Иногда создается впечатление, что некоторые гражданские активисты все примеряют на себя, видя в любой инициативе власти угрозу в свой адрес. К сожалению, в этом замечены и некоторые наши коллеги, повсюду находящие угрозу свободе слова. А ведь именно журналисты должны быть более политически и юридически подкованы. Профильным ведомствам иногда приходится «разжевывать» и «объяснять на пальцах». Не всегда, конечно, у них это получается — все-таки канцелярский язык нуждается в дополнительном переводе — поэтому мы возьмем на себя смелость и поясним кое-какие детали. Речь пойдет об ответственности интернет-платформ за распространение деструктивного контента.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Рамки свободы. Искаженный взгляд «со стороны»
Правила хайпа. Как создать много шума из ничего
Избирательная солидарность: кое-что о журналистике в РК
Напомним, с такой инициативой выступил президент Токаев на расширенном заседании правительства. Глава государства тогда отметил, что мы все чаще «сталкиваемся со случаями дезинформации и медиа-вбросами, направленными на манипуляцию общественным мнением, дискредитацию власти, разжигание розни». «Это создает серьезные риски для безопасности граждан и стабильности в стране. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос законодательного закрепления ответственности интернет-платформ за распространение деструктивного контента», — сказал Касым-Жомарт Кемелевич, при этом подчеркнув, что «укрепление кибербезопасности ни в коем случае не должно замедлить процесс цифровизации».
Именно в этой фразе некоторые уловили нотки угрозы для соцсетей, как таковых, а заодно и конституционному праву на получение и распространение информации. Однако необходимо заметить, что, во-первых, президент упомянул об этом, внося свои предложения по развитию цифровизации. Во-вторых, никто не станет спорить, что деструктивный контент действительно стал слишком навязчивым в последнее время. Особенно — на платформе TikTok. Об этом, между прочим, осенью говорил в своем депутатском запросе мажилисмен Ермурат Бапи.
К контенту мы еще вернемся, а что касается запроса, то Комитет нацбезопасности в начале января сообщил, что в 2024 году было выявлено 330 пользователей интернета, которые распространяли противоправный контент, включая призывы к массовым беспорядкам. Из них 29 человек привлекли к уголовной ответственности, 30 — к административной, а с остальными провели профилактические беседы. При этом в КНБ подчеркнули, что «большинство распространителей политически провокационной информации в интернете остаются анонимными и, как правило, зарегистрированы на зарубежных платформах», а это создает определенные трудности в их поиске и идентификации.
В свою очередь, в минувшую пятницу министр культуры и информации Аида Балаева на своей странице в Facebook опубликовала пост, посвященный этой злободневной теме. Она привела статистку, согласно которой с 2023 по 2024 годы количество противоправного контента, выявленного в казахстанском сегменте интернета, возросло почти в два раза и достигло 116 354 материалов. «Среди наиболее распространенных нарушений — пропаганда терроризма, религиозного экстремизма и наркотиков, реклама онлайн-казино, финансовых пирамид. За прошлый год на онлайн-платформах было выявлено 78 539 противоправных материалов, из которых удалено 24,3%», — написала министр.
Она обратилась к администраторам сетевых ресурсов с призывом «тщательно отслеживать свою новостную повестку, не допускать распространения непроверенных новостей и удалять противоправный контент», а самих пользователей попросила «не совершать необдуманные поступки и не размещать посты и комментарии, которые по букве закона могут привести к блокировке источника информации — онлайн-платформы». Проще говоря, каждый должен осознавать свою ответственность перед обществом. Это, вроде бы, априори, но, оказывается, это не все понимают и воспринимают должным образом. «Друзья, я уверена, что сплоченность и единство — основополагающие факторы, обеспечивающие стабильность любого государства. Поэтому все мы должны поддержать идею главы государства и придерживаться принципа Закон и Порядок, который является ключом к формированию истинного правового государства», — заключила Аида Балаева.
Казалось бы, все ясно и понятно, тем более, «целый министр» выступила с короткими, но понятными пояснениями. Однако находятся те, кто воспринимает такие инициативы в штыки. Причем, сразу и без каких-либо четких аргументов. Более того, они не желают принимать и понимать обоснования властей. Тут сразу необходимо подчеркнуть, что это именно законодательная инициатива — то есть, все будет облачено в форму Закона, а не подзаконных актов или, тем более, указов и распоряжений. Такой подход, между прочим, лишний раз доказывает, что мы движемся в сторону настоящего правового государства. К слову, достичь его только «сверху» попросту невозможно и, скажем так, неправильно, поэтому в этот процесс просто необходимо вовлекать общество, каждого из нас.
Теперь про саму возможность блокировки деструктивного контента. Мы не станем уповать на международный опыт, как это у нас любят делать и чиновники, и общественники — по нашему убеждению, надо исходить чисто национальных интересов, интересов граждан (это даже на первом месте), а также из существующей нормативно-правовой базы. С правовой точки зрения можно сказать, что в РК достаточно норм, которые могут четко определить, что такое деструктив. Проще говоря, в этом плане правозащитникам и «правокачальщикам» не нужно беспокоиться, что под него может попасть какая-то критика властей, а вот призывы к несанкционированным митингам у нас совершенно справедливо наказываются нормами УК и КоАП. Не говоря уже о разжигании какой-либо розни.
Другой вопрос — как это будет осуществляться технически? Пока мы не можем ответить на него, хотя госпожа Балаева отмечала, что к запретительным мерам министерство прибегает крайне редко, в первую очередь, исходя из интересов читателей. Впрочем, мы сегодня не о механизмах и даже не о блокировках, как таковых, а о вынужденной необходимости прибегать к такого рода способам. Кстати, на выходных TikTok удалил песню «Йоу, орыстар!» после обращения властей Казахстана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-министра культуры и информации РК Евгения Кочетова. То есть, все работает, и это можно осуществить «по-хорошему», без блокировок.
Безусловно, можно просто сказать, что каждый гражданин может сам различить, что такое хорошо, а что такое плохо. И так зачастую происходит. Например, среди здравомыслящих граждан не нашлось ни одного, кто бы поверил видео-вбросам с якобы массовыми митингами в Талгаре и колоннах, движущихся туда для поддержки «дела Шерзата». Однако тут дело не в том, чтобы кто-то поверил, а в создании самой «протестной атмосферы» и том самом нагнетании обстановки. В том числе, для того, чтобы «осадок остался». А это не только фейки и откровенная дезинформация, что также попадает под законодательные ограничения.
В этом плане борьба с дезинформацией — это обязанность государства. Ведь она касается многих факторов, включая интернет-мошенничество, которое заметно увеличилось не только в нашей стране, но и по всему миру. Отдельно следует отметить молодежь и несовершеннолетних, которые в гораздо меньшей степени подвержены критическому мышлению и зачастую не могут отличить правду от лжи, даже не понимая, что становятся жертвами. Это касается молодого поколения еще с той позиции, что они попросту не знают, что и как было при «старом Казахстане», некоторых лидеров которого сейчас пытаются реабилитировать, заодно противопоставляя действующей власти. Об этом говорил и депутат Бапи, и отмечал президент Токаев.
Вот такие политические мошенники, у которых есть неограниченные финансовые возможности, пользуются доступностью социальных сетей, чтобы проталкивать свои идеи, влиять на массы и манипулировать сознанием. Отрицать это никто не станет. Но иногда складывается ощущение, что некоторые из тех, кто ратует за свободу слова и выступает против предлагаемых ограничений, откровенно льет воду на мельницу этих самых деструктивных элементов — будь то «староказахстанцы», религиозные радикалы или те, кто хочет почистить ваш счет в банке.
В общем, создается странная ситуация, когда все якобы против реванша прежнего режима, но некоторые не хотят принимать инициативы нынешней власти для противостояния ему. Рассуждают о необходимости соблюдения принципов свободы слова, но «забывают» об отличиях ее от вседозволенности. Заявляют о необходимости сплочения перед новыми рисками и угрозами (в том числе внешними), но, мягко говоря, сторонятся таких призывов со стороны государства. Странно, да? Впрочем, это уже другая тема для разговора. А сегодня мы хотели бы закончить тем, что определенный контент необходимо ограничивать уже сегодня, так как завтра будет поздно. Жаль только, что кое-кто это поймет только тогда, когда его лично это коснется. Если поймет, конечно…
Фото из открытых источников