Общество

«Герои» января. В РК взялись за разжигателей

Жан Абишев

04.02.2025

Водить за нос, если нет чести и мозгов, можно недолго. Рано или поздно отвечать придется

Ушедший январь стал поводом для многочисленных споров и публикаций в интернете и СМИ. Власти страны решительно настроены на пресечение публикаций с контентом, направленным на разжигание межнациональной розни.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Правила хайпа. Как создать много шума из ничего

Столкновение ценностей

Избирательная солидарность: кое-что о журналистике в РК

Действия властей стали неожиданными для многих, точнее, тех, кто мнит себя истинными защитниками казахского народа, а потому позволяет себе оскорблять людей другой национальности. Эти люди забыли о русской поговорке: «Не делай неприятностей кому-либо, иначе в будущем сам можешь лишиться поддержки». Верность этой поговорки подтверждает тот факт, что защищать, к примеру, Дану Орманбаеву, разыскиваемую за разжигание межнациональной розни, казахстанцы не торопятся, а немногочисленные публикации в ее защиту сопровождаются отрицательными комментариями. И то сказать, скриншоты оскорблений, которыми сыпала г-жа Орманбаева, вызывают недоумение, почему ее сразу не привлекли к ответственности. Сейчас ее разыскивают и по линии Интерпола, а это значит, что рано или поздно найдут и экстрадируют в Казахстан.

Дану Орманбаеву подозревают в разжигании межнациональной розни, статья 174 Уголовного кодекса РК. Объявлено, что «Следственным управлением ДП города Алматы по факту разжигания межнациональной розни расследуется уголовное дело. Судом заочно санкционирована мера пресечения в виде «содержания под стражей». Подозреваемая объявлена в международный розыск».

Сама Орманбаева уже выступила с заявлением, в котором, естественно, отметает все обвинения. Межу тем любой желающий может отыскать в интернете скриншоты Даны Орманбаевой и сделать выводы, сфабриковано ли уголовное дело по надуманному предлогу или же на самом деле она не просто оскорбила людей, но и нарушила закон. Стоит вспомнить, что ранее г-жа Орманбаева оскорбляла продюсера Баян Алагузову и проиграла ей в суде. Иначе говоря, оскорблять кого-то в привычке этой дамы, называющей себя продюсером, журналисткой и блогером. Сюда же можно добавить буллинг, развязанный ею и Диной Смаиловой в отношении бывшей уполномоченной по правам детей Аружан Саин, и тогда станет понятно, что не надуманный предлог послужил основанием для заведения уголовного дела, а вполне конкретный случай.

Другим «героем» в январе стал администратор сатирического паблика QazNews24 Темирлан Енсебек. Напомню, что в отношении него завели уголовное дело также по статье 174 Уголовного кодекса РК «Разжигание межнациональной розни». Решением суда Темирлан отправлен в СИЗО на два месяца. Позже департамент полиции Алматы пояснил: «Причина заключается в другом — он разместил материал, содержащий явные признаки разжигания межнациональной розни, выраженные оскорблением представителей целого этноса. Это недопустимо в нашей многонациональной стране, где, согласно Конституции, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, национальности, языка, отношения к религии или по любым иным обстоятельствам. Такие действия подрывают межэтническое согласие и единство народа, являющиеся одними из основополагающих принципов нашего государства».

Судя по всему, речь шла о песне о «Йоу, орыстар», которую прикрепили к посту QazNews24 о Тине Канделаки. До недавнего времени эта композиция находилась в свободном доступе, однако безобидной ее не назвать. Поэтому действия властей не просто понятны, но и оправданны. Однако так называемые правозащитники, особенно действующие в медийном поле, не согласны с таким наказанием юноши. Так, через пару дней после его ареста одиночный пикет пыталась совершить одна из организаторов движения Oyan, Qazaqstan и по совместительству одна из лидеров ЛГБТ-движения Асем Жапишева. «Любо-дорого» было видеть, как смехом приветствовала она своих одиноких соратников и как устраивалась в машине полицейских. Видимо, весь пикет был организован не для защиты Темирлана Енсебека, а для того, чтобы вновь напомнить о себе. Если учесть, что сам пикет проводился в день инаугурации президента США, то «усилия» Жапишевой, вероятно, оценят. К слову, на этой неделе срок ее наказания истекает, и теперь надо ожидать новых сценариев для показа государства как страны с якобы полицейским режимом. А именно эту цель преследуют так называемые блогеры, правозащитники. То, что власти, наконец, начали наводить порядок, действуя в конституционных рамках, им не по душе. То ли дело раньше было раздолье. Обзывай, кого хочешь, оскорбляй, и никто тебя не тронет. Понятно, что требование соблюдать закон им не по душе. Однако стоит задуматься, кем являются эти люди. Борцами за права человека? Почему же тогда так выборочно защищают тех, кто якобы пострадал от режима? Назвать их критиками властей, которые действуют по поговорке «на то и щука, чтобы карась не дремал», тоже нельзя, поскольку у них не критика, а критиканство, зачастую не подкрепленное фактами. А те факты, которые имеются, они интерпретируют на свой лад, пытаясь назвать белое черным и наоборот. Они даже не пытаются вникнуть в то, что пишут многие пользователи социальных сетей. К примеру, в случае с Даной Орманбаевой немало пользователей пишут о поддержке действий властей. Что касается Темирлана Енсебека, то люди отказываются признать сатирой песню, где оскорбляется целый народ. Иначе говоря, те сторонники, которые имеются у обоих, в количественном отношении уступают тем, кто поддерживают шаги властей по наведению порядка. Вот об этом бы задуматься и самой Орманбаевой, и только начинающему жить Енсебеку.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Топ-тема