам? Актуальную тему поднял мажилисмен