Мы не раз говорили о справедливости, при этом подчеркивая, что из-за расплывчивости этого понятия сложилось мнение, что она была и остается чем-то вроде утопии. У некоторых скепсис вызывает пропагандистская ее составляющая, а точнее — использование ее в политических целях. Здесь согласимся отчасти. Но главное — это то, как понимает справедливость каждый из нас, а если говорить в масштабах страны, то каков ее, скажем так, прикладной характер. Давайте разберемся, исходя как раз из общественного мнения.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Рамки свободы. Искаженный взгляд «со стороны»
На прошлой неделе появились данные социологического опроса, проведенного Казахстанским институтом общественного развития. Политолог Андрей Чеботарев отметил, что респонденты из общепризнанных ценностей наиболее значимой и востребованной определили справедливость — 56,6%. То есть, прямо скажем, что на нее спрос в обществе весьма высок, хотя с социологической точки зрения эта цифра может говорить и о том, что не проголосовавшие за этот пункт казахстанцы видят мир вокруг вполне справедливым.
О тех, кто «равнее»
Впрочем, не станем сейчас развивать данное направление, а по пунктам обратим внимание на то, в чем проявляется и должна проявляться эта самая справедливость. На первом месте ожидаемо оказалось «Равенство всех граждан перед законом», за что ожидаемо проголосовало почти 72 процента.
Почему мы назвали это ожидаемым? Дело в том, что эта категория складывается из трех основных аспектов — мировой практики, морально-социальных принципов и собственного печального опыта. Вообще, «равенство перед законом» — это главная составляющая правового государства. Причем, это касается даже тех стран, в которых правит право (извините за тавтологию). То есть, важно не только добиться этого самого равенства, но и поддерживать его. Хотя в этом плане нет идеальных государств. А вот стремиться к этому — просто необходимо. Именно в этом заключается концепция, о которой в последнее время все чаще говорит президент Токаев. Некоторые почему-то видят «Закон и Порядок» в виде угрозы для себя и даже для гражданских активистов, но на самом деле мы здесь видим сходство желания масс и принципа действий главы государства.
В этом же желании заключается и морально-социальное желание казахстанцев. Оно, по сути, заложено в гражданине как члене общества, о чем постоянно пишут социологи, кричат политики и что подчеркивают политологи. То есть, ничего удивительного. Однако заметим, что общий процент отметивших этот пункт говорит о том, что те, кто не придает этому важности или, более того, хочет быть «равнее равных», находятся в подавляющем меньшинстве.
Что же касается «печального опыта», то под ним мы имели в виду недавнее прошлое, когда общество потеряло веру в правосудие. Это, конечно, отдельная тема для разговора, да и мы ни в коем случае не хотим сказать, что ситуация кардинальным образом изменилась, но нельзя и не отметить серьезные реформы и преобразования в судебной и правоохранительных системах. В целом же, на этот аспект опроса должны обратить внимание соответствующие органы.
Каждому по труду
Это относится и к следующему пункту. Он сильно отстает от жажды равенства перед законом и не очень обогнал последующие пункты, но для нас он показался немного тревожным. 43,2% высказались за то, что справедливостью следует считать «Обеспечение доступности и качества медицины». Тут, как нам видится, довольно широкий спектр составляющих, но в целом можно констатировать, что в сфере здравоохранения у нас далеко не все в порядке.
Удивительно, что это беспокоит значительную часть казахстанцев. Понятно, многие из наших соотечественников уже давно свыклись с тем, что в государственных поликлиниках и, в целом, «бесплатной медицине» мало чем могут помочь, однако налицо социальный запрос на это. С другой стороны, этот показатель, как ни странно, говорит и о проводимых реформах в здравоохранении. Почему? Очень просто — то, что делает в последнее время государство в этом направлении, заставило многих граждан обратить внимание, на что они платят прямые и косвенные налоги. Выявленные и выявляемые нарушения в системе ОСМС также дают надежду на то, что ситуация улучшается. Отсюда и социальный запрос.
Следует признать, что этот запрос в немалой степени связан и с тем, что платная медицина на практике далека от идеала, а казахстанцы стали осознавать себя гражданами (читай, налогоплательщиками), которые вправе требовать то, что им положено по закону. Да и, порой, невозможность постоянно платить и переплачивать играет определенную роль. В этом же ключе можно рассматривать два следующих пункта опроса, плотно взаимосвязанных между собой. Это «Установление достойной оплаты любого труда», что отметили 42,9% опрошенных, и «Обеспечение работой всех трудоспособных граждан» (42,2%).
В данном случае, наверное, не надо особо пояснять – все и так понятно. Но, как нам кажется, в социально-политическом плане более важен второй из этих двух аспектов. Это в полной мере касается государства, которое, к слову, также немало сделало и делает в данном направлении. Более того, сейчас коренным образом пересмотрен подход к обеспечению достойной работой всех желающих – это касается и выработки общенациональной концепции, и объявления наступившего года Годом рабочих профессий, и широкая поддержка частного сектора, и увеличение отечественных и зарубежных инвестиций.
Впрочем, несмотря на все это, следует обратить внимание и на показатели опроса. Мы понимаем, что не все из 40 с лишним процентов респондентов не имеют на сегодня работу с соответствующей зарплатой (многие болеют не только за себя). Тут важно и понимание, что такое «достойный заработок». Об этом, кстати, говорят и депутаты мажилиса, в том числе поднимая вопрос о поднятии показателя МЗП. Да и принимаемый сейчас в парламенте Налоговый кодекс также имеет далеко не последнее значение. Но в этом случае здесь нужно проводить хороший и грамотный ликбез для самих граждан. Это тоже отдельная тема, к которой мы еще вернемся.
Далее с 35 процентами идет «Обеспечение доступности и качества образования на всех его уровнях». С этой проблемой, между прочим, сталкиваются и так называемые развитые страны. Но, как известно, нужно сравнивать с собой. Проще говоря, образование тоже совершенствуется, причем, оно должно не только идти в ногу со временем, но и опережать его. Это некая подсказка нашему правительству. Впрочем, напомним, что опрос проводился в октябре, а в начале января президент страны подписал большой закон, который внедряет систему депозитов на образование наших детей с простым и понятным названием «Келешек». Об этом мы говорили, поэтому повторяться не станем.
Социалка и… клептократия
Честно говоря, нас немного удивил следующий пункт, за который проголосовал почти каждый четвертый (24,8%) — «Высокий уровень социального обеспечения представителей социально уязвимых слоев и групп общества». Удивил на этот раз тем, что Казахстан и так «впереди планеты всей» (по СНГ уж точно) в плане социальных выплат. Не спорим, помощи не может быть много, но в стране, начиная с 2019 года, планомерно и четко внедряется и каждый раз совершенствуется система АСП. Однако, если поднять подобные исследования, скажем, пятилетней давности, то показатели были гораздо выше, что, опять-таки, говорит о выполнении и перевыполнении государством своих обязательств перед населением.
«Распределение доходов в соответствии со вкладом каждого гражданина в развитие сферы своей трудовой деятельности». Это следующий пункт (с 24,5%) в «опросе справедливости». Здесь, наверное, до некоторой степени непростая формулировка, которую с ходу не понять среднестатистическому респонденту. Она, с одной стороны, касается чисто того предприятия, на котором человек работает, причем, коммерческого, а не государственного. То есть, все зависит от структуры самого предприятия. Однако вопрос может быть намного глубже. Имеется в виду ББД — безусловный базовый доход, который, если совсем коротко, положен каждому гражданину РК. И эта тема действительно широка и глубока, чтобы о ней сказать «по ходу» — тут для начала нужен ликбез и для населения, и для государственных служащих.
Восьмой пункт, «Объективное и беспристрастное рассмотрение дел в судах», набрал 17,8% голосов и, как вы понимаете, во многом перекликается с тем, с чего мы начали — с «Равенством всех граждан перед законом». Тут более точечно, хотя по судебной справедливости мы тоже сказали выше. А вот последний пункт, казалось бы, тоже перекликается с первым, но, на наш взгляд, не в полной мере.
Почти 15 с половиной процентов отметило необходимость «обеспечения качества деятельности правоохранительных органов по защите прав и свобод граждан». Эта цифра не такая большая, но и не маленькая. Каждый такую формулировку может понять по-своему, начиная с критикой властей в преследовании активистов и заканчивая обратными обвинениями в «раскачивании лодки». Поэтому мы не станем особо комментировать этот момент. На этот раз не будем комментировать.
«Таким образом, граждане Казахстана рассматривают справедливость преимущественно в правовом и социальном аспектах. Вместе с тем меньше всего они склонны видеть ее проявление в деятельности судов и правоохранительных органов, что, видимо, обусловлено недоверием к ним среди населения», — говорится в аналитическом докладе «Общенациональные ценности: обзор стратегических ориентиров», о котором упомянул политолог Чеботарев в своем авторском Telegram-канале.
В целом, можно согласиться с таким выводом, однако добавим, что показатели этого социологического исследования, кроме прочего, демонстрирует желание общества преодолеть последствия клептократии в стране. И тут, безусловно, нужны совместные действия общества и власти, активистов и правоохранительных органов, судебной системы и НПО. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Фото из открытых источников